Петербургские невесты: Юлдус Бахтиозина


к оглавлению

Фотохудожница, попавшая в Топ-100 женщин мира, вносящих вклад в развитие общества по версии BBC.

  • Кольцо и браслеты Stephen Webster, боди Vika Gazinskaya (все — ДЛТ)

Досье Моя подростковая амбиция — стать первой женщиной президентом, поэтому учиться я пошла в Академию госслужбы. Общество и родители внушили мысль, что художник — это не профессия, а в шестнадцать лет не знаешь, чего действительно хочешь. После вуза посидела пару месяцев в Торгово-промышленной палате Петербурга и поняла: это точно не мое. Поэтому в 2007 году отправилась на три года учиться фотографии в Университет искусств Лондона — там я слышала много бреда про русских вообще и наших женщин в частности, это вдохновило меня на создание цикла ироничных автопортретов, он потом имел большой отклик в Интернете. После я два года прожила в Индии, Непале, Индонезии и Гонконге — это тоже было своего рода образование. Сейчас вернулась в Петербург, занимаюсь пленочной фотографией, делаю арт-проекты с социальным подтекстом, езжу по миру, рассказываю про свое творчество. Два года назад подготовила проект «Отчаянные романтики» о современной русской молодежи, о том, как она борется за самоидентификацию и свободу самовыражения. У меня много друзей нестандартной внешности с пирсингом, татуировками и розовыми волосами, вот я и показываю их реальные истории в формате арт-фотографии. Эту серию я возила на конференцию в Мексику — оказалась там как финалист премии Gifted Citizen Prize. О ней же рассказывала на конференции TED: здесь ежегодно люди делятся уникальными знаниями, а среди выступающих — нобелевские лауреаты, основатель «Википедии» Джимми Уэйлс и Билл Клинтон. Я стала первым русским спикером. А недавно BBC включила меня в список Топ-100 женщин мира, которые вносят наибольший вклад в развитие общества. В данный момент у меня кипит работа над фотокнигой, посвященной русским сказкам.

О себе Мне не бывает страшно, но я не выйду в мини-юбке на улицу в арабской стране и не стану ночью искать марихуану в темном переулке — думаю, что человечество нуждается во мне, поэтому не буду рисковать.

Семья Я родилась в семье, где папа мусульманин, мама с украинскими и русскими корнями, моя сводная сестра наполовину иудейка. У нас демократично сочетаются традиции различных культур, поэтому я спокойно могу носить католический крест, марокканские украшения и петь мантры с утра, занимаясь йогой.

Брак Всем говорю, что состою в женском рыцарском ордене, который не одобряет вступление в брак. Думаю, что не готова сейчас стать мамой и женой, но хочу четверых детей и верю: это произойдет в нужный момент. Мне двадцать восемь лет, а чувствую я себя на девятнадцать. Многие молодость инвестируют в брак, а потом получаются ранние разводы, брошенные без внимания дети, недовольные жизнью люди — и серое общество в итоге.


Фото: Артем Усачев
Стиль: Андрей Энгельфельд
Визаж, прическа: Анна Булгакова

Выражаем благодарность за помощь в проведении съемки отелю Four Seasons Lion Palace

Комментарии (2)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Katalina Galieva 27 апр., 2015
    А я -та самая "сводная" сестра, якобы иудейка. На самом деле я крещёная в православии еще в раннем детстве нашей общей наполовинуукраинкой матерью и бабушкой из Тверской губернии ))
  • KomarSHM 22 февр., 2015
    Хорошее дело браком не называют . . . Бытовая техника борется с классическим браком. А бредни старикашки фрейда мешают модернизации оного . . . : -)))

Наши проекты

Читайте также