Русские идут: 25 любимых героев рассуждают о российской моде

Модели, байеры, актеры и балерины примерили вещи из осенне-зимних коллекций русских дизайнеров — от стрита до кутюра — на фоне зданий архитектуры восточного блока на закате империи и откровенно рассказали, чего ждать от отечественной моды. 

На Марше: футболка Gosha Rubchinskiy х Timur Novikov, брюки Lounger. На Кире: юбка и блуза Tak.Ori. На Алене: костюм и водолазка Lounger. На Георгии: брюки и шуба Gosha Rubchinskiy. Геолокация: здание гостиницы «Прибалтийская», возведенная шведской строительной компанией Skanska по проекту инженера Петра Панфилова в конце 1980-х.

 

Марша Новикова-Савельева, галеристка

Первые вещи от российских дизайнеров появились у меня где-то с начала моей учебы в Академии художеств, тогда еще Ти мур заказывал мне темнозеленое пальто у Лилии Киселенко. Позднее, после его кончины, я увлеклась брендом Алены Ахмадуллиной, покупала брюки и остроносую обувь, впечатленная сказкой «Маленький Мук». Помню замечательную телогрейку от Гоши Рубчинского, которую я обожала несмотря на то, что она была изрядно ношена в галерее «Протвор» в моменты монтажа выставок. Важным событием для меня стал выход капсульной коллекции Рубчинского, посвященной Тимуру Новикову. Особенно приятно, что это случилось под флагом Comme des Garсons».

 

Кира Пиевская, модель

В России, как правило, делают вещи со смыслом. В них можно найти историю, что-то забытое, но знакомое на генетическом уровне. Например, уменя есть замечательное платье A la Russe, оно пропитано духом и временем дома Романовых. Хотя мне нравятся и совсем молодежные бренды: Oh, my, «Меч», «Волчок», NNedre, Asya Malbershtein, с удовольствием ношу их свитшоты, платья, футболки и рюкзаки. Но самая большая моя любовь — модный дом Татьяны Парфеновой! С первого показа, на котором я выходила в платье с рыжим котом. Точно знаю, что свадебное платье я буду шить только у нее. Это моя мечта».

 

Ален Энумба, байер универмага Au Pont Rouge

Я с большим интересом слежу за отечественным дизайном и, как человек, имеющий отношение к фэшн-бизнесу, могу сказать, что влияние русских на современную моду бесспорно велико. И это приятно. Мне нравится, когда признанные мастера выходят за рамки линий одежды. Так, я с большой охотой приобрел бы мебель и предметы интерьера Tatyana Parfionova Home Design».

 

Георгий Ватлашов, байер Au Pont Rouge

Я всегда хотел связать свою жизнь с модой. В шестнадцать лет написал в головной офис H&M, что хочу открыть их магазин в Питере. Ответа так и не дождался. Лично для меня одежда — способ проявить индивидуальность, поэтому не люблю скучные и обычные вещи. Например, у меня есть костюм и шуба от Гоши Рубчинского. Люблю его, он как будто вдохновляется неблагополучными подростками из спальных районов. Я с удовольствием скупил бы всю его коллекцию, ну, и пару рюкзаков от петербургского мастера крутых сумок и аксессуаров из кожи Леонида Титова».


На Алисе: пальто из искусственного меха Vika Gazinskaya. На Севе: плащ Lounger. На Кристине: платье Tatyana Parfionova, дубленка Luda Nikishina, туфли A la Russe. На Саше: платье Alena Akhmadullina, брошь и серьги Marni (ДЛТ). Геолокация: Институт химии силикатов имени И. В. Гребенщикова.
 

Алиса Шамай, модель

С того момента как я начала покупать себе вещи сама, я всегда выбирала российских дизайнеров. Нахожусь в перманентном поиске новых шоу-румов и брендов. Сердечно люблю платья Pirosmani, Сергея Бондарева, NNedre, Purform by Cute и молодой петербургской марки Vipers Sisters (они делали мне платье на годовщину свадьбы), обожаю вязаные шапки и пальто Полины Нитолкан, бомберы Маши Ревы и ботинки Mislistudio. Но у русских дизайнеров есть одна загвоздка: в шоу-румах выставляют вещи супермаленьких размеров — 40 – 42. Я со своими формами не влезаю, и приходится заказывать под себя».

 

Сева Блотнер, режиссер

Мне нравится, как сейчас одеваются, не то что в моей молодости. Все эти 1980-е с их штанами-бананами, мини-юбками и начесами были ужасны. А сегодня шьют крутые вещи, у меня даже есть знакомые среди российских дизайнеров, например Оксана Агаджанова. Не думаю, что наши кутюрье уступают в чем-нибудь итальянским, просто им нужны время и грамотная раскрутка».

