Петра Немцова: «Благотворительность — это ежедневная работа»

В честь супермодели Петры Немцовой, основателя Happy Hearts Fund — фонда, который строит школы в районах, пострадавших от стихийных бедствий, дизайнер Том Форд назвал новую модель сумки, а ювелирный дом Сhopard выпустил лимитированную коллекцию браслетов. «Собака.ru» поговорил с моделью о работе ее благотворительного фонда. 

Все началось с того, что мы несколько раз встречались с Каролиной Шойфеле (креативный директор Chopard) на мероприятиях — и она всегда была такой позитивной и сияющей, беседовать с ней одно удовольствие! Как-то она расспрашивала меня, чем я занимаюсь, и я рассказала ей про мой фонд. Так совпало, что он называется Happy Hearts, а у Chopard есть коллекция Happy Diamonds с плавающими бриллиантами, так что это была судьба. (Смеется.) Каролина внимательно меня выслушала и придумала браслет, средства от продажи которого было решено перечислять на нужды фонда. Судьба счастливо сталкивает меня с людьми, с которыми мы находимся на одной волне. Это просто подарок — работать с таким щедрым и заботливым партнером, как Каролина. Она придумала, чтобы застежка цеплялась за одно из трех звеньев и браслет можно было регулировать по длине цепочки, так что это украшение подходит и ребенку, и взрослому. А если подарить его девочке, то оно будет взрослеть вместе с ней, достаточно просто поменять звено застежки. Один джентльмен недавно купил у нас десять браслетов для каждой женщины в его семье — как же это здорово!

Я каждые три дня куда-то лечу и обожаю это, благодаря путешествиям я становлюсь более открытой и узнаю много нового. Незнание рождает страх, а узнавать — это значит понимать, становиться толерантным. Я вдохновляюсь каждый день, чаще всего людьми. И я счастливый человек, ведь каждая встреча открывает мне глаза на ракурсы, которых я раньше даже не замечала. Недавно я была в Индонезии и познакомилась с семьей учителей. Школу в их регионе разрушила стихия, и они отдали свой дом, теперь там в три смены учатся дети. У них не было денег, чтобы купить кровать, но когда мы их выделили — они потратили эти средства на грифельную доску. Вот настоящее подвижничество! Вместе с моей командой мы строим школы, ведь обычно после катастрофы государство находит деньги только на то, чтобы обеспечить людей кровом, мы же хотим дать детям возможность получить образование, потому что иначе у них нет будущего.

Как только мы начинаем принимать жизнь, она начинает давать нам все больше. Это совсем не просто, но нельзя сказать, что невозможно. Никто не совершенен, просто всегда нужно работать над собой. Самое сложное — научиться отпускать. Мы любим все контролировать, нас заставляет страх. Доверие и приятие приходят совсем другим путем — от силы любви. Страх нужно заменить любовью. Это трудно, но это такое освобождение! Закон прост: подобное притягивает подобное. Страх притягивает страх, а любовь — любовь. Верю ли я в судьбу? В некотором роде. Для меня судьба— это миссия, с которой мы пришли в наш мир. Например, научиться прощать, научиться терпеть, учиться преодолевать, расти духовно. У нас свободная воля, и судьбу, свою реальность мы определяем сами — каждодневным выбором, который мы делаем. Меня поразило, что мир моды так быстро откликнулся на мою инициативу с фондом. Фотографы проводили аукционы, дизайнеры отдавали одежду — я поняла, что в модном бизнесе люди больше, чем в других сферах, ищут глубину. Кажется, что их жизнь связана с внешним, с красотой, но это, поверьте, не в ущерб внутреннему, духовному миру. Благотворительность — это ежедневная работа. Если каждый сделает что-то по своим силам, то уже изменит мир к лучшему. У всех с вой дар : можешь писать — напиши, рисуешь — рисуй. Если поделишься, сам станешь богаче.

Каролина Шойфеле, сопрезидент и креативный директор ювелирно-часового дома Chopard

Принимая решение поддержать тот или иной фонд, я ориентируюсь только на людей, которые им занимаются. Я должна быть на сто процентов уверена в том, что деньги пойдут прямо на проект, а не осядут в карманах администрации. Например, уже много лет наша компания устраивает бал Элтона Джона и вечеринку премии «Оскар», средства от которых идут в фонд по борьбе со СПИДом. История Петры меня потрясла, ведь она потеряла жениха во время цунами в Таиланде в 2004 году и чудом выжила сама. А потом придумала проект строительства школ в регионах, пострадавших от стихийных бедствий. Уже восемьдесят четыре учебных заведения — школы и детские сады — открыты по всему свету. Мы сами создаем собственное будущее, а от детей зависит, каким будет наш мир дальше. Без преувеличений, Петра — исключительный человек. К счастью, общество все внимательнее относится к истинным ценностям, например к экологии. Мы поддерживаем проект The Green Carpet Challenge и в рамках сотрудничества с фондом Eco-Age выпустили коллекцию Green Carpet. На длинных дистанциях качество всегда побеждает, и поверьте, скоро знать, что золото, камни и платина ваших украшений были добыты без причинения вреда планете и людям, будет так же важно, как покупать органические продукты.»

Интервью: Ксения Гощицкая
Фото: Полина Твердая
Cтиль: Вадим Ксенодохов
Визаж: Юлия Точилова

 


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также