Фэшн-диктант: как и чему учат на модных курсах?

Школа стилистов, бизнес-академия моды и различные фэшн-курсы — бум на образовательные проекты, посвященные моде, длится в Петербурге уже два года. Наш редактор Алена Галкина решила проверить их выпускников на профпригодность. 

Selfmade Studio

Время обучения — 1,5 месяца
Стоимость — 25 000 рублей

На лекции стилиста Оли Степанченко едут со всей России. За полтора месяца интенсива студенты успевают прослушать лекции о неделях моды, фотографии, стайлингу, проводят мониторинг магазинов среднего и премиум-сегмента. Но больший акцент здесь делают на практику: за время обучения каждый ученик готовит более пяти съемок, а по итогу курса собирается внушительное портфолио стилиста. Организаторы уверяют, что лучши достанется стажировка в Vogue, Numero и SNC.

Залина Шокарова, выпускница Selfmade Studio

«Больше двух лет я работала стилистом в «Стокманне», занималась преимущественно шопинг-сопровождением. Помимо теоретических знаний, в Selfmade я получила много практики (за месяц обучения у нас было шесть съемок), а также накопила важные и нужные контакты.

Очень понравилась лекция Олеси Ивы, редактора Wonderzine — говорила о природе трендов, зарубежных и российских журналах, интернет-платформах, хорошей визуальной культуре и сложных буднях редакторов моды. Ее история очень мотивирует. Еще запомнилась лекция фотографа Гоши Павленко – он рассказал о коммуникации стилиста и фотографа, что такое отличная командная работа на площадке.

Наша школа принимает участие в проекте «Битва фотографов». Кроме этого, мы готовим рекламную кампанию для магазина «Большой» и снимаем видео для Interview Russia. Был и другой опыт — стилизовали космическую массовку для фильма Бондарчука «Живая вода»».

Кто такой Раф Симонс?
Дизайнер Dior.  +

А Эди Слиман?
Тоже дизайнер. Не вспомню так с ходу, где он работает сейчас.  -

Что сейчас в трендбуке?
1970-е, спорт-шик и нормкор.  +

Каких российских дизайнеров знают во всем мире?
Вику Газинскую и Ульяну Сергеенко.  +


 

Школа стилистов Гоши Карцева GOSH!

Время обучения — 1 месяц
Стоимость — 25 000 рублей (самому активному ученику, выбранному группой, деньги возвращаются в качестве стипендии на портфолио)

Базовый уровень, по версии Гоши, включает навыки по работе стилиста в российских реалиях. Тема вводного занятия значится как «Почему все ненавидят дедлайны и продюсеров? И вся правда о будущей зарплате». За курс ученики слушают лекции о тяжелой ноше стилиста, структуре глянцевых изданий, распродажах и сотрудничестве с селебрити. В дополнении к стилистическим навыкам, Карцев, основываясь на собственном опыте, рассказывает, как и зачем создавать свой бренд, как мыслить на полгода вперед и снимать рекламу за 3 000 рублей. 

Кристина Заяц, выпускница школы стилистов Gosh!

«Занятия проходили три раза в неделю по три часа. Иногда задерживались еще дольше, потому что Гоша показывал нам фэшн-видеоклипы, о которых мы не знали раньше — например, Мадонну или стилизованную Николой Формикетти Леди Гагу. Гоша считает, что музыка первая отзывается на тенденции. В процессе обучения мы сделали три съемки: в первой под руководством Карцева мы стилизовали белую рубашку, во второй снимали «предметку». Третья съемка была полностью самостоятельным проектом с нулевым бюджетом. Мы не могли тратить ни копейки на студию или одежду (если покупали вещь в магазине, нужно было ее вернуть). Кроме интенсивного курса лекций, каждое занятие группа экспериментировала с дресс-кодами — приходили в total black, black & white или gold & black».

Кто такой Раф Симонс?
Креативный директор Dior.  +

А Эди Слиман?
Креативный директор Saint Laurent — тот самый, что убрал приставку Yves из названия, разозлив преданных клиентов дома. До Saint Laurent Слиман работал в Dior Homme.  +

Что сейчас в трендбуке? 
1970-е во всех их проявлениях — от рок-н-ролла до бохо-шика.  +

Любимые люди в моде у Гоши Карцева?
Знаю, что из дизайнеров он очень любит Дриса Ван Нотена, а из фотографов — Хельмута Ньютона.  +


 

SFBA (St.Petersburg Fashion Business Academy)

