«Газпром Арена» – стадион рекордов

В мире всего пять стадионов, где есть и выкатное поле, и раздвижная крыша, но наш – самый крупный. У него космическая архитектура и инновационная начинка всех систем. Как все устроено и кто управляет этой сложной техникой?

Архитектура

«Газпром Арену» иногда называют приземлившейся в городе летающей тарелкой. Придумавший чудо инноваций архитектор Кисё Курокава (1934–2007) был бы доволен определением. Японский зодчий всегда любил футуристические решения и нередко создавал объекты, выглядящие так, будто они прибыли из будущего. А еще он был влюблен в Петербург и с юности мечтал здесь поработать, и это помогло мастеру решить все поставленные перед ним задачи: эффектно вписать сооружение в ландшафт Крестовского острова (когда съемка ведется с воздуха, то просто дух захватывает от красоты картинки), отразить историю и особенность Петербурга (мачты на крыше работают на образ морской столицы), сохранить фрагменты исторического стадиона имени Кирова, на месте которого построили современную арену. В итоге родилась новая достопримечательность Петербурга, которую приезжают посмотреть даже те, кто не интересуется футболом. А спортсмены и болельщики получили отличный стадион с оптимальными условиями для игр.

Из истории

Кстати, российский футбол зародился именно в Петербурге. Привозная английская игра пришлась по нраву местным жителям, в 90-е годы XIX века стали появляться футбольные клубы, а первый официальный матч в истории нашей страны был проведен в Петербурге 12 октября 1897 года.

22 апреля 2017 года на «Газпром Арене» состоялся первый футбольный матч. Играли «Зенит» и «Урал». Сине-бело-голубые одержали победу над командой из Екатеринбурга со счетом 2:0. Автором первого гола в истории стадиона стал Бранислав Иванович. С тех пор было много ярких игр, которые не забудут болельщики. «Газпром Арена» достойно приняла ЧМ-2018 и была выбрана для проведения финала Лиги чемпионов 2022 года. Стадион стал любимым в городе и одним из наиболее посещаемых в стране.

Масштаб

«Газпром Арена» – один из самых больших стадионов России. И непревзойденный по своей мультифункциональности. Тут можно проводить не только футбольные, но и хоккейные матчи, а также массовые мероприятия самого разного типа. И делать это круглый год независимо от погоды.

 

 


Факты

♦ 68 000 человек – вместимость стадиона

♦ 80 000+ зрителей побывало на «Газпром Арене» в течение одного дня во время проведения хоккейного шоу 16 декабря 2018 года

♦ 8097 музыкантов участвовали в самом массовом исполнении гимна России

  • «День гимна» в 2019 был особенным: величественная мелодия Александра Александрова, ставшая государственным символом нашей страны, была написана 75 лет назад

  • Оркестры расположились на поле, хористы – на трибунах

  • Официальный судья Книги рекордов Гиннесса Люсия Синигальези зафиксировала рекорд. Аудитором рекорда выступила компания Deloitte

1 сентября 2019 на «Газпром Арене» был поставлен новый мировой рекорд. Гимн России исполнили 8079 музыкантов и многонациональный хор из более чем 20 тысяч участников. Это были представители 85 регионов страны: 181 оркестр и 200 хоров. Подготовка проходила под руководством Народного артиста России, музыкального редактора современного исполнения гимна России Павла Овсянникова. В торжественный день поле «Газпром Арены» сыграло роль оркестровой ямы – на нем расположились музыканты. Хоровую сборную, рассаженную на трибунах, составили профессиональные, военно-музыкальные, любительские и детские коллективы, футбольные болельщики.

Уникальный состав в категории «Самый большой оркестр» превзошел рекорд Гиннесса, установленный в 2016 году во Франкфурте.

А если бы правила позволяли учесть тех, кто присоединился к акции у экранов телевизоров (показ в федеральном телевизионном эфире организовал телеканал МАТЧ ТВ), то цифра была бы в разы больше, ведь гимн в тот день исполняла буквально вся страна.

Крыша

«Газпром Арена» – самый северный из всех стадионов, у которых есть сразу две опции: выезжает поле и открывается крыша (таких всего-то пять). Проектировщики и строители применили массу нестандартных решений и использовали высокотехнологичные материалы. «Парящий» над чашей стадиона купол поддерживается 40 вантами, натянутыми на восемь пилонов. Благодаря особому материалу на крыше не задерживается снег.


