7 фактов о самом точном часовом калибре в мире El Primero

В этом году самому точному в мире часовому механизму El Primero исполняется 50 лет. Мы сделали подборку интересных фактов о нем. Но сначала немного истории. В 1865 году Жорж Фавр-Жако учреждает первую часовую мануфактуру, которая носит имя Zenith. Зенит — это наивысшая точка орбиты небесного тела, что всегда отражало основную концепцию бренда — стремление к совершенству. На первых порах бренд создавал карманные хронографы и долгое время работал над навигационными приборами для самолетов, грузовых и легковых автомобилей, а также поездов. В 1969 году Zenith создает El Primero, и это становится ключевым моментом в истории бренда. 

1.  El Primero – это первый в истории интегрированный хронограф с автоматическим подзаводом, который и по сей день остается самым точным в мире серийно выпускаемым калибром. На время выпуска и долгое время после это был единственный механизм, способный измерять временные промежутки до 1/10 секунды благодаря высокой частоте колебаний баланса – 36 000 полуколебаний в час. При этом запас хода – более 50 часов. 

2. Почему калибр был назван El Primero? Руководство бренда прекрасно понимало, что их мануфактура выпустит первый в истории автоматический хронограф. El Primero означает «первый» на эсперанто, создателям понравилось сочетание мелодичности и динамичности этого слова, значение которого понятно в большинстве стран мира. 

3. Калибр El Primero стал первым примером новых эстетических канонов. В то время в моде были темные циферблаты, сочетавшиеся по цвету с корпусом и ремешком часов. Модели El Primero отличались совершенно новой цветовой гаммой, основанной на контрастах и обеспечивавшей лучшую читаемость показаний счетчиков: счетчик секунд имел самый светлый оттенок, счетчик часов – наиболее темный, а оттенок средней интенсивности предназначался для счетчика минут. Светло-серый, антрацитовый и синий – это сочетание очень скоро стало эмблемой марки.

4. Всего через 6 лет после выпуска El Primero компания Zenith решает ограничиться производством исключительно кварцевых калибров, остановив производство знаменитого механизма. Часовой мастер Шарль Вермо, рискуя всем, укрывает планы, детали и инструменты, необходимые для производства механических калибров, стремясь спасти их от полного уничтожения. И ему это удается. Уже в 1984 году спрос на механические часы снова растет, и Шарль Вермо возвращает Zenith все, что ему удалось сохранить. Производство калибра El Primero возобновляется. Стремясь завоевать рынок, престижные часовые марки тоже начинают оснащать свои часы этим механизмом.

5. В 2012 году Zenith вошел в историю вместе с Феликсом Баумгартнером, который 14 октября стал первым человеком, преодолевшим скорость звука и совершившим затяжной прыжок из стратосферы с высоты 38 969,4 метра с успешным приземлением в пустыне штата Нью-Мексико. Бренд Zenith стал официальным хронометристом этого события, а сам Баумгартнер выбрал для прыжка часы Zenith Stratos Flyback Striking 10th со знаменитым механизмом El Primero.

6. Для изготовления одного экземпляра часов из этой коллекции El Primero требуется в среднем около девяти месяцев, более 2 500 операций, участие около 150 высококвалифицированных мастеров и использование 18 различных металлов. Те, кто ежедневно работают над этим механизмом, кто знает его до малейших деталей, говорят о нем как об объекте с душой. По словам одного из часовых мастеров мануфактуры Zenith: «El Primero с достоинством носит свое имя, потому что он первый во всем: первый настолько точный, первый по частоте колебаний. Его производство постоянно совершенствуется. Это историческая закономерность: Zenith — это El Primero, а El Primero — это Zenith».

7. Бренд продолжает выпускать новые модели, совершенствуя их устройство, но оставаясь верным традициям. Если раньше Zenith производил механизмы, способные измерять временные промежутки до 1/10 секунды, то теперь он выпускает часы с точностью до 1/100 секунды. Это стало возможным благодаря модели Defy El Primero 21, которая была выпущена в 2017 году. Прогресс не стоит на месте. 

snekrasova,
Комментарии

Наши проекты