Время обучения — 1 месяц
Стоимость — 24 000 рублей 

Проект «Академии моды и бизнеса» запустил владелец Russian Room и Want Store Денис Шевченко с байером секонд-хенда «Запятая» (переименованного в «Сияние») Ренатой Шульгой. В школе четыре основных направления — «Основы модного бизнеса», «История моды. Дизайн. Менеджмент», «Основы баинга» и «Fashion start-up». В списке преподавателей помимо Шульги и Шевченко значатся байер Антон Семенов, создатель «Юности» Сергей Скрибо, байер Name's Татьяна Мазина и фоторедактор Сергей ИсаевКроме этого, SFBA предлагает авторский курс дизайнера Леонида Алексеева, возглавившего дизайн-бюро Министерства обороны. По словам Дениса Шевченко, к 2017 году «Академия моды и бизнеса» планирует получить лицензию о дополнительном высшем образовании. 

Анна Иванова, выпускница 

«Я прошла много курсов, не связанных с модой, но ребята из SFBA покорили меня сумасшедшим желанием помогать ученикам, прислушиваться к каждому вопросу или желанию. Я пришла в академию моды со своим проектом — онлайн-магазином. До начала обучения, основной состав преподавателей — Денис Шевченко, Рената Шульга и Антон Семенов — собеседовали каждого ученика. Они рассмотрели проект моего магазина и до мелочей объяснили все его промахи, что меня очень впечатлило (я ведь еще даже не решила, буду учиться или нет, и не заплатила деньги). Месяц в SFBA был очень плотным с сильным потоком новой информации. Кроме того, ребята из академии до сих пор помогают нам, им можно писать по всем вопросам».

Кто такой Раф Симонс?
Понимаю, что это кто-то из истории моды, но я этим не интересуюсь. Если бы интересовалась, пошла бы на авторский курс по истории моды к Леониду Алексееву. - 

Окей, назови успешные фэшн-проекты в Петербурге.
«Большой», Lomonosova и LyykStore — отличные с точки зрения коммерции проекты. А еще то, что делает Денис Шевченко — магазины Want Store и Russian Room.  +

Можно ли выделить сейчас какие-то тенденции в фэшн-бизнесе?
Четкой формулы нет, но зато есть явная антитенденция — реклама в Instagram. Все уже устали от ежедневных магазинов-подписчиков, звезд и блогеров-тысячников, рекламирующих начинающие интернет-магазины в своих аккаунтах.   +


 

Falovers School

Время обучения — 4 занятия по 1,5 часа
Стоимость — 2 000 рублей 

Образовательный проект редакции Falovers замахнулся сразу на несколько серьезных направлений — «работа в глянце», «секреты fashion pr», «создание блога/интернет-журнала» и «создание коллекции».  Преподаватели на некоторых позициях вызывают у нас сомнения (например, об интернет-журналистике рассказывает главный редактор «Бинокль»), но есть и весьма достойные лекторы — главный редактор MarieClaire.ru Ксения Сподынейко или владелица шоу-рума Subbota Юля Осипова. Все занятия проходят в онлайн-режиме, то есть для присутствия на занятии достаточно иметь доступ к компьютеру и интернет. А если возможности присутствовать на занятии нет, школа высылает запись на почту.

Евгения Гудошина, выпускница Falovers

«Я проходила вебинар "Создание блога/интернет-журнала с нуля до результата". Суперглубоких академических знаний здесь не дают, но у меня была конкретно поставленная задача: я веду блог и не понимаю, почему он стоит на месте. Занятия по написанию материалов были мне не так интересны, как SEO и оптимизация блога. В этих делах я была абсолютным профаном, но на интенсиве впитала базу, благодаря которой потом уже сама рылась в нужной информации».

Кто такой Раф Симонс? +
Креативный директор Dior.

А Эди Слиман? +
Дизайнер с провокационными коллекциями. 

Что сейчас в трендбуке? 
1970-е и спорт-шик. +

Каких российских дизайнеров знают во всем мире? 
Вику Газинскую. Думала, что во всем мире знают Ульяну Сергеенко, но в Италии удивилась обратному эффекту. +

Три фэшн-блогера, о которых стыдно не знать?
Кьярра Ферраньи, Соня Есьман и Скотт Шуман. +


 

Комментарии (1)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • MArina Zhogina 22 апр., 2015
    Дорогая Собака, спасибо за заметку! интернет-журнал «Бинокль» — достойный и известный ресурс в своей среде. Мы стараемся подбирать спикеров с реальным опытом и достижениями. Так что, очень надеюсь, что Яна Милорадовская все же откликнется на мое письмо и поделится со слушателями Falovers School своими знаниями!!)

Наши проекты

Читайте также