Олег Бирюков: «Вещи Vetements можно отвезти в Купчино и раздать»

Дизайнер Олег Бирюков рассказал нам, почему софт-минимализм всегда победит авангард, а также представил весенне-летнюю коллекцию, посвященную маме и шестидесятым годам. 

Поддерживаете ли вы тренд на антифэшн и эпатаж в этом сезоне? 

Я придерживаюсь мнения, что красота спасет мир, а все остальное пройдет. Дизайнер должен стремиться к гармонии, чуть-чуть приподнимать образ над рутинностью. У меня давно прошел период бунтарства, связанный с протестом против движения русской моды в сторону нарядности, который и определил мое стилистическое направление. Я не считаю моду искусством, у нее есть цель — одеть людей. Если в рамках авангардной тенденции марка может предложить капсульную коллекцию — это хорошо. Но что, к примеру, Vetements будут предлагать? Такую одежду сложно продавать. Может, ее стоит просто отдавать? Это было бы очень в их духе! Отвезли бы в Купчино вагон и раздали бы! Вопрос в том, что следует за бунтом. Как всегда, все чуть-чуть попротестуют, а есть все равно захочется. Концептуальная марка Comme des Garcons на подиуме делает арт-перформанс, а в магазин вешает полосатые футболки и ставит кеды с парфюмом. 

Что у вас на повестке дня, то есть в коллекции Biryukov весна-лето 2016? 

Возвращаясь к теме о возрасте и осмыслении, я посвятил коллекцию маме. Когда мы начали собирать луки, я увидел, что получился образ в стиле 1960-х, который отдаленно напоминает ее гардероб. Сейчас наступило время агрессии, неопределенности, непонятности, и в такой период очень хочется чего-то теплого, надежного, гармоничного. Я держал в голове 1960-е, но думал про 1990-е с их характерной асимметрией. 

Каковы главные акценты? 

Софт-минимализм — не жесткий, а мягкий и чувственный. Пастельные цвета — розовая и бирюзовая гамма. Настроение оттепели — поэтичный и интеллектуальный период, когда поэты стихи читали, в космос Гагарина запускали, физики что-то изобретали, издавались толстые литературные журналы. Такие девушки-поэтки получились у меня!

Софт-минимализм — это термин абсолютно про вас! 

Да! Чистота и лаконичность — мой девиз. Для меня также важно отсутствие перегруженности, внятность. Вещи должны быть понятны. Я считаю, что нужно делать то, что дается легко. Как правило, при подборе материала при создании каких-то вещей у нас некоторые сотрудники любят «побиться» над ними. Не нужно этого. И ощущение от этих вещей будет легкое, и так же легко они найдут своего покупателя. Такой принцип меня никогда не подводил. 

Если бы вы сегодня складывали свой мудборд, то что бы там было? 

В мудборд я бы обязательно включил фотографии Балтийского моря и фарфор из моей коллекции, в которой есть фигурки разных фабрик, в том числе Royal Copenhagen и Herend. После всех увлечений современным искусством хочется классического, консервативного, живопи-си. У меня был период в 1990-х годах, когда мне очень нравился Йозеф Бойс и я ходил на выставку Раушенберга в Москве. Сейчас хочу устоявшегося, качественного. Из последнего — произвел впечатление Владимир Шинкарев. Я же сам тоже немного занимаюсь живописью, правда, непрофессионально. 

Текст: Александра Карпова

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Люди: Олег Бирюков
Материал из номера: Апрель 2016
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также