7 молодых парикмахеров Петербурга с экстремальными (дикими!) примерами работ

От слов «омбре», «шатуш» и «балаяж» у young blood парикмахеров Петербурга заметно пригорает: «Собака.ru» узнала, что модно на самом деле.

Саша Меньшиков

топ-стилист имидж-студии Дениса Осипова

С недавних пор Саша Angry Santa — самый знаменитый русский среди подписчиков мемо­агрегаторов 9Gag и BoredPanda. Несколько месяцев назад ютьюб-ролик, где он стрижет газовой горелкой совершенно невозмутимого парня (oh, those russians!), взбаламутил мир и вызвал волну фолловерского неадеквата. На ее гребне в медиапространство въехал орудующий топором сибирский цирюльник и еще несколько садопарикмахеров из Восточной Европы.

В отличие от них, результат огненной стрижки Меньшикова не уступает зрелищности процесса. «При нагревании меняется кончик волоса — становится тонким и светлым, как иголка у ежа. Это интересный и притом безопасный эффект, который не влияет на рост и текстуру волос. Но очень важно контролировать время воздействия пламени и его угол — я ведь не просто сжигаю лишнюю длину, а создаю новую форму стрижки», — говорит Саша. Фану авангардной, но респектабельной испанской парикмахерской школы Луиса Лонгераса можно верить. Ножницами он кроит такие же многослойные и фактурные стрижки, как огнем.

Последователей у Меньшикова пока нет: как один из креативных директоров и тренеров сети, он обучал многих мастеров, но те до сих пор опасаются практиковать такую технику. Особенно самую фотогеничную ее разновидность — с обычной зажигалкой и струей лака для волос. Мало-мало-мало огня, мы хотим еще немного больше!

Кирилл Сарычев

арт-директор парикмахерской HairFucker

Шесть лет назад Кирилл вместе с Марией Фуфаевой назвали новую парикмахерскую старым приколом — из желания проверить, приживется ли он на плодородной почве Петербурга. Ребята искренне считают, что наш город — самый открытый, свободный и готовый к экспериментам: «В Европе даже неформалы уже двадцать лет как выражают свою „неформальность“ по одному канону, про Москву и говорить нечего». 

С унынием салонов и стандартов красоты парикмахеры решили бороться силами арт-фото и видео: в 2012 году это было в новинку. «Мы снимали клиентов, чтобы оставить их луки в памяти. Хороший визуальный контент на тот момент никто не делал, и он притянул нужную публику», — считает Кирилл.

Сейчас высокохудожественные снимки настрогает VSCO-фильтром любой эсэмэмщик, поэтому «хэйрфакеры» сконцентрировались на собственной технике стрижки. Ribbed hair — это не просто вырезанные ножницами узоры на голове. Уменьшив размер линий, мастера сделали методику ювелирной и долговечной: отрастая на коротких стрижках, волосы сохраняют форму и необычную текстуру. «Мы создаем не тинейджерский продукт, не бунтарство ради бунтарства. Взрослым, солидным людям тоже можно играть с волосами. Главное — доверить их тем, кто в этом шарит». Кроме ribbed hair, Кирилл лоббирует колорирование. «В Петербурге все страдают цветовой депрессией, поэтому терапия нам необходима».

Лилия Литл

стилист-колорист студии цветных причесок «Покрас»

Маленький стилист с немаленькой базой подписчиков (пять тысяч друзей в «ВКонтакте» — это почти то, что Дуров прописал в технических ограничениях) не скрывает своего воодушевления при перекрашивании мужских бород, усов и висков в сказочно синий цвет. А работая с девчонками, берет самые сложные и глубокие оттенки. Теплые или холодные, они ложатся одинаково удачно независимо от цветотипов. Может быть, дело в том, что для образа Лилия и себе, и клиентам часто тонирует брови тон в тон.

