Кто делает самую красивую вышивку в России?

Художник Лиза Смирнова изобрела уникальную импрессионистскую манеру вышивки, которую немедленно хочется заполучить на рубашках и платьях или хотя бы отправить в музей MoMA.

  • Художник Лиза Смирнова за эскизами

  • Вышивка, напоминающая детский рисунок, была отсканирована и перенесена на ткань, превратившуюся в подкладку небольшой коллекции тренчей

  • Портрет Чарльза Буковски на самом деле является наволочкой, но делать такие изделия художнику теперь жалко — ткань быстро изнашивается

  • Фрагмент шерстяного свитера с портретом

«Меня часто спрашивают, как называется техника, в которой я работаю. Формально это похоже на гладь, но я отвечаю: дрессированные нитки. Я делаю эскиз, потом перевожу основные линии на ткань карандашом, очерчиваю контуры и заполняю форму цветом и линиями. Яучилась в Театрально-художественном училище в Москве, мы много шили и рисовали. Шить было скучно, рисовать у меня не очень получалось, и в какой-то момент все это объединилось в рисование нитками. Тогда мне не нравилось, что рисунки не имеют никакой практической функции, на стену вешать их не хотелось, именно поэтому я стала расшивать одежду, а теперь круг замкнулся и я вернулась к тому, что могу просто вышить картину. 

  • Несмотря на то что вышивка напоминает холсты Ван Гога, это не копия работы живописца, скорее, интуитивно пойманное настроение.

  • Все вещи коллекции GO существуют в единственном экземпляре, и повторять их авторы не собираются

  • Одна из первых вышитых картин на плотной ткани 50 на 70 сантиметров заняла около трех месяцев работы.

Коллекция «Художник дома» — четвертая из моих «модных» серий, ее я сделала с дизайнером Ольгой Глаголевой, основателем экобренда GO. Все вещи — из вторичных материалов и перерабатываемых натуральных тканей. Мы придумали историю про девушку-художницу, которая живет в своей мастерской и носит рабочую домашнюю униформу, всю в пятнах краски, которая, если присмотреться, оборачивается вышивкой. Мы шили ее долго и сложно, в общей сложности год, ткани Ольга присылала из Лондона, на каждую вещь ушло около ста часов работы. Все луки существуют в единственном экземпляре, мы не преследуем сверхкоммерческих целей, для нас это картины, которые можно надеть и пойти гулять. Сейчас я начала работу над расшиванием линии нижнего белья и корсетов February First, которую выпущу после того, как в апреле вернусь с персональной выставки в Сингапуре».

Следить за мастер-классами Лизы по вышивке в Москве и Петербурге — через инстаграм @lisa_smirnova

Комментарии (1)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Материал из номера: Март 2016
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Ганна Білокінь 22 марта, 2016
    Интересно,как художник Лиза Смирнова называла способ вышивки-дрессированные нитки.Проще вышивать...Желаю Надежде успехов на персональной выставке в Сингапуре.

Наши проекты

Читайте также