Факты

♦ 71 500 м² – площадь крыши. В 3 раза больше Красной площади

♦ 26 000 тонн – вес всех металлоконструкций. Хватит на 3 Эйфелевых башни

♦ 40 минут нужно, чтобы закрыть или открыть крышу в безветренную погоду

♦ 190 × 90 м – размер просвета полностью раскрытой крыши

Крыша «Газпром Арены» столь необычна, что даже ведет свой аккаунт в твиттере, сообщая о том, будет ли она закрыта на ближайшем матче или открыта. Кстати, решение принимается день в день. В первую очередь оно зависит от желания команды и от погоды, конечно.

Поле

Одна из главных особенностей «Газпром Арены» – натуральное поле. Вырастить качественный футбольный газон в нашем климате – сложная задача, и вдвойне сложная, если учитывать, что часть года поле проводит под крышей, а часть – на улице.

 

 



Факты

♦ 9840 м² – площадь поля

♦ 7000 тонн – его масса

♦ 4 станции аэрации по 10 000 м³ в час каждая

♦ 18 спринклеров для полива


Константин Креминский

агроном «Газпром Арены»

 

«После долгих экспериментов с семенами мы стали выращивать райграс – плевел многолетний, он дает возможность проводить матчи на натуральном газоне внутри чаши стадиона. “Пирог” у поля уникально небольшой: из 40 см профиля половина – корневая зона, а в остальные 20 заложены все инженерные системы.

Летом газон прекрасно себя чувствует снаружи – там солнце и свежий воздух. Но как только мы перемещаем поле внутрь чаши после длительного отдыха, газон перестает понимать, что происходит, и наша задача – сделать все, чтобы он привык к новым условиям. Применяем осветительные установки, систему вентиляции и другие меры. На данный момент поле в отличном состоянии и готово к рестарту чемпионата.


Основное требование команды – это короткостриженный газон для быстрой игры. И мокрый газон, чтобы мяч летал по полю

Если говорить о нагрузке на газон, то вполне можно проводить матчи с интервалом в два-три дня. Впрочем, многое зависит и от игры: быстрый матч, например, никакого особого ущерба газону не принесет. А есть тяжелые матчи с высоким прессингом, когда команды используют первый тайм на одной половине, а второй – на другой половине поля. Это приводит газон к большим повреждением, и необходимо больше времени, чтобы его восстановить.

Мы применяем разные техники. Например, когда в центре поля надо было нарисовать льва, то использовали краску. В рисунке много мелких элементов, которые очень сложно выстричь косилкой. Покрасить было проще, а состоянию травы от этого никакого вреда –использовали биокраску. А вот когда нам надо было показать рисунок паутины, мы ее выстригали: накатывали косилками, срезали траву в нужном направлении. Важно было все заранее точно рассчитать, чтобы перенести рисунок с листа формата А4 на целое поле».

Хоккей на футбольном поле...

16 декабря 2018 года «Газпром Арена» приняла первый в своей истории хоккейный матч. Сборная России тогда всухую разгромила финнов со счетом 5:0, а на стадионе был поставлен рекорд посещаемости. В следующем сезоне хоккейные поединки «Русской классики» стали регулярными.


Если времени для стандартной заливки водой недостаточно, то на помощь приходит… коктейльный лед

Как технически происходит трансформация? Футбольное поле выдвигается из пределов чаши, после чего профессионалы обустраивают ледовую площадку. Если времени для стандартной заливки водой недостаточно, то на помощь приходит… коктейльный лед. Площадку засыпают огромным количеством кубиков, и поверх него уже заливается вода. Это ускоряет замерзание.

 

 

…и концерт

Премьерой «Газпром Арены» как места для концертов стало выступление группировки «Ленинград». К восторгу поклонников, Сергей Шнуров открыл его песней о «Зените». Зал собрал 65 110 зрителей – на стадионные концерты наших групп в России еще никогда не приходило столько людей.

С тех было еще немало впечатляющих событий, среди которых нельзя не вспомнить концерт Rammstein. «Лучший концерт в моей жизни. Эмоции на всю жизнь», – вспоминают почти год спустя зрители. Не забыли, как все проходило, и сотрудники «Газпром Арены»: задача перед ними стояла непростая.


Николай Егоренко

технический директор стадиона

«Наверное, самой сложной задачей с технической и психологической точки зрения был переход из состояния “концерт” в состояние “футбол”. 2 августа прошлого года у нас выступала группа Rammstein, а всего через 19 часов после окончания концерта должен был начаться матч с “Краснодаром”. Мы провели огромную подготовительную работу: ездили на концерты Rammstein в других странах, смотрели, как