СПАсатель: Что мужчины делают в спа?

Главный редактор сайта «Собака.ru» Михаил Стацюк, наперекор всем стереотипам, в День защитника отечества с нахрапом танкиста и осторожностью сапера отправился тестировать мужские процедуры в Clarins Skin Spa.

Я понял, что они задумали что-то, когда одна за другой девушки из нашей редакции начали интересоваться, хожу ли я на массаж и есть ли у меня фавориты в косметике, а за несколько дней до мужского праздника радостно презентовали мне поход в спа. «Ты не подумай, это не намек!». «Да отдохнешь там, а то все сидишь перед монитором». «Это, кстати, не просто спа, а комплекс процедур для мужчин от Сlarins Skin Spa» — наперебой хвалили они свой презент. Что такое мужской спа, чем он отличается от женского и не опасно ли вообще все это — мысли, которые пролетели у меня в голове перед походом на сеанс. Накануне вечером я изучил вопрос привычным способом — загуглил, но каких-то авторитетных отзывов не обнаружил. Вездесущие бьюти-блогеры рассказывали о смоки-айс, красных губах и ороговевшей коже на ступнях в духе остросюжетного детектива, но о мужском спа хранили молчание. Решив, наконец, что в посещении спа в День защитника Отечества даже есть какое-то обаяние, я решился. 

Формат небольших спа-кабинетов в центре города, которые не требуют от вас особой подготовки и могут входить в маршрут посещения до или после работы — новый для нашего города. А для Clarins, как выяснилось, вообще первый в России (москвичи, говорят, приезжая к нам, не сдерживают ревности). Потому местом размещения салона был выбран большущий «Рив Гош» на углу Невского проспекта и Казанской улицы: пройдя шумный Невский в выходной день, и минуя набитый битком «Рив Гош», я спустился по лестнице куда-то вниз и поймал дзен: за прозрачными дверями из толстого стекла весь гул стих, а страшно приятный голос девушки на ресепшн, предложивший чай, с порога ввел в легкий транс.

«За вами пришли», — сообщила мне гуру релакса, а подсознание флешбэком подбросило картинку: утро и талон на прием к врачу из поликлиники, но, подняв голову, дзен вновь настиг меня. Приятная девушка-мастер и снова с вкрадчивым голосом (видимо, это корпоративный тренинг в компании!) отвела меня в кабинет — небольшая комната, в которой приятно пахло ванилью, играла едва заметная музыка со звуками природы (что-то типа водопада), а в центре находился массажный стол. Подняв голову, я понял, что смотрю на нарисованное на потолке небо с облаками — где-то сбоку стоял стеллаж с целой кучей баночек и была небольшая дверь, которая — как выяснилось — ведет в душевую.

До входа в кабинет меня волновало, не будет ли какого-то неловкого ощущения от переодевания и нужно ли брать с собой дополнительную одежду для процедур, но у массажного стола меня ждал большой халат, мягкие тапочки и комплект одноразового белья.

В программу моего праздничного откисания входил массаж тела «Программа восстановления до и после занятий спортом» и программа ухода за кожей лица «Моментальное восстановление», поэтому, вернувшаяся в кабинет мастер, сперва долго расспрашивала меня о типе кожи, жалобах, образе жизни и — вдруг — "степени нажатия" при массаже. Мой вам совет: лучше не повторяйте мою ошибку с шуткой про степень «Rare». Завершив все подготовительные работы, словно в театре, свет погас, водопад стал журчать громче. Представление началось!

Наверное, лучше всего в эти, казавшиеся раем, часы сеанса, меня понимал драгоценный кусок австралийской говядины типа вагю, который шеф какого-нибудь Nobu в Далласе или Zuma в Лондоне готовит к подаче. Сперва меня натерли ароматическим маслом с розмарином, мятой и геранью. Надо сказать, я скептически относился в ароматерапии: неужели можно, вдохнув той или иной эссенции, успокоиться или возбудиться (хлороформ, конечно, не в счет). Оказалось — можно! У Clarins все массажные масла органические и пахнут так, словно ты на субботнем рынке в окрестностях Прованса покупаешь букет свежей зелени.

Затем пришло время пилингов — с солью и сахаром (да, их постоянно тянет попробовать на вкус — держите себя в руках), казалось, они действуют как щетины маленьких губок, снимая все неровности кожи. После пилинга меня отправили принять душ, чтобы смыть все скрабирующие вещества. По возвращении мастер приступила к массажу тела, отметив, что у меня есть зажимы в левой части спины. А как им не быть, если от релаксирующего эффекта я так и норовил провалиться в сон, но профессиональное любопытство брало верх — в итоге я стал пощипывать себя за руку, чтобы хоть как-то бодриться. Мастер тем временем рассказывала мне, что мужчины в Петербурге все меньше боятся спа, а если и посещают — то регулярно. Тут даже появился свой круг мужских клиентов, однако в соотношении с женщинами их один против девятерых.

Наконец, все процедуры, касающиеся тела, подошли к концу. Массажный стол, нажатием педали, трансформировался в кресло, и мы, во всех смыслах слова, взялись за мое лицо. Специалист осмотрела кожу, выслушала пожелания, а затем начала "мешать коктейль". Из небольшого холодильника она доставала одни компоненты — холодные, а другие, напротив, помещала в отсек для разогрева. Затем в специальной миске она соединила все ингредиенты вместе — мы договорились на чистку и легкий пилинг, увлажнение и успокаивающий эффект — и начала поить мое лицо этим фрешем. Стоило мне задать больной вопрос, как избавиться от темных кругов под глазами, если вечерняя встреча затянулась глубоко за полночь, а утренняя планерка должна начаться без опозданий, как на моих глазах оказалось что-то невероятно приятное и прохладное. «Только бы не уйти в подростковый возраст, как герой рассказа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда» — пронеслось в голове. И я все-таки уснул.

Стоит ли говорить, что по окончании сеанса, когда я проснулся и увидел голубое небо над головой (то самое, нарисованное на потолке), все произошедшее казалось сном, и только приятная легкость в теле и аромат розмарина говорили об обратном. Самое сложное во всей спа-терапии, безусловно, заставить себя сползти (именно так!) с массажного стола и вернуться к шумной жизни. И да, если через неделю вы сами обнаружите у себя зажимы в области спины и еще кучу причин вернуться в спа — я вас предупреждал!


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме