Леонид Алексеев рассказал, как возглавил дизайн-бюро Министерства обороны

Он перестал участвовать в неделях моды, свернул производство и закрыл свой магазин в Петербурге. Злопыхатели злорадствовали и шептали «Сдулся!», а он молчал. Спустя почти год тишины дизайнер Леонид Алексеев признался, что переехал в Москву и ... ушел в армию. В качестве дизайнера.

Вот уже более года дизайнер Леонид Алексеев не участвует в Неделях моды, редко появляется на светских мероприятиях, а недавно вовсе закрыл свой магазин Leonid Alexeev Concept Space, а затем и все производство в Петербурге.

Наконец, дизайнер рассказал, чем вызваны такие перемены в его жизни. В феврале Леонида пригласили создавать дизайн-бюро для Министерства обороны. Проще говоря — Алексеев стал ответственным за визуальный стиль армии России. В обязанности дизайнера не входит разработка формы для военных, он отвечает за весь стиль структуры: одежда, сувениры, оформление интерьеров, а также мероприятий.

 

Леонид Алексеев, дизайнер, руководитель дизайн-бюро армии России

 Я не шью военную форму, но помогаю армии быть привлекательной для людей.
Это моя личная форма патриотизма. Любому дизайнеру хочется сделать в жизни что-то важное не только для себя, но и для страны. Мне захотелось построить систему, которая позволила бы делать качественные и красивые вещи, способные послужить продвижению армии. Но послужить не тем, что они будут навязаны, а тем, что они будут обаятельны. И потом, у меня за многие годы накопилась масса идей, связанных с мужской одеждой и эстетикой униформы, которые нужно было реализовать.

Патриотизм — это внутреннее ощущение, поэтому он не может пройти: либо ты радуешься успехам своей страны, либо нет. Я могу любить другие страны, людей, живущих в других городах, их творчество, но это не мешает мне быть патриотом. У нас постепенно начинает проходить комплекс, когда краснеешь, встречая за границей соотечественников. Мы начинаем осознавать, что мы можем быть образованными, культурными, интересными. Мы потихоньку начинаем принимать себя как русских».

По словам дизайнера, он всегда вдохновлялся военной формой современной российской армии. «У военных очень развито чувство долга и ответственности. Это люди чести, это очень сильная, мужественная энергия. Я стал с ней работать».

Под русским стилем милитари Алексеев понимает «свободный крой с прямыми линиями, скрытой функциональностью и защитой». Он отмечет, что в женской линейке, которая появится ближе к весне, будут представлены толстовки и платья с вышивкой крестиком. «Есть такая традиция, что жены военнослужащих что-то им вышивают. Существует даже конкурс таких работ. — говорит дизайнер — Я их изучал и понял, что хочу сделать что-то с вышивкой, напоминающей ручную».

Дизайнер признался, что полностью закрыл свой бренд Leonid Alexeev. Сам он называет это «своей прошлой жизнью». Алексеев отмечает, что для новой должности ему пришлось сменить город, работу и даже образ жизни. Работа на Министерство обороны сделала его более ответственным, серьезным и внимательным к деталям. «Сейчас для меня главным качеством в мужчине является понимание себя: своего места в жизни, своих стремлений. — отмечает Алексеев. — Еще одно важное качество — постоянство. Мне нравятся те, кто могут быть раз и навсегда». 

Леонид Алексеев, выпускник СПбГУ и Лондонского университета искусства и дизайна Saint Martins, был единственным дизайнером в России, который выпускал по две коллекции в сезон — мужскую и женскую. Он сотрудничал с «Зенитом» — сделал первую в истории клуба коллекцию повседневной одежды для болельщиков, помогал музею современного искусства «Эрарта» в создании музея моды и работал над костюмами к спектаклям московского Театра им. Пушкина и МХТ. Ко всему прочему, открыл свою школу моды в Петербурге и читал лекции в тайваньском университете Shih Chien. В 2012 году Алексеев получил премию «ТОП50 Самые знаменитые люди Петербурга» от журнала «Собака.ru» в номинации «Мода».

 

По материалам журнала «Time Out Петербург»
Фото: Полина Твердая

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Ульяна Белова 4 дек., 2014
    Интересно сколько стоил такой "Патриотизм" Леонида Алексеева налогоплательщикам. Вершина карьерного роста для дизайнера в Роисси закрыть свой бренд, магазин и продаться делать обаятельные портянки и ватники. Горжусь.

Наши проекты

Читайте также