 

Кристина Кокшарова, модель

Мои бабушка и мама всегда все шили на заказ у портних. Бабушка любила меховую оторочку, маминым фирменным стилем была асимметрия. Раньше я не ценила вещи, сшитые для меня, хотелось одеваться как все сверстники. А теперь понимаю, что индивидуальность — это то, что нужно, и вещи именно от российских дизайнеров делают тебя особенной».

 

Саша Паника, модель

Россия щедра на таланты, можно найти вещи на любой вкус и цвет, начиная с «неряшливой» стритовой готики от 139DEC и заканчивая женственными нарядами «дорого-богато» Александра Арутюнова. У меня, кстати, есть самая любимая на свете сумка от Арутюнова. Все спрашивают, как она мне досталась, потому как это limited edition и все-таки «дорого-богато». Еще мои маст-хэвы — свитшот с Кеном от Лизы Одиноких, любимейшее пальто Walk of Shame, которое я носила не снимая зимой и весной, и свитер того же бренда с надписью «Pay me», в котором я производила фурор везде, где появлялась».


На Романе: сорочка Lounger. На Антоне: куртка Luda Nikishina. На Никите: шорты Artem Shumov. На Александре Горецком: брюки Lounger. На Александре Гордееве: костюм Lounger. На Лии: топ и юбка Ruban. На Татьяне: пальто Vika Gazinskaya. На Одетт: платье-рубашка Ruban. На Кирилле: костюм Lounger. Геолокация: Институт морской связи и телемеханики.

 

Роман Гаркуша, модель Tann Model Management

Девять лет я занимался футболом, но получил травму и теперь адаптируюсь к миру моды. Как мне кажется, одежда локальных дизай­неров сейчас переживает спад популярности. Пугает высокая цена, сравнимая со стоимостью вещей западных брендов».

 

Антон Миненков, модель Tann Model Management

Для меня важно выглядеть модно, но не вычурно, люблю, когда все мини­малистично и просто. У российских дизайнеров хотел бы приобрести пальто Pirosmani, свитшот и носки от Гоши Рубчинского и много вещей от Артема Шумова».

 

Никита Перешеин, модель Tann Model Management

Я даже дома стараюсь выглядеть хорошо: ношу бланковые футболки с под­катанными (обязательно!) рукавами. К российскому дизайну долго относился настороженно: много свое­ образной одежды, в которой сложно себя представить. Но в последнее время появляют­ся хорошие минималистские вещи, как у Артема Шумова, например».

 

Александр Горецкий, модель Tann Model Management

Сегодня наш дизайн находит­ся на высоком уровне, и хотя споров о качестве материа­лов много, я часто вижу очень хорошие вещи».

 

Александр Гордеев, модель Tann Model Management

Я иногда участвую в съемках дипломных работ начинаю­щих мастеров, считаю, что так поддерживаю россий­ский дизайн. Голосую и ру­блем: у меня есть несколько свитшотов от Гоши Карцева. Недавно я снимался в одежде Артема Шумова. Был вос­хитительно удобный урбанистический комбинезон».

 

Лия Павлова, модель Tann Model Management

Мы с сестрой с одинаковым удовольствием демонстри­руем одежду и западных, и отечественных дизайне­ров. Мне, например, нравят­ся несколько жакетов Ольги Вильшенко своим кроем и вышивкой».

 

Татьяна Азарова, основатель агентства Tann Model Management

Моя мама занимается пошивом одежды, поэтому я знаю тонкости мастерства. Мне нравятся некоторые идеи, которые предлагают русские дизайнеры, но есть ощущение, что они немного форсируют события, спешат показать эту идею миру, вместо того чтобы скрупу­лезно проработать качество».

 

Одетт Павлова, модель Tann Model Management

В России делают стоящие вещи, но о многих дизайнерах я узнаю только на съемках. В моем гардеробе три вещи отечественного бренда Vazovsky: длинное серое пальто «в пол», легкая белая рубашка и строгая черная, с пуговицами на спине. Последняя вызы­вает у знакомых большой интерес».

 

Кирилл Булышкин, модель Tann Model Management

Откровенно говоря, я не особо слежу за русским дизайном, но у меня нет каких-либо предубеждений, дескать, это отстой и прочее. Как модели мне бы хотелось попробовать себя на евро­пейском рынке».


