«Я родилась дважды»: что смотреть на выставке нарядов Эдиты Пьехи?

В Шереметевском дворце открылась выставка концертных костюмов Эдиты Пьехи, приуроченная к юбилею эстрадной певицы и народной артистки СССР. Экспозиция получила название «Я родилась дважды» и представляет внушительную коллекцию нарядов звезды от московских и петербургских дизайнеров: Татьяны Парфеновой, Ирины Танцуриной, Вячеслава Зайцева, Нонны Меликовой и Владимира Середина. В числе экспонатов — шелковая голубая тога с выступлений Эдиты 70-80-х годов, богемное платье из перьев с программы ЦТВ и блестящий наряд с шифоновыми лентами, в котором певица выходила на сцену на пике своей карьеры.

  • Костюмы Эдиты Станиславовны от Вячеслава Зайцева

  • Платье Эдиты Станиславовны от Ирины Танцуриной

  • Выставка концертных костюмов Эдиты Пьехи в Шереметьевском дворце

  • Платье Эдиты Станиславовны от Татьяны Парфеновой 

  • Платье Эдиты Станиславовны от Владимира Середина

  • Платье Эдиты Станиславовны от Нонны Меликовой (дальнее) и Ирины Танцуриной (на переднем плане) 

  • Платье Эдиты Станиславовны от Ирины Танцуриной

  • Помимо платьев, на выставке представлены первые музыкальные записи певицы, концертные инструменты и фотоархивы

  • Эдита Пьеха на открытии выставки 

Выставка Музея театрального и музыкального искусства — настоящий гид по стилю главной советской фэшиониста. Плиссированные ткани, скрупулезная вышивка, блестки, воланы и обилие страз компенсировали Эдите Станиславовне нехватку красивой и дорогой одежды в детстве, на которое пришлись все тяготы войны. Эти костюмы, которые она бережно коллекционировала с 1965 года, стали своеобразным отсчетом «второй жизни» Пьехи — в качестве блистательной артистки и главного певческого голоса страны. 

Помимо нарядов, которые сошли с советских экранов и теперь доступны к просмотру во всем своем многоцветии, на экспозиции «Я родилась дважды» выставлены дебютные пластинки и видеозаписи певицы, концертные афиши, награды, памятные подарки от поклонников, а также фотоархив с работами Валерия Генде-Роте и Валерия Плотникова. Увидеть все это можно по адресу Шереметевского дворца — Набережная реки Фонтанки, 34 вплоть до 6 августа. 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также

Новости партнеров