За что мы любим Канье Уэста?

Рэпер-эрудит первым привел хип-хоп культуру из гетто в библиотеку и окончательно променял поэтику улиц на язык интеллектуалов. Бывший фэшн-лузер, теперь канонизированный обложкой американского Vogue, выпустит новый альбом So Help Me God сюрпризом. Михаил Стацюк попытался разобраться в феномене его популярности.

  • 2004 год

  • «I'm Kan, the Louis Vuitton Don» — пел рэпер в 2005 году

  • Церемония «Грэмми», 2006 год

  • Концерт Канье Уэста, 2010 год

  • Paris Fashion Week, 2014 год

  • Ким и Канье на Манхэттене, 2014 год

  • Ким и Канье на обложке Vogue USA, 2014 год

Канье родился в Атланте, в семье фотожурналиста ежедневной газеты и профессора английского языка университета Clark Atlanta University. Пойти по стопам родителей Уэсту помешало увлечение музыкой: он бросил Государственный университет Чикаго и начал сочинять песни для Jay-Z, Алишии Киз и Джанет Джексон. Пережив в 2002 году автокатастрофу, он решил начать сольную карьеру изаписал дебютный сингл Through theWire.

Громко заявил о себе первой же пластинкой — The College Dropout (2004). Дебют принес ему «Грэмми» за лучший рэп-альбом, а сингл Jesus Walks стал лучшей рэп-песней года. С личным же стилем у музыканта дела не ладились: широкие джинсы, футболки XXL и костюмы с отливом из начала нулевых он сменил на поло Ralph Lauren и вечный рюкзак за плечами, плетясь в аутсайдерах bestdressed-листов.

Выпущенная в следующем году Late Registration (2005), главным хитом которой стал сингл Gold Digger, записанный совместно с комиком Джейми Фоксом, породила термин «бэкпэк-рэп», а Канье воплотил новый образ хип-хоп-артиста: не парня из гетто, а эрудита, который уважает религию и ценит джаз. Тогда же Уэст начал делать робкие, но многообещающие шаги по направлению к миру моды и согласился на коллаборацию с Nike. Итогом сотрудничества стали кроссовки College Dropout ядовитых цветов. Коллекция не получила широкого распространения и была доступна только в собственном размере Канье— 12-м.

Альбом Graduation (2007), выдержанный в ретростилистике, получился по большей части минорным и радикально отличался от двух предыдущих. Трек Stronger, где Уэст засемплировал хит Harder, Better, Faster, Stronger французского дуэта Daft Punk, пришелся впору молодежи середины нулевых в узких джинсах, футболках с принтами и в рэй-бэнах. Сам же Канье клипом на этот трек воскресил тренд на очки-жалюзи, популярные в 1980-х. Его модные маневры поддержал Марк Джейкобс, пригласив музыканта к сотрудничеству с брендом Louis Vuitton, — вместе они создали три коллекции обуви, которые отличали кичливость, яркие цвета и активное использование кожи в отделке.

Следующий год стал для артиста драматичным: в ходе серьезной операции умерла его мать, Донда Уэст, а позже Канье расстался со своей невестой Алексис Файфер. Переживания он отразил в самом необычном для себя альбоме 808s & Heartbreak: отказался от привычного звучания в пользу электронного, а рэп заменил на вокал. В итоге — одиннадцать лирических баллад о любви и боли, которые заметно расширили женскую часть аудитории музыканта.

  • Ким Кардашьян и Канье Уэст в рекламной кампании Balmain весна-лето 2015

  • К работе над совместным альбомом с Jay-Z Канье привлек дизайнера Givenchy Рикардо Тиши

В пятом студийном альбоме, My Beautiful Dark Twisted Fantasy (2010), хип-хоп старой школы дружелюбно принимает цифровой фолк. Трек Dark Fantasy рэпер посвятил Фиби Файло, креативному директору модного дома Celine, а на фестивале Coachella в Калифорнии появился в женской блузе дизайнера. Заигрывания с модой Канье привнес и в свою совместную с Jay-Z пластинку Watch the Throne: пригласил Рикардо Тиши, креативного директора Givenchy, к работе над обложкой. Тиши также приложил руку к внешнему виду новой на тот момент девушки Уэста— Ким Кардашьян, с которой рэпер начал встречаться в 2012 году. Дизайнер превратил любительницу стразов и пайеток в икону стиля. Еще недавно Анна Винтур говорила, что хуже Ким могут быть только носки с сандалиями, а спустя два года Кардашьян и Уэст оказались на обложке американского Vogue, став самой востребованной парой на всех неделях моды.

Шестой студийный альбом, Yeezus, с которым рэперу помогали музыканты из Daft Punk и аранжировщик и серый кардинал хип-хопа Рик Рубин, получился агрессивным: темы расизма, скинхедов, насилия и венцом всего — эпичный трек с названием «Я — Бог». К выходу пластинки Уэст устроил несколько промоакций, одна из них— трансляция ролика к синглу New Slaves на стену бутика Louis Vuitton, которую предваряла надпись «Not for sale». Весь тираж его именной коллекции сникеров Nike Air Yeezy 2 Red October, выпущенной через несколько месяцев после релиза, был раскуплен за одиннадцать минут— позже на eBay за пару вместо магазинных 245 долларов просили от двух с половиной до десяти тысяч. Конкурент бренда— марка Adidas переманила Канье, предложив разрабатывать собственную линию одежды.

Сейчас Уэст — многостаночник: пишет музыку, принимает участие в организации фэшн-показов и сотрудничает с дизайнерами. Вместе с Ким они позировали Марио Сорренти для кампании Balmain. Презентация первой коллекции одежды Канье на Нью-Йоркской неделе моды под совместный с Sia трек Wolves собрала в первых рядах весь модный десант, от Александра Вэнга с Кендал Дженер до Анны Винтур и Бейонсе. О новом альбоме рэпер не распространяется— обещает выпустить его сюрпризом, но уже никто не сомневается, что это будет очередная революция в индустрии. В том числе и в модной, разумеется.

  • 2015 год, Yeezy Boost 750 и 350

    Первая пара Уэста для Adidas Originals выполнена из замши, с перфорацией на мыске и потайной застежкой, а вторая — из инновационного материала Primeknit.

  • 2009, 2012 и 2014 годы, Nike AirYeezy

    До завершения отношений Канье с Nike было выпущено еще три коллекции спортивных кроссовок, каждая из которых — модификация предыдущей.

  • 2009 год, Louis Vuitton Don, Mr. Hudson и Jasper

    Каждая из моделей имеет задник, предназначенный для джинсов. У некоторых пар есть золотые украшения на шнурках, а розовая подошва лимитированной линейки светится.

  • 2008 год, Nike Air Yeezy 1 Grammy

    Яркие сникеры с полупрозрачной подошвой, которые Канье посвятил умершей матери, не получили официального релиза и до сих пор остаются объектом охоты на eBay.

  • 2007 год, A Bathing Ape Bapesta FS 001 Dropout Bear

    Сотрудничество со стрит-брендом A Bathing Ape завершилось парой ироничных сникеров с фирменным медвежонком на боку.

  • 2006 год, Nike Air 180 College Dropout

    Дебют для Nike — ядовито-яркая пара с леопардовым принтом и изображением медведя на язычке и стельке сникеров.

Текст: Михаил Стацюк


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также