Лук. Как одеться для твидового велопробега?

Варвара Солоненко, наш представитель и один из организаторов Международного твидового движения рассказала о прошлом и будущем проекта, а мы составили практическую инструкцию, как крутить красиво.

Мы с супругом Валерием Дюперроном всегда лелеяли мечту воссоздать гонки на пенни-фартинге. Велосипеды«пауки» с большим передним колесом — страсть Валерия, он их коллекционирует и восстанавливает. Долгое время мы совместно с Евгением Клыпиным, соучредителем Санкт-Петербургского гоночного бюро, искали формат мероприятия, который бы вписался в контекст нашего города, его архитектуры и исторического духа. Поняв, что в основе твидового пробега лежит классический костюм, мы начали искать историка моды именно СССР и России. Мы обратились к Мэган Виртанен. Она заинтересовалась идеей, прочла нам несколько лекций по истории моды, приняла активное участие в подготовке пробега: проводила отбор и консультации участников. Также нам повезло сотрудничать с дизайнером Стасом Лопаткиным, мастером современного твидового костюма. Многие его клиенты также увлеклись нашим движением. После подготовительного этапа мы выслали приглашения родоначальникам жанра, основателям одноименного лондонского марафона Теду и Джеки, и добились их приезда в Петербург в сентябре 2012 года. Они были в восторге от красоты нашего города и удивлены количеством и продуманным стилем участников, котороых было около трехсот человек. Вернувшись в Лондон, Тед и Джеки на своем сайте рассказали о нашем пробеге, поэтому многие страны заинтересовались петербургской велогонкой. На нас вышел американский клуб, чтобы летом 2013 года провести «Ситцевое чаепитие». По сути, этот тот же Tweed Run, только вместо твида — ситец, лен, хлопок. Около четырехсот человек проехало из центра Петербурга до Крестовского острова. В сентябре прошлого года мы решили сделать свою уникальную петербургскую историю, которая получила название «Пять мостов»: было утверждено, что в каждый пробег мы будем переезжать пять мостов. Этим летом мы планируем провести реконструкцию первой велосипедной гонки на Марсовом поле. Дресс-код: 1920–1940-е годы, летний костюм из льна, ситца, хлопка, а также имперский вариант 1900-х годов. А в сентябре мы организуем пробег, посвященный Шерлоку Холмсу. За месяц до события выложим историю пребывания Шерлока в Петербурге с заданиями. Прошедших квест ждут серьезные подарки. Это мероприятие по праву имеет статус международного, в нем участвуют представители из Риги, Киева и стран Балтии.

  • Серьги Amedeo

  • Туфли Chanel

  • Сумка-почтальон Louis Vuitton

  • Очки Louis Vuitton, шляпа Harris Tweed, ремень Replay

  • Наушники Harris Tweed

  • Пиджак Desigual

  • Митенки для велосипеда Le Coq Sportif

  • Платье дизайнера Валерия Корсакова

  • Гольфы cordings.co.uk

  • Велосипеды Pashley

5 фактов о твидовом велопробеге

  • Что касается женской веломоды, то она все время пытается подрезать мужскую на повороте: все тот же Harris Tweed и варианты спортивной английской классики 1930-х годов, которые идеально проиллюстрированы в сериалах BBC, таких как «Дживс и Вустер» и всеми любимый «Пуаро Агаты Кристи». Из современных марок одежды стоит, не оригинальничая, остановиться на Ralph Lauren, Burberry, Barbour или, вооружившись старинными журналами, скрупулезно подобрать себе винтажный наряд.

  • Пиджак Harris Tweed — абсолютный маст-хэв. Чтобы не продуло, тяжелый шерстяной жилет RRL, вязаный Plaid или Fairisle от Drakes. Рубашка со скругленным воротником в стиле 1930–1940-х годов, в идеале тоже RRL. Брюки твидовые с отворотами или охотничьи до колена под длинные шерстяные носки для охоты. Ботинки — классические броги Alfred Sargent, Trickers, Crockett & Jones или Allen Edmonds, Red Wing, Wolverine херитажных серий. Добавляем кепи Newsboy, шляпу федора и, конечно же, шарф! И, как самый последний убийственный элемент, антикварные очки Bausch & Lomb.

  • Отличный вариант средства передвижения для велопробега — английская, голландская, немецкая или итальянская классика. Здесь можно выделить категорию Paph-Racer, это классический английский спортивный велосипед 1930-х годов, идеально подходящий для Tweed Run. Его версия сейчас выпускается компанией Pashley. Так же есть некоторое количество небольших компаний, выпускающих кастомизированные модели, — например, Ascari Bicycles. Или современный стильный ретро-масс-маркет, заявленный у Electra, Pelago, Gazelle.

  • Твидовый велопробег родился в Лондоне, его придумали Тед Янг-Инг и Джеки Шеннон. Все началось с того, что Тед приобрел твидовые бриджи и жилетку и начал ездить в них на велосипеде по английской столице. Ему в голову пришла идея воссоздать старинные велопрогулки: джентльмены в классических спортивных костюмах, дамы — в нарядах 1930–1940-х годов. Успех этого мероприятия был гарантирован, потому что твид — типично английская ткань, часть британской культуры. Первый велопробег в 2009 году собрал после клича в «Фейсбуке» около трехсот человек. В 2010 году количество желающих превысило тысячу человек. Тогда Тед и Джеки устроили кастинг, чтобы выбрать четыреста самых стильных участников. Твидовое движение стало таким популярным, что в 2013 году организаторам пришлось пойти на уловку, чтобы сохранить аутен тичность велопробега: всем участникам объявили одно место старта, а приближенным — другое, действительное место сбора. Этот маневр придал гонке статус элитной — для избранного круга.

  • Самый простой вариант — отреставрировать советский велосипед, произведенный в Харькове. Erenpreiss до 1940-х годов — это настоящая находка. Можно искать на барахолках и Avito. Из доступных моделей подходят велосипеды Linus, из люксовых — Pashley. Если покупки велосипеда в планах нет, то можно взять его в аренду у организаторов, сделав заявку в сообществе в социальных сетях. Чтобы обычный городской велосипед подошел для твидового пробега, можно его украсить. Дамы дополняют велосипеды без верхней рамы корзинкой с цветами или фруктами. Некоторые участники шьют твидовые чехлы и надевают их на рамы. Также существуют металлическая или плетеная защита на колесо, чтобы не испачкать юбку.

Ближайший Tweed Run пройдет 19 июля.

 


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 1 авг., 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме