Мария Гусева о Неделе моды в Париже

Два раза в год и без того живая и многолюдная французская столица наполняется бесчисленными звездами, именитыми фотографами и журналистами со всего мира. От Авеню Монтэнь до Сент-Онорэ встречается самое разнообразное буйство красок, фактур и фасонов. Изучать азбуку Paris Fashion Week отправилась редактор светской хроники «Собака.ru» Мария Гусева.

   
 
Мария Гусева
По дороге домой я встретила беззаботно гуляющую Стеллу Маккартни. В Париже ты никогда не знаешь, что ждет тебя за углом
   
 

 

Со времен моей учебы в парижском филиале итальянского института моды и дизайна Marangoni, я стала очень скучать по этому городу и дала себе слово каждый год непременно туда возвращаться. Получить аккредитацию на Неделю моды в Париже крайне трудно. И даже если вы попали в одобрительный список, это значит, что вы стали лишь претендентом на рассмотрение со стороны модных домов.

В новом терминале Пулково я сразу вычислила людей, отправляющихся по тому же маршруту: сотрудница бутика Day&Night Валя Якубовская летит на очередные закупки, а мастер цирюльного дела, больше похожий на арт-объект, Рома Ратников, решил съездить в Париж на выходные. К моему удивлению самолет наполовину пуст. Видимо, наши еще не готовы в полной мере оценить модную неделю и не летают целыми десантами, в отличие от москвичей. Не успела я заселиться в отель на улице Francois 1, ближайший к модной мекке города Avenue Montaigne, узнавший во мне постоянного клиента консьерж Франсуа сообщает о пришедшем приглашении на показ марки Andrew Gn, создателем которой является уроженец Сингапура, французский дизайнер Эндрю Джен.

Первое солнечное утро Парижа я встречала именно этим показом в Palais des Beaux-Arts на набережной Сены. Сразу становится очевидно: на показ без приглашения и аккредитации не проскочит даже мышь. Вход строго разделен табличками: Press, Buyers, Clients, Photographers. До места тебя ведут три человека, передавая тебя из рук в руки. Зал напоминает нашу Академию Художеств с фресками на стенах, изображающих полуобнаженных дев и батальные сцены. Гости неспешно собираются под звуки классической скрипки. Мимо меня проходит Надежда Кожевникова, главный редактор петербургского филиала журнала Elle.

Во второй день визита я отправилась в сторону Palais de Tokyo, где проходил показ Acne Studios. Первым на моем пути встретился креативный директор ЦУМа Даниил Берг. Услышав заветное «для Собака.ru», он воодушевляется и с удовольствием позирует для камеры. Мимо незаметно пробегает фэшн-критик Сьюзи Менкес, которая, к слову, недавно уволилась из Herald Tribune, где проработала 25 лет, а за ней семенит испанская актриса Росси де Пальма. В невообразимом образе появляется улыбчивая Анна Делло Руссо под руку с редактором моды японского Vogue Джованной Баттальей. Одна за другой к залу на харлеях подъезжают длинноногие модели и ускользают от фотокамер в дверях Palais de Tokyo. 

 

  • Анна Делло Руссо и Джованна Батталья
  • Даниил Берг
 

На неделе меня ждал еще один сюрприз — показ марки Chloe. Входа в Grand Palais, где проходило дефиле, было два. Один для прессы и байеров, другой для гостей с местами standing. Любопытно было наблюдать за фотографами: они окружили главный вход. А когда подъезжали гости, начиналась чуть ли не драка за то, чтобы отхватить лучший кадр. Только команде знаменитого Томми Тона разрешено пройти за ограждение, занять выгодную позицию и фотографировать вдоволь звездный десант с любой стороны и правильного ракурса. Одна за другой появляются Анна Делло Руссо, Карин Ройтфельд, Мирослава Дума, Наталья Гольденберг, Алена Долецкая. Фотографы то и дело выкрикивают заветные имена, надеясь поймать их взгляд. В «Зале Славы» — так называлось место проведения шоу — уместилось, как мне показалось, несколько тысяч человек. Весь показ пролетел как одно мгновение: светлые пастельные тона, свитеры оверсайз, крупная вязка, но главный акцент отдан белому. Завершилось шоу выходом нашей модели Саши Пивоваровой. По окончании показа на улице опять начинается давка за возможность сфотографировать очередную селебрити. Вдруг раздается истошный вопль — на секунду все затихает. Оказалось, что в суматохе одному из блогеров на ногу наехала машина. Через пару мгновений всем плевать на инцидент — снова слышны щелчки затворов фотокамер. Индустрия не терпит слабаков.

 

 

Каждый день я проводила в своем любимом кафе L'Аvenue. Нет в Париже места интереснее, чем ресторан на Авеню Монтэнь. В этом ресторане вы не только вкусно отобедаете лобстерами и трюфельным ризотто, увидите Кару Делевинь, Канье Уэста с Ким Кардашьян и каких только пожелаете звезд, но и изучите самые последние коллекции модных домов — наряжаются сюда не хуже, чем на показ Chanel. Справа от меня по улице прогуливается рыжеволосая Вивьен Вествуд, слева идет счастливая чета Юдашкиных. Валентин явно проголодался, а вот Марина направилась в Dior. Кутюрье в итоге остается без завтрака.

 

 

В понедельник я посетила показ любимой марки голливудских красавиц Elie Saab. Шоу проходило в саду Тюэльри. Дождь и грязная дорога не помешала модникам со всего света надеть лучшие наряды и пробираться сквозь надоедливых папарацци в павильон ESPACE ÉPHÉMÈRE. Напротив меня сидит фэшн-директор ЦУМа Алла Вербер, передо мной целый эшелон представителей российской прессы: Эвелина Хромченко, Екатерина Истомина, Мария Федорова и многие другие. Хостес — высокие французы в костюмах, вылитые герои фильма «Люди в черном», спешно убирают таблички, сворачивают защитную пленку и по подиуму начинают щеголять модели в полупрозрачных летящих платьях, в разноцветных мехах, платьях, расшитых пайетками и разнообразными камнями. После показа в саду начинается новая битва за возможность сфотографировать креативные луки выходящих гостей.

  • Алла Вербер
  • Оксана Он
 

Давно мечтала попасть на выставку Tranoi. Каждый год в разных частях Парижа дизайнеры представляют свои коллекции, ищут новых клиентов, байеров и мировой славы. На этот раз сезон проходил аж в трех частях Парижа. Выставку на улице Rivoli прямо у Лувра я выбрала не случайно. Именно там свою коллекцию White представляла петербургский дизайнер Татьяна Парфенова. Саму Татьяну Валентиновну я не застала, зато прошлась по рядам комплекса, открыв для себя множество молодых марок. За одной стойкой ребята шьют крокодиловые сумки в три, а то и в пять раз дешевле магазинной цены. Не устояла, взяла телефончик. С любым дизайнером можно легко завести знакомство и за чашкой чая организовать совместное дело.

 

В последний день поездки я решила вновь прогуляться до соседнего с отелем Grand Palais, чтобы взглянуть на гостей шоу Карла Лагерфельда. К моему большому удивлению, никакого специального прохода, ограждения или отдельной дорожки для приглашенных не было. Перед входом стояла огромная толпа людей: та же пресса, блогеры, фотографы и просто зеваки. Гости показа в самых последних коллекциях Chanel, теряясь в толпе, пытались прорваться ко входу сквозь вспышки фотокамер. Несравненная Анна Делло Руссо появилась как всегда феерично — в ярко-розовом твидовом костюме Chanel. Отойдя в сторону, она выбрала удачное место и с удовольствием позировала всем желающим. Неожиданно китайский фотограф подлетел к ней и застегнул на спине случайно разошедшуюся молнию. Анна, улыбнувшись, поблагодарила незнакомца и исчезла. Были и те, кто просто решил попасть на страницы модных журналов и стрит-стайл блоги. Главное одеться поярче, занять выгодную позицию и делать вид, что ты свой и просто ожидаешь друга. Это работает на сто процентов. После предпоказного уличного шоу я двинулась в сторону отеля. По дороге встретила беззаботно гуляющую Стеллу Маккартни. В Париже ты никогда не знаешь, что ждет тебя за углом.

  • Сьюзи Менкес
  • Анна Зюрова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также