Сергей Бондарев открывает выставку картин «Мдаа...» в «Эрарте»

Сергей Бондарев, дизайнер именного бренда Bondarev и продюсер марки «Соня Мармеладова», вспомнил о своем дипломе художника-монументалиста и за два года написал столько картин, что их хватило на персональную выставку «Мда...» в Эрарте. В интервью журналу «Собака.ru» дизайнер рассказывает, как это получилось. 

Шли мои годы в моде, сезон сменял сезон, и вот я уже десятый год занимаюсь дизайном одежды. Пришло время обратиться к истокам, подумал я, сделать что-то вне сезона, что с годами не устареет и не износится, не запылится в шкафу, а, наоборот, будет радовать десятилетиями и, возможно, расти в цене.

Вспомнил я свою творческую, художественную юность, как оканчивал художественное училище и архитектурную академию по специальности «художник-монументалист», ходил в берете с этюдником и писал сто двадцать часов в неделю. После обучения я брался за кисть с неохотой. Позже, когда отдохнул от студий, — исключительно для души и в свободное от модных дел время. И вот после тридцати душа потребовала большего внимания, и художественные эксперименты стали все чаще скрашивать мой досуг.

Когда счет работ пошел уже на десятки, более скрывать их в моей мастерской я не мог. Сперва начал украшать ими наши проекты, магазин и парикмахерскую, а позже придумал выставить эти работы, а перед словом «дизайнер» в своем резюме поставить слово «художник»! При этом я никогда особо не отрывался от этой профессии. Главной темой моих нарядов всегда были принты, которые я рисовал своими руками, ими же украшал посуду и глянцевые журналы. А коронным моим талантом и почерком в одежде всегда считал неожиданные колористические решения и цветовые нюансы — снова спасибо художественному образованию.

  • «Girl with shoes in the mouth»

  • «VIP customer 1»

  • «VIP customer 2»

  • «Friends, campaign of red shoes»

  • «Monkey girl»

  • Сверху вниз: «I want this fur», «Red shoes in red jelly»

Работы рождались одна за другой, скорее как выплеск, чем как привязанные к единой идее. Никогда не любил объяснять, пояснять и давать определения тому, что создаю, предпочел бы рассказывать истории о том, как я, закатив глаза, вошел в транс и как это все получилось, не знаю, да и не помню.

Для себя я определил, что от моды мне все равно далеко не уйти, поэтому решил не стесняться использовать знакомые техники работы с тканями и вышивкой, работать с моделями, чьи фотографии я распечатываю на холсте и после довожу их до состояния живописного полотна.

Правила подачи экспозиции и презентации любого проекта требуют концепции и релизов с описанием — «что я хотел этим сказать», поэтому объяснить придется. Свою первую выставку я решил назвать «Мда...» — междометие, слово, служащее для нерасчлененного выражения чувств, ощущений, душевных состояний и других реакций. Именно это слово я больше всего люблю слышать, когда люди, далекие от моды и искусства, видят мои принты, картины и прочие экзерсисы с одеждой. А еще «мда» — это «мода» без буквы «о», что-то среднее между модой и искусством, та грань, по которой я старательно ходил последние десять лет. 

Выставка продлится месяц, и все посетители музея современного искусства «Эрарта» смогут насладиться моим безумием. А представив мой почти двухгодичный арт-марафон, я начну новую жизнь с чистого листа: начну писать новый сезон моих картин. 

Музей современного искусства «Эрарта», 29-я линия В.О., 2
30 октября — 24 ноября
instagram.com/bondarev_art

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Дата события:
Люди: Сергей Бондарев
Материал из номера: Октябрь 2014
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также