Роман Габриэлян

топ-стилист Park by Osipchuk

Из истории Ромы мог бы получиться сериал о тайной жизни «белых воротничков»: работая после юрфака днем в Совете по реализации национальных проектов, ночами он приезжал к серьезным людям с чемоданчиком ножниц. Вдоволь натренировавшись на них и на своей девушке, Габриэлян решил реализовывать национальные проекты лично. И несколько лет защищал честь страны на международных конкурсах парикмахерского искусства бок о бок, фен к фену с нынешним международным креативным директором Londa Professional Алексеем Осипчуком. 

Они по-прежнему работают вместе, но уже не за медали. Рома укрощает волосы красоток, моделей и блогерш Альберты Берлин, Марии Лесовой и Леры Хаос. Прошлой осенью он прикоснулся к святому — парику Филиппа Киркорова на съемках его совместного клипа с оперной дивой Аидой Гарифуллиной. Но больше всего стилист любит короткие стрижки, каре и выше: «Если с окрашиванием, то вообще эйфория». Он может уговорить на них любую русалку, при этом в отрезанных волосах не окажется ни миллиграмма сгинувшей феминности. «Бывает, я отказываю красивым девушкам с натуральными волосами, если они собрались сотворить радикальную ерунду со своей прической, или взрослым женщинам, которые захотели отсвечивающих сединой холодных оттенков. Но в целом я всегда за перемены».

Ирина Гаврилова

стилист Beauty Room 47

Ира в профессии всего четыре года, но уже успела завладеть дипломом лидер-эксперта Londa Professional. И стать одним из авторов лукбука студии. Идеи густого, насыщенного колорирования она, путешественник со стажем, без зазрения совести заимствует у синих пиков Казбеги и розовых закатов над Адриатикой. Сама при этом не склонна к безумствам, оставаясь стабильной, как курс иены, брюнеткой со всполохами фиолетового, синего или фуксии. Но игривую натуру не скроешь: на все тематические вечеринки Beauty Room 47 с переодеваниями Ира уделывает коллег костюмами Джокера, полярного медведя и Зиты (или Гиты).

Алена Старжинская 

стилист в BadHair Company

Девочку с персиковыми волосами планета (без преувеличения) узнали как автора «худшей стрижки» всех времен. Teen Vogue и Cosmopolitan бросились к Алене за комментариями, когда в Сеть попал ролик, где она куражится над головой покорной блондинки, выстригая тонкие спирали в духе хэйр-гуру Питера Грея и начесывая остатки волос на затылке. Вторую часть видео кто-то заботливо обрезал — а ведь в ней Старжинская убирала всю красоту под ноль. «Вообще-то это перформанс в честь дня рождения салона. Было бы скучно побрить обычные длинные волосы, поэтому мы сначала повеселились», — пожимает плечами Алена.

Веселье в открытой полтора года назад BadHair Company — часть корпоративной культуры. Ее важные составляющие — подвальная студия, бар за стенкой и идеолог компании, «бродячий в шубе треш» Юра Ткаченко. «Здесь не нужно ходить по струнке, подчиняясь указаниям дядечки свыше. Мы любим вечеринки, неформальную обстановку, и наши клиенты, андеграундные музыканты, татуировщики, художники, идут именно за этим», — говорит Алена.

Старжинская любит играть с цветом: полосует дикие (но симпатичные) яркие оттенки или прячет всю интригу в недра прически-трансформера. Зачесала направо — готова к знакомству с родителями бой­френда, зачесала налево — ушла в субботнее пике.

Алия Аскарова

директор арт-мастерской Дениса Осипова

Выстригать и окрашивать треугольники на затылке давно не новость, этим в последние пару лет занимаются все продвинутые мастера. Прическа с секретом похожа на татуировку на крестце: никто не видит, а она там. Но Алия пошла дальше и решила создать авторские трафареты рисунков. Теперь под волосами можно носить рыжую лису, серого котика, голубую медузу, пчелиные соты или пришельца любого окраса. Няшная тема, которая довела парикмахера до «фишек», нет, не стала ее единственным успехом — запись к стилисту трещит от желающих сменить цвет волос на единорожий. Немалую часть базы составили сорок тысяч подписчиков @aliyousha в инстаграме.

Текст: Алла Шарандина

Комментарии (0)
Автор: Алина Малютина
Опубликовано:
Материал из номера: Март 2018
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также