13 главных театральных премьер зимы

Волшебный балет по мотивам уральских сказов в хореографии Юрия Григоровича, шекспировские герои встречают братьев Карамазовых, а персонажи Гайдара – жертв репрессий – мы выбрали лучшие театральные премьеры этой зимы, за билетами на которые нужно охотиться уже сейчас.

«Верная жена»

Молодежный театр на Фонтанке

Режиссер-постановщик: Семен Спивак

Режиссер: Наталья Архипова

В ролях: Анна Геллер, Юрий Сташин, Андрей Кузнецов,Татьяна Григорьева, Юлия Шубарева, Наталья Третьякова, Людмила Бояринова, Роман Нечаев, Илья Демидов и другие.

Осмысление Семеном Спиваком одноименной пьесы Сомерсета Моэма. Жена узнает об измене мужа с лучшей подругой, но вместо того, чтобы устраивать сцены, пытается понять для себя, как получилось, что ушла любовь, а верность стала условностью, которой можно пренебречь. По словам режиссера, «человечество делится на две расы: мужчину и женщину», а он пытается разбираться в отношениях между ними.

2 и 3 декабря, 31 декабря, 26 января


 

  • Декорации восстанавливают по эскизам Симона Вирсаладзе

«Каменный цветок»

Мариинский театр

Дирижер: Валерий Гергиев

Хореография: Юрий Григорович

Последний балет Сергея Прокофьева стал настоящим семейным подрядом: свои силы в написании либретто по мотивам уральских сказов Павла Бажова попробовала жена композитора Мира Мендельсон (правда, при участии Леонида Лавровского). Впервые в Мариинском театре его поставили в 1957 году, доверив хореографию спектакля Юрию Григоровичу, как раз решившему завершить балетную карьеру. Именно его версия начала триумфальное шествие по театрам страны. Спустя почти 60 лет 89-летний мэтр репетирует лично с солистами Мариинки восстановленный спектакль. Реанимируют и декорации – их рисуют по эскизам постановки 1957 года, созданным Симоном Вирсаладзе. Дирижировать на премьерных спектаклях будет Валерий Гергиев.

6-9, 30 декабря


 

«Отцы и сыновья»

Театр «На Литейном»

Режиссер-постановщик — Сергей Морозов 

В ролях: Ольга Самошина, Александр Рязанцев, Сергей Гамов, Ирина Лебедева, Александр Цыбульский, Варвара Щербакова, Иван Рябенко, Евгений Тележкин, Ольга Иванова и другие.

В театре «На Литейном» премьера – спектакль режиссера Сергея Морозова по мотивам романа Тургенева «Отцы и дети». Пространство сцены, разделенное пополам акварельными набросками вперемешку с граффити, наполнится музыкой Олега Каравайчука и яростными спорами о жизни и любви хорошо знакомых героев. Роль нигилиста Евгения Базарова досталась Ивану Рябенко, Анной Одинцовой стала красавица Варвара Щербакова.

9, 24 декабря, 20, 28 января


 

«Я сижу в комнате»

Театр Post

Режиссер: Дмитрий Волкострелов

В ролях: Алена Старостина, Иван Николаев

Лауреат «Золотой маски» Дмитрий Волкострелов поставил спектакль по одному из ключевых произведений музыкального авангарда — «Я сижу в комнате» Элвина Люсье. В постановке он предоставит зрителю уникальную возможность стать не просто наблюдателем, но и активным участником и сотворцом спектакля. По словам режиссера, «главный герой – человеческий голос и метаморфозы, которые происходят с ним под воздействием времени и пространства».

28 и 29 января (на сцене студии «Лендок»)


 

  • Эскизы костюмов

«История Кая и Герды»

Мариинский театр

Режиссер: Алексей Степанюк

В ролях: солисты Академии молодых оперных певцов

На волшебной зимней опере Сергея Баневича выросло несколько поколений ленинградских детей: почти три десятилетия спектакль о приключениях Герды, вызволяющей Кая из плена Снежной королевы, не сходил со сцены Мариинского театра. Новую версию взялся поставить режиссер Алексей Степанюк, доверив главные партии солистам Академии молодых оперных певцов под руководством Ларисы Гергиевой. Костюмы и декорации для любимой сказки создавала лауреат «Золотой маски» Елена Орлова.

11, 24, 31 декабря, 3, 5, 22 января


 

«Ваш Гоголь. Последний монолог»

Александринский театр

Режиссер: Валерий Фокин

В ролях: Игорь Волков, Александр Поламишев

Постановка – авторская редакция спектакля Валерия Фокина 2011 года, который шел в помещении 7 яруса исторической сцены Александринского театра. «Ваш Гоголь. Последний монолог» – фактологическое обращение к последним дням жизни писателя, а также размышление о судьбе, религиозных и философских убеждениях, месте и роли настоящего художника в жизни.

17 и 18 декабря, 4, 5 января (Новая сцена Александринского театра)


 

 

  • Роман Кочержевский, фото: Михаил Павловский 

«Комната Шекспира»

Театр имени Ленсовета

Постановка: Юрий Бутусов

Режиссер: Роман Кочержевский

В ролях: Иван Батарев, Сергей Волков, Никита Волков, Анна Жмаева, Галина Журавлёва, Александр Крымов, София Никифорова, Александр Новиков, Марк Овчинников, Римма Саркисян, Галина Субботина, Вероника Фаворская, Евгений Филатов, Максим Ханжов, Лидия Шевченко.

Вольная версия пьесы «Сон в летнюю ночь», в которой герои Шекспира встречают героев Достоевского. Режиссером спектакля стал актер Роман Кочережевский, поставившей его под чутким руководством мэтра Юрия Бутусова. По словам Кочержевского, это история о нервных и эгоистичных молодых людях, остро чувствующих время и любящих свою любовь: они понимают, что могут не успеть стать счастливыми и ломают себя, а во сне или помутнении вдруг сталкиваются со своими страхами и желаниями».

23-24 декабря, 4, 13 января, 1,14, 25 февраля


 

 

«Губернатор»

Большой драматический театр

Режиссер: Андрей Могучий

Художественный рукодитель БДТ Андрей Могучий ставит спектакль по рассказу Леонида Андреева «Губернатор». О постановке пока известно немного – в театре не раскрывают ни актерский состав, ни основную концепцию, обещая необычное сценографическое решение. Но точно известно, что постановка станет одним из главных маст-си зимнего сезона.

Декабрь, январь (даты уточняются)


 

  • Эскиз костюма Скруджа

«Рождественская история»

Михайловский театр

Хореография: Иван Васильев

В ролях: Иван Васильев, Иван Зайцев, Ирина Перрен, Алексей Кузнецов, Анна Кулигина, Александр Омар, Вероника Игнатьева, Марат Шемиунов, Валерия Запасникова

В канун Нового года премьер Михайловского театра Иван Васильев представит зрителям свой первый полноформатный спектакль – хореографическую версию повести Диккенса о терзаемом призраками мистере Скрудже – в котором исполнит главную партию. Музыку для постановки танцовщик также выбирал самостоятельно, остановившись на пьесах из «Детского альбома» и «Временах года» Чайковского.

31 декабря, 1,2 февраля


 

  • Леонид Алимов

«Анекдот»

Театр «Балтийский дом»

Режиссер: Леонид Алимов

В ролях: Александр Павельев, Сергей Андрейчук, Виктория Жилина, Мария Рубина, Александр Передков, Андрей Архипов, Варвара Маркевич, Владимир Бойков

В театре «Балтийский дом» готовят постановку по пьесе «Случай с метранпажем» одного из лучших советский драматургов Александра Вампилова. Режиссером спектакля стал ученик Льва Додина Леонид Алимов.

22, 31 Январь


 

  • Анна Франк

«Дневник Анны Франк»

Мариинский театр

Режиссер – Мстислав Пентковский

В ролях: солисты Академии молодых певцов

Солисты Академии молодых певцов Мариинского театра под руководством Ларисы Гергиевой исполнят монооперу Григория Фрида, написанного им по мотивам знаменитых дневников Анны Франк. Режиссером постановки стал Мстислав Пентковский

28 января (Концертный зал)


 

«Не только любовь»

Мариинский театр

Нетривиальная для советского времени опера Родиона Щедрина с использованием частушек о любви солидной председательницы колхоза к молодому трактористу в 1961 году была поставлена Большим театром, но тут же со скандалом исчезла из репертуара. В новом сезоне предстоит выяснить, станет ли постановка в Мариинке столь же яркой, как и версия Юрия Александрова в театре «Санкт-Петербургъ опера», получившая «Золотой софит» как лучший спектакль в опере.

Февраль


 

«Чук и гек»

Александринский театр

Режиссер: Михаил Патласов

В ролях: Евгений Антонов, Никита Барсуков, Николай Белин, Ольга Белинская, Дмитрий Бутеев, Аркадий Волгин, Петр Семак, Сергей Сидоренко, Валерий Степанов, Дарья Степанова, Алексей Форлов

В основе новой работы адепта документального театра Михаила Патласова –
рассказ Аркадия Гайдара «Чук и Гек», дневники писателя и документальные свидетельства тех, кто был репрессирован и прошел через сталинские лагеря, записанные драматургами проекта Андреем Совлачковым и Алиной Шклярской.

Февраль или март


 

Елена Анисимова,
Комментарии

Наши проекты