Даша Сельянова, дизайнер ZDDZ: «Россия красива своей недоделанностью, неуклюжестью»

Детство, проведенное в коммуналке на Василь­евском острове, читается в коллекциях Даши Сельяновой, несмотря на курс конструирования в лондонском Saint Martins. Ее герои — сердитые подростки 1990-х, которые обожают броские над­писи на английском языке, мохеровые кроп-топы, растянутые вязаные свитеры и куртки-спецовки.

Что из русской действительности является источником творчества?

Русская депрессия и грубость, простота, стойкость и прямота.

Какие ее моменты абсолютно уникальны?

Чебуреч­ные, трогательная традиция украшения подъездов искусственными и живыми цветами, коврами и ков­ риками, статуэтками и прочей утварью, таджики, продающие сим-карты «недорого», то, как люди одеваются, когда не стараются быть модными, тот факт, что если нельзя, но очень надо, то, в принципе, все можно.

Что сейчас действительно красиво?

Я фиксирую то, что во мне отзывается. Для меня красота в целост­ности, а значит она не без уродства и грубых моментов. В искренности. В незавершенности, в чем-то сделанном наполовину или наполовину раз­ рушенном. Россия красива своей недоделанностью, неуклюжестью. Многие страны в Европе вылизаны и отполированы, там все по коробочкам. Это менее интересно для глаза художника.

Что обладает потенциалом, чтобы стать новым русским кодом?

Китч. Еще есть ощущение, что пришло время русской моды, как когда-то была бельгийская волна.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме