Секс и молодость: 28 новых театральных звезд

В Петербурге наблюдается бум новых театров. Правило «Отучились и разбежались» больше не работает: все чаще сокурсники по Театральной академии после окончания вуза создают независимые труппы или целиком вливаются в театры к своим мастерам. Характерные приметы для тех и других: громкий успех еще во время студенческих показов, программность репертуара и сумасшедшая работоспособность. Три группировки — «эренбуржцев», «бутусовцев» и «фильштинцев» — мы пригласили на фотосессии.

  • Верхний ряд: На Романе Воронцове: брюки H&M (ТРЦ «Галерея»). На Екатерине Фрисс: комбинезон Alexander McQueen (ДЛТ), рубашка Topshop (ТРЦ «Галерея»).
    На Максиме Тригубчаке: рубашка Tommy Hilfiger (ТРЦ «Галерея»). На Полине Диндиенко: боди Mango (ТРЦ «Галерея»), юбка Theory (ДЛТ). На Данииле Вотеве: шляпа и свитер Dsquared2 (все — ДЛТ). На Антоне Артемьеве: свитер Marc Jacobs (ДЛТ). На Анне Шельпяковой: блуза Gucci, брюки Roberto Cavalli (все — ДЛТ). На Дмитрии Честнове: худи H&M (ТРЦ «Галерея»), брюки Gucci (ДЛТ). Нижний ряд: На Нине Малышевой: шляпа Topshop, обувь Mango (все — ТРЦ «Галерея»), юбка Marni (ДЛТ). На Юлии Шумкиной: свитер Balenciaga (ДЛТ), обувь Geox (ТРЦ «Галерея»). На Михаиле Тараканове: кардиган Rick Owens (ДЛТ), брюки Tommy Hilfiger (ТРЦ «Галерея»). На Екатерине Зеленцевой: обувь Geox (ТРЦ «Галерея»). На Илье Тиунове: косуха Gucci (ДЛТ), джинсы Tommy Hilfiger (ТРЦ «Галерея»). На Екатерине Кукуй: платок H&M (ТРЦ «Галерея»), юбка Theory (ДЛТ). На Елизавете Калининой: платье Gucci, туфли Michael Kors (все — ДЛТ). На Евгении Зарубине: брюки Mango (ТРЦ «Галерея»). На Ярославе Дяченко: рубашка Zara, туфли Mango (ТРЦ «Галерея»)

Студенты Льва Эренбурга

Курс, который окончит РГИСИ в 2017 году, стал для руководителя Небольшого драматического театра Льва Эренбурга вторым, вслед за составившим в 1999 году основу Небольшого драматического театра, созданного режиссером и базирующегося теперь в лофте на проспекте Кима, 6.

Для Эренбурга, который премьеры выпускает раз в три года, а студентов набирает раз в пятнадцать лет, — естественный темп. Он прививает размашистый, грубый стиль, учит не бояться быть некрасивыми на сцене.

При «варварском» подходе к классике Эренбург славен умением воссоздать трагичность русской жизни и характера. Дипломный спектакль курса «Братья Карамазовы» — дерзкий, с зашкаливающей страстью, юмором и трюками уже съездил на несколько международных фестивалей. Теперь курс готовит «Вишневый сад», который станет продолжением чеховского цикла театра. Старшее поколение говорит про них: «Наша порода» — и ждет в состав труппы.


 

  • На Римме Саркисян: жилет Masnada, свитер Dsquared2, кожаные брюки Givenchy, рубашка MICHAEL Michael Kors (все — ДЛТ), обувь Tommy Hilfiger (ТРЦ «Галерея»). На Галине Кочетковой: платье Celine, ботильоны See by Chloe (все — ДЛТ). На Лидии Шевченко: платье Theory (ДЛТ). На Максиме Ханжове: пальто Masnada, кардиган Barbara I Gongini, джинсы Rick Owens, обувь Balenciaga (все — ДЛТ). На Александре Крымове: шарф Dorothee Schumacher, кожаная куртка Isaac Sellam, обувь Balenciaga (все — ДЛТ), джинсы Tommy Hilfiger (ТРЦ «Галерея»). На Юстине Вонщик: дубленка Rick Owens, кожаные брюки Givenchy (все — ДЛТ)

Студия Театра имени Ленсовета

Выпустившийся из Театральной академии в 2014 году курс Анны Алексахиной, актрисы Театра имени Ленсовета, его главный режиссер Юрий Бутусов решил целиком взять к себе в труппу. Студийцы заявили о себе громко: публицистичный спектакль-концерт «Кабаре Брехт» (его можно будет увидеть 7 и 25 января) на большой сцене стал самым обсуждаемым в прошлом сезоне — ребята заставили вспомнить о легендарных музыкально-политических спектаклях театра времен молодых Боярского и Фрейндлих.

Исполнитель главной роли 23-летний Сергей Волков взял «Золотую маску», обойдя в том числе Олега Табакова. Его однофамилец и ровесник Никита снимается сейчас в каждом втором российском блокбастере — в декабре выйдет новогодний «Дед Мороз. Битва магов» с ним и с Федором Бондарчуком в главных ролях. И их, и других участников молодежной сборной театра на Владимирском проспекте можно увидеть в полном составе в мюзикле для всей семьи «Странствия Нильса» (6 и 29 января) и в озорном «Хармсе» (29 декабря, 5 января).

Разговор о человеческом в человеке экс-студенты продолжают и в премьере октября по пьесе польского классика Витольда Гомбровича «Венчание» (3 декабря, 26 января). А некоторых студийцев Бутусов ввел в свой феерический спектакль-бардак «Макбет. Кино» (21 января), во время которого зрители и артисты танцуют прямо в зале.


 

  • Верхний ряд: На Алексее Забегине: кепка New Balance. На Антонисе Шаманиди: футболка и джинсы Calvin Klein. На Вере Параничевой: кеды DKNY. На Ярославе Рахманине: куртка Calvin Klein. На Андрее Гончарове: куртка UNIQLO. Нижний ряд: На Надежде Толубеевой: платье DKNY. На Николае Русском: пиджак Calvin Klein. На Филиппе Дьячкове: кроссовки New Balance. На Евгении Антонове: кроссовки New Balance. На Алине Никольской: платье DKNY, кардиган Calvin Klein. На Евгении Богинской: платье DKNY. На Андрее Вергелисе: свитшот и куртка UNIQLO, джинсы Calvin Klein, кроссовки New Balance (все — ТРЦ «Галерея»)

«Этюд-Театр»

Лидер независимых студенческих коллективов, негосударственный «Этюд-Театр», который сегодня базируется в пространстве на Большой Конюшенной, 9, объединяет два курса выдающегося педагога Вениамина Фильштинского, учившего когда-то и Хабенского, и Трухина, и Раппопорт.

Следуя традициям мастера, его выпускники практикуют этюдный метод рождения спектакля: в репертуаре театра десять постановок, часть которых выросла из лучших эскизов внутренней лаборатории «Лихорадка», в основном по современным текстам.

Хиты сезона: «Мне мое солнышко больше не светит» молодых режиссеров Владимира Антипова и Алексея Забегина (про явление двум простым парням поочередно ангела и Олега Газманова) и моноспектакль «Medea | Материал» исключительно талантливой дебютантки Алины Никольской.

Два режиссера нового поколения «фильштов» Андрей Гончаров и Николай Русский, прежде ставившие вместе, теперь выпускают самостоятельные премьеры: «Морфий»  и «Снег любви». А фильштинец старшей генерации, создатель театра своего имени Джулиано Ди Капуа обещает под Новый год в «Этюд-Театре» премьеру «Холодная сказка».


 

Фото: Алексей Костромин

Текст: Анастасия Ким, Анастасия Клобукова

Елена Анисимова,
Комментарии

Наши проекты