Легенда: Светлана Крючкова

Актриса отметила двойной юбилей — личный и профессиональный, сорок лет в родном БДТ. И сделала это выдающимся образом. Весь город до сих пор обсуждает революционную смену сценического образа Светланы Николаевны в премьере «Игрока»: Бабуленька косплеит величественный стимпанк и исполняет Rammstein на языке оригинала.

Фагиля Сельская, художник по костюмам:

«Режиссер Роман Мархолиа ставит сложнейшие задачи, потому работа с ним всегда эксперимент и испытание. В новой постановке „Игрока“ по До­ стоевскому он решил отказаться от классического образа Бабуленьки и захотел создать отдельного персонажа, который все время чувствуется на сцене. Сама же Бабуленька существует несколько обособ­ ленно от остальных героев. Все образы в „Игроке“ смелые, острые, потому Бабуленьку мне хотелось сделать волевой и яростной, но при этом невероятно эффектной.

Героиня Светланы Крючковой транслирует чистого вида стимпанк. В ее наряде нет четкой исторической отсылки, я попыталась объединить XIX век, готиче­ ские мотивы и стимпанк. У Светланы Николаевны две сорочки — белая и черная, они сшиты из плотного поплина как мужские фрачные рубашки, полочки украшены выстроченным пластроном и оформлены супатной застежкой. Мне хотелось подчеркнуть, что она не женщина и не мужчина — она Фигура, у которой нет пола. Юбка с турнюром и шлейфом сшита из плотного черного шелка и легкой жаккар­ довой органзы сложного синего, почти неонового цвета. На сцене он становится электрическим. Мы с художником-технологом БДТ Сергеем Илларионо­ вым объездили все лавки имастерские Петербурга в поисках этого оттенка».

 

Текст: Михаил Стацюк
Фото: Наталья Скворцова
Cвет: Александр Ширшов


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме