Nina Donis: «Самым сложным было уткнуться лбом в стену и понять, что модной индустрии в России нет»

Дизайнеры Нина Неретина и Донис Пупис используют принципы супрематизма — форму, цвет, фактуру — и грамотно работают с русскими кодами: на белоснежном платье расцветает красный мак, пальто превращается в ватник, а платье — в сарафан XIX века. 

Проще всего объяснить творчество дуэта так: есть Мартин Маржела и все остальные, и есть Nina Donis и все остальные. Где сейчас Мартин, никому не ведомо, а Нина с Донисом выпускают коллекции одна краше другой. Хранители идеи моды в ее золотом докоммерческом смысле: их одежда не прячет, а подчеркнутой простотой обнажает самую суть человека. Каждая вещь в буквальном смысле протестирована авторами, и подробная аннотация рассказывает, как материал будет вести себя после химчистки или стирки.

Какие моменты русской действительности абсолютно уникальны?

На протяжении всей истории России было очень много уникальных моментов. Россия вообще уникальная страна. Как, впрочем, и любая другая страна и культура. Просто Россия, естественно, нам ближе и понятнее.

Что из сегодняшней реальности вас особенно интересует? 

Интересует все.

Что из этого обладает потенциалом, чтобы стать новым русским кодом?

Это сложный вопрос, и отвечать на него не будем, так как ответ будет очень печальным.

Вы прошли огромный путь в русской модной индустрии, по сути став одними из ее основателей. Ретроспективно — что было самым сложным? Был ли момент, когда хотелось все бросить?

Самым сложным было уткнуться лбом в стену и понять, что модной индустрии, как и вообще индустрии, в России в ближайшее время не будет. Тогда и хотелось все бросить. Этот момент настал не так давно. Надеялись до последнего. Но правда и в том, что путь развития мировой модной индустрии ( системы) не слишком привлекает. Это одно из больших разочарований последних лет.

  • Мудборд: от героев фильма «Шайбу! Шайбу!» мультипликатора Бориса Дежкина, про соревнования команд «Метеор» и «Вымпел», и от Жака-Ива Кусто коллекции достались красные шапки, вратарские перчатки и воротники водолазок, от Бибендума, более известного как «человечек „Мишлен“», — объемные стеганые свитшоты, а от фаната Бетховена Алекса из «Заводного апельсина» — острожные комплекты с брюками на утеплителе.

  • Эскизы коллекции осень-зима 2015

  •  Эскизы коллекции осень-зима 2015

Что помогает вам не терять интереса к профессии?

мы просто искренне любим это дело.

Как изменилось ваше восприятие красоты за последние двадцать лет?

Оно не изменилось, наоборот, только укрепилось и очистилось.

Если бы вы составляли условный мудборд на все времена, что в нем осталось бы неизменным?

Природа и искусство.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также