Самострел на Евромайдане

В конце ноября на Украине начались массовые акции протеста в ответ на решение Кабинета министров приостановить подготовку к ассоциации Украины и Евросоюза. Митинги, которые окрестили термином «Евромайдан», раз от раза нарастали. После того, как посещение акций протеста в Киеве стало трендом, к которому подключились даже самые реакционные люди моды, наш фэшн-критик Роман Медныйрассказало новой украинской революции, свидетелем которой является.

Две недели назад стало ясно, что до этого Украина переживала свои лучшие времена. Хорошо бы, конечно, знать заранее, что живешь в более-менее независимом государстве с относительно эффективной избирательной системой, но за то что хотя бы постфактум это стало очевидно, тоже спасибо. Знали б, что эта сказка так быстро кончится, может больше радовались бы, но так хоть отметим окончание светлого периода новогодним хороводом вокруг елки.

Сначала, было, хоровод не задался. Собралось всего полторы тысячи человек постоять под зонтиками. Без музыки, без ярких политических флагов на спинингах, больше произносили тостов за то, что «пусть уходит все плохое и приходит все хорошее». Но хоровод, как ни парадоксально, сверху заметили и помогли чем смогли — подключилась конъюнктурная номенклатура, возбудила партактив и собрала шикарный праздник всеобщего ликования, который прошел на Европейской площади под песни и обнимашки. Показали даже открытку Тимошенко.

Фешн-телеведущий Даниил Грачев ограничился гитлерлуком на фоне топы

На мероприятии было замечено несколько фешиониста с каммеными лицами фигачащих лук на фоне толпы. Самострелы тоже применялись.

Все репостнули фотографию, сделанную из окна ресторана Панорама, что на последнем этаже гостиницы Днепр, порадовались и разошлись. Толпу с пестрыми флагами пытались перевести на Майдан, но те, кто там стоял и до этого, обиделись и сказали, что у них тут свой луна-парк с блек-джеком и революционерками. К тому же лунапарк, активно поддержанный сверху – большой экран, мощный звук, электропитание от линии метрополитена, пункт обогрева и баки с кострами от мэра Попова. И что главное – все тихо, мирно. Никаких призывов к революции, никаких политиков. Это казалось идиллией – ты можешь прийти и высказаться, при этом не поддерживая раздражающих политиков. Разрешение на стояние было выписано мэрией до понедельника, хотя мало кто верил, что так долго простоят.

Друг дизайнера Артема Климчука сделал коллаж с видом на баррикады

На Украине политика хоть и национальный зимний вид спорта, но все же оппозиция осталась только конъюнктурная. Это боксер Кличко, ни разу не уличенный в интеллектуальности, и построивший всю свою риторику на одной фразе «Мы будем бороться!», амбициозный интеллигент Яценюк, кажущийся на фоне двухметрового Кличко просто мультперсонажем, ему бы начинать каждую фразу с «извините, не могли бы вы», но он машет кулаками и призывает, выглядит это как вялого пихать – вроде и он хочет, и мы готовы, но это скорее от жалости. И третья фигура – Тягнибок, врач-проктолог, выступающий под фамилией жены. С легким нацистским налетом он ратует за европейские ценности, но с большим количеством оговорок, и, главное, без пидорасов. Это, видимо, профдеформация еще от предыдущей карьеры.

В течение недели оба хоровода – один на Майдане, второй на Европейской площади – проходят довольно уныло. На Европейской веселее – там разбивают палатки, пытаются в них жить, перекрывая проезжую часть. На что реагирует милиция, а протестанты охотно ведутся на провокации и вступают в мелкие потасовки. В итоге их сгоняют к главной елке, что хоть как-то реанимирует уже почти затухший хоровод на Евромайдане.

В середине недели к празднику присоединяется молодежь, освобожденная от занятий, и на первый план выходит певица Руслана. По толпе ходят шутки, что лучше бы Руслану в президенты, тогда голосование в раде было б не мерзко пищащими кнопками, а бубнами, а в школах ввели бы предмет «Спортивное Евровиденье», который вели бы участники национальных отборов, все равно без работы сидят. После Януковича, Кличко и Тягныбока всем абсолютно очевидно, что опыт и образование вообще никакого значения не имеет, поэтому Руслана кажется вполне пристойным вариантом. К тому же на Евромайдане она проявляет стойкость, пять дней подряд участвует в этой вечеринке, неустанно подогревая толпу.

К пятнице вечеринка совсем затухает, организаторы студенческого страйка командуют расходиться домой, и все послушно расходятся, остается только несколько сотен человек, которые пришли сюда в первые дни и стоически перенесли всю дискотеку.

Телеведущий Игорь Посыпайко рассказывает, что пропахся слезоточивым газом и плохо слышит на левое ухо от разрыва звуковой гранаты

И тут в стране, где ЖЭК работает два раза в неделю, в субботу, в 4 часа утра, коммунальщики приходят строить елку, и им эти протестанты мешают. Коммунальщики у нас, как всегда, на прямой связи с Беркутом, поэтому 100 раз подумайте, когда будете в следующий раз ругаться с дворником! Беркут приезжает и устраивает избиение младенцев. Они окружают площадь и без каких-либо предупреждений и объявлений просто начинают месить толпу. На видео можно четко разглядеть, как они выхватывают людей из толпы, валят на землю и бьют ногами. При этом отступать людям было особо некуда, они были окружены.

Под вечер Президент Янукович, который все это время находился непонятно где и общался с народом посредством записочек, и премьер Азаров возмущены действиями, которые вынудили применить силу. Возмущены так, что повышают Министра Внутренних дел до Главы Администрации Президента.

Народ выходит на площадь перед Михайловским монастырем, где укрылась часть выживших после визита коммунальщиков майдановцев. Толпа нереальная, десятки тысяч людей, выкрикивают «Банду – вон!», «Зэка на нары!» и «Януковича на елку!».

В этот же день самопровозглашенная королева украинской моды Дарья Шаповалова (ее история создания альтернативной недели моды очень напоминает историю с двумя Евромайданами) вывешивает у себя на сайте опрос украинских фешиониста не тему того, нужно ли нам в Европу. Большая часть отмечает, что теперь проще будет возить ткани из Италии, а потом обратно везти товар придется не на велосипеде через приграничный лес, а официально, в багажнике Ланоса. Все по-прежнему воспринимают себя как подвальное ателье, и к действительно европейскому уровню работы мало кто готов.

Диджей и новоявленный стилист Вадим Абрамов пришел поддержать Украину к посольству в Барселоне. Поддерживали минуты три

И на следующий день на этой волне собирается самый большой хоровод вокруг еще не достроенной елки. По разным подсчетам от 700 тыс до миллиона человек. Забит весь Майдан, весь Крещатик и часть Банковой улицы, на которой находятся Кабмин и Администрация президента.

В толпе огромное количество фешиониста, пришедших поддержать негодование. Маршрут выглядит так: сначала сфотографироваться на фоне недостроенной елки, потом подняться на пешеходный мостик возле Октябрьского дворца, и сфотографироваться на фоне панорамы майдана, потом пройти на Банковую, там слышны взрывы, но при этом работает сотовая связь и можно выложить фотографии, а затем прогулочным шагом пройтись до Кабмина, фотографируясь на заполненной толпой улице возле Нацбанка. После Кабина все спокойно шли к метро Хрещатик и ехали домой.

Некоторые, особенно сознательные, вроде одного клипмейкера, и вовсе из дома не выходили, но при этом репостили все подряд, так или иначе касающееся темы. Хотя такая «социальная диарея» носила вирусный характер и мало кого минула.

Люди, стоявшие на Майдане, рвались на Банковую штурмовать Администрацию Президента, но оппозиция старательно их сдерживала, превращая все в унылое стояние. Все, что как-то выходило за пределы их программы по планомерному замораживанию толпы, называлось провокацией. Боялись введения чрезвычайного положения, как будто его в такой ситуации кто-то соблюдал бы! Большие надежды возлагались на Кличко, но «лучше б он на ринге так тихо себя вел». В итоге все постояли, поплевались и разошлись по домам.

Когда оппозиция, всегда декларирующая мирный характер акции, стала требовать отставки всех, стало абсолютно очевидно, что они просто выторговывают себе места. В украинском законодательстве нет описания процедуры отставки всех, а в Конституции прописано, что в случае невозможности Президента или Премьера исполнять свои обязанности, всё бремя главы государства ложится на второго. Поэтому, к примеру, Президент и Премьер никогда не садятся в одну машину. Т.е. оппозиция требует мирной революции с нарушением закона, при этом боится этот закон нарушить.

Тем сотням тысяч, которые вышли в этот день на площадь, было пофиг на закон, они хотели изменений. А получился пшик. Думаю, закончится этот хоровод вокруг елки наградой лидеров оппозиции за самое эффективное подавление народных волнений.

Текст: Роман Медный

Комментарии (5)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Петр Козловский 4 дек., 2013
    Знаете Роман, не то что пахнет, - воняет от Ваших строк.
  • Нема Патронів 4 дек., 2013
    после этих дурно пахнущих текстов , ваша фамилия не Мерзляев а --Мерзяев--- почувствуйте разницу , господа карбонарии
  • Vika 3 дек., 2013
    Роман, звание журналиста несет за собой не только модные тусовки и важные знакомства, но и ответственность за информацию, которую Вы распространяете. И так уж случилось, что именно Ваш голос услышат и по Вашим словам будут судить о Киеве и людях, которые вышли на майдан. Так к чему же желчь, необъективность и вранье?
    • Олька Июльская 4 дек., 2013
      А в чем собственно не объективность? Я живу в Киеве и все эти события видела своими глазами. К сожалению, если отбросить столь часто упоминание модников, ситуация так и обстоит.
      • Vika 4 дек., 2013
        просто описывать миллионный протест, как цирк, - можно у себя в фб, в блоге, на кухне, но не от имени влиятельного издания и, если уж на то пошло, не в России, где и так "Первый" промывает мозг людям.

Наши проекты

Читайте также