Спектакль «Исследование ужаса»

В театральном проекте «Квартира» – премьера постановки ее идеолога Бориса Павловича «Исследование ужаса». Спектакль основан на текстах и биографиях ОБЭРИУтов и переосмысляет не только их творчество, но и жизнь. По словам Бориса Павловича, «Валерий Шубинский, один из исследователей творчества и биографии Хармса, заметил, что нас и ОБЭРИУтов разделяет антропологическая пропасть» и наибольший интерес составляет попытка «вглядеться в природу мышления, способов взаимодействия поэтов и мыслителей прошлого века».

У спектакля нет единственной линии повествования, герои распределяются в пространстве, одновременно парами и тройками сходясь в словесных поединках в разных местах, зрителей сами выбирают, за кем им следить.

Создатели «Исследования ужаса» отмечают, что философ Липавский, у которого собирались ОБЭРИУты  знал, что некоторые из его гостей-собеседников не выносят друг друга, и каждый раз собирал их в разные «пасьянсы»: Хармса с Введенским, Друскина с Заболоцким, Хармса с Олейниковым, но никогда не всех разом. Поэтому Борис Павлович предназначает себе роль Липавского – скрытого «режиссера» обэриутских разговоров, психолога и наблюдателя, одержимого философией «фотографирования разговоров».

В спектакле, в отличие от других проектов «Квартиры», участвуют только профессиональные актеры: Яна Савицкая, Иван Кандинов, Екатерина Алексеенко, Ксения Захарова, Екатерина Кривецкая, Дмитрий Крестьянкин, Екатерина Таран, Александра Никитина, Анастасия Бешлиу, Юлия Захаркина, Татьяна Филатова, Виктория Артюхова, Наташа Розанова.


Спектакль создан фондом «Альма Матер» при поддержке Фонда Михаила Прохорова в рамках программы «Новый театр».

30 и 31 января 2019 в 19:00

 

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Дата события:
Люди: Борис Павлович
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также