На фестивале балета «Мариинский» покажут постановки Ильи Живого, Максима Петрова и девушки Мика Джаггера

Одно из ключевых событий фестиваля – Мастерская молодых хореографов. 26 марта на Новой сцене Мариинского театра свои работы покажут Илья Живой, Максим Петров, Юрий Смекалов и подруга Мика Джаггера Мелани Хамрик, которая ставит балет на музыку The Rolling Stones. Кроме этого, вечер станет дебютом для солистов театра в качестве постановщиков – в этом году в творческой лаборатории принимают участие Владимир Шкляров и Александр Сергеев.

Все постановки хореографы готовят специально для Мастерской, за исключением балета I’m not scared Ильи Живого, который показал его впервые в Швейцарии в 2018 году во время 14-ого Международного Культурного фестиваля. Над этим сочинением также работают София Вартанян, отвечающая за костюмы, и художник по свету Константин Бинкин. Совместно команда уже выпустила на сцене Мариинского театра такие репертуарные спектакли, как «Времена года» и «Пульчинелла», а на данный момент работает над премьерой балета «Игра в карты».


Илья Живой

Хореограф Мариинского театра

Как режиссеру и хореографу, мне было очень важно проникнуть в само понятие термина «революция», не взирая на исторический или политический его смысл, не привязываться к шаблонам, и взглянуть на это слово с другой стороны. Для создания балета я выбрал музыку итальянского композитора Ецио Боссо. Будучи признанным гениальным исполнителем и композитором, на сегодняшний день он тяжело болен. Его диагноз — латеральный амиотрофический склероз, это болезнь, при которой человек очень медленно теряет контроль над своим телом, которое просто «забывает» как двигаться, говорить, дышать. Не смотря на это, композитор и по сей день продолжает писать музыку, выступать как пианист и исполнять свои гениальные произведения.

Балет-перфоманс I’m not scared — это размышление на тему революции, произошедшей внутри одного отдельно взятого человека, попытка взглянуть на мир его глазами и пройти вместе с ним этот тяжелейший путь, от ненависти и отрицания на грани сумасшествия, до осознания и принятия. Это рассказ о человеке невероятной силы воли и духа, человеке, способном бороться, жить и побеждать, любить и творить, не смотря ни на что.

Среди солистов, которые выйдут на сцену 26 марта – Виктория Терешкина, Мария Хорева, Кристина Шапран, Ксандер Париш и танцовщики New York City Ballet.

Напомним, лауреат премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» Татьяна Парфенова создала костюмы и декорации для премьеры балета Concertino Bianco в хореографии Дмитрия Пимонова на музыку Георга Пелециса, которая состоялась в рамках Мастерской молодых хореографов фестиваля «Мариинский». Восемь участников постановки, в том числе первые солистки Мариинского театра Мария Хорева и Екатерина Осмолкина, вышли на сцену в бежевых, белых и антрацитовых платьях и трико, украшенных любимыми элементами Татьяны Парфеновой — цветочными аппликациями. 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты