Локалс: Андрей Писаренко

к оглавлению

В свои шестьдесят семь лет архитектор Андрей Константинович Писаренко активно занимается спортом: ездит на велосипеде, плавает, бегает и ходит на лыжах. Участвует в воспитании трех внуков и на полную ставку занимается проектированием вместе со своим сыном-архитектором Григорием.

Человек является приверженцем какого-либо стиля исходя из образа жизни: происхождение, воспитание, профессия, семейный статус, круг общения. Напри- мер, священнослужитель надевает черную рясу не потому, что хочет эпатировать. С помощью этой черноты он скрывает свой внутренний мир и разговаривает с Бо- гом. Он ушел от мира, но открыт для прихожан. И он ничего никому не доказывает. Так и каждый из нас одевается сообразно своему жизненному укладу.

Я отождествляю себя скорее с ленинградцем, чем с петербуржцем. Я вырос в советское время. Те идеалы глубоко вошли в мое сознание. Отличительными чертами ленинградца были высокий культурный уровень, воспитанность, при- кладное образование, которое он использовал на практике. Это человек скром- ный, корректный, опрятный, вежливый, причем везде: в магазине, на улице, в транспорте. Помню, как в детстве летом ездили с братом к тете в Волгоград, в то время Сталинград. Когда выходили в город, незнакомые люди нас спрашивали, откуда мы приехали. Мы отличались от всех остальных.

Ленинградский образ жизни вырос из дореволюционного петербургского, с ярко выраженным этикетом, соответствующим определенному сословию. Однако у ленинградца ритуальности было минимум, он был более естественным. Это проистекало из парадигмы социального равенства коммунистических посылов. Новая интеллигенция рождалась из рабочего класса. Но это были отнюдь не маргиналы, а пассионарные люди без образования. Желание учиться было огромное, повсеместно создавались рабфаки. Пришедшие к власти люди начали понимать, что не так просто, например, построить красивое здание. Они начали читать классику, просвещаться.

На работу я ходил в костюме с галстуком. Брюки гладил всегда сам, о стрелки можно было порезаться. Я приверженец классического английского костюма. Мне нравится стиль Джорджа Клуни и Фрэнка Синатры. В них есть мужское начало, сдержанное, без буффонады. Сегодня многие мужчины не чувствуют, что они должны быть мужчинами. В них появилось слишком много женских черт. Мне также не нравятся укороченные пиджаки с усеченными рукавами. Создается впечатление, что на взрослого мужчину надели подростковый пиджачок. Моя бабушка назвала бы такого парня стрекулистом. В ее время, в начале ХХ века, так называли легкомысленных, несерьезных людей. Они выглядят несостоятельно, будто надели первое, что подвернулось под руку.

В повседневной жизни ношу джинсы, поло или заправленную рубашку с пуловером. Я езжу на велосипеде, посещаю бассейн, могу кросс пробежать на лыжах. Спортивный стиль дает мне ощущение тонуса и физического здоровья. Так я подчеркиваю свою активную жизненную позицию.


Фото: Саша Чайка

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также