На Кирилле: блуза A la Russe, брюки Luda Nikishina. На Марии: платье Alexander Terekhov. На Анастасии: блуза и туфли A la Russe, кюлоты Vika Gazinskaya. Геолокация: Морской вокзал

 

Кирилл Шаповалов, стилист

Не буду врать, я больше слежу за европейскими марками, но не забываю о  некоторых отечественных дизайнерах. Мои фавориты — Андрей Артемов для Walk of Shame и Вика Газинская. Недавно без памяти влюбился в блестящий костюм A la Russe. Сам всегда стараюсь выглядеть красиво и с изюминкой. У меня нет фанатической идеи поддерживать отечественного производителя. Мне кажется, нужно уделять внимание только по-настоящему талантливым дизайнерам, которые стремятся показать настоящую моду, а возводить в ранг дизайнера каждого, кто просто решил делать одежду, потому что на это есть деньги, — глупо.».

 

Мария Абашова, прима-балерина театра Бориса Эйфмана

Мода началась для меня лет в пять, с большого каталога «Отто». Не знаю, откуда он взялся у нас в семье, но я могла часами рассматривать картинки и выбирать наряды. Сейчас в связи с сильной занятостью на работе шопингом получается заниматься в основном за границей, во время отпусков или гастролей. Хотелось бы поддержать российского производителя, но редко получается. Разве что в моем гардеробе есть вещи от Яниса Чамалиди — черные и универсальные. Хочу зайти к Татьяне Парфеновой, так как слышала, что в модном доме есть замечательная коллекция балетных вещей».

 

Анастасия Шанцева, модель

Мода — это все! Особенно вдохновляет фэшн-составляющая в документальных и художественных фильмах. Всегда посещаю недели моды и с замиранием сердца смотрю на показы любимых русских и зарубежных дизайнеров. Иногда это не просто шоу, а настоящий спектакль. На последней Mercedes-Benz Fashion Week Russia присмотрела себе сказочную шубу и зеленый костюм Alena Akhmadullina».


<

На Маргарите: пальто Alexander Arutyunov, платье Ianis Chamalidy. На Наталии Ивановне: накидка Masterpeace, блуза Ianis Chamalidy. На Николае Сергеевиче: пальто и жилет Lounger. На Полине: платье Ianis Chamalidy. Геолокация: выставка «Агрорусь» в «Ленэкспо»

 

Маргарита Слуцкая, телеведущая

С российским дизайном я знакома только по работе: брала интервью после показов недели моды Aurora Fashion Week. По-человечески мне понравился Игорь Гуляев, он все время улыбался и повторял, что шьет шубы «для шикарных женщин», а не рассказывал о сносящей крышу концептуальности коллекции, как делают многие. Но я все же предпочитаю покупать вещи зарубежных брендов в ДЛТ— с ними понятно, за что ты платишь».

 

Наталия Мартон

Мои тетки по папиной линии были модистками и передали мне свою науку: я хорошо разбираюсь в качестве ткани, выделке кожи. Если говорить о фасонах, с интересом слежу за коллекциями Татьяны Парфеновой и Татьяны Котеговой. Но главный советчик и судья, конечно, муж. Я могу присмотреть что-то в магазине, а потом вернуться с ним. И когда выхожу из примерочной, продавщицы говорят: «Вот, зеркало здесь». А он отвечает: «Нет, зеркало — здесь», имея в виду свои глаза. Потому что он обладает отменным вкусом и всегда знает, что идет именно мне».

 

Николай Мартон, актер Александринского театра

Я никогда не был модником, из всей одежды выбирал темный или синий костюм. Но в театре меня считали стильным человеком. Просто ботинки всегда были начищены, костюм выглажен и хорош, не потрепан, белая рубашка накрахмалена. Все должно быть опрятно. Я ведь сельский парень, побывавший в разных ипостасях: крестьянин, потом рабочий на заводе, потом окончил театральный институт и был причислен к интеллигенции. Но даже в студенческие времена мои друзья говорили: «Николаю нужен халат, трость, перстень». Не знаю, откуда взялся этот образ, но сейчас я так и живу: перстни у меня есть, трость у меня есть, и прекрасная жена, перед которой наедине мне приятно появляться в красивом, достойном домашнем халате, у меня есть».

 

Полина Смирнова, модель

Мне нравится, когда одежда российских дизайнеров отражает наш самобытный колорит: гжель, народный костюм. Сегодня у нашего фэшн-бизнеса достойное лицо: Ульяна Сергеенко, Игорь Чапурин, Александр Терехов (несколько его шикарных платьев есть и в моей коллекции). Я отнюдь не жертва моды, но мне интересно смотреть на красивые луки в соцсетях, и я с гордостью замечаю, что среди них все больше made in Russia.».

Фото: Наталья Скворцова
Текст: Кристина Шибаева

Комментарии (1)
Автор: Лена
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Catabela 22 сент., 2015
    Вот я понимаю, да, я тоже прихожу в шоу-румы, а там всё размера 40-42. И мне велико! Я приходится под себя заказывать.

Наши проекты

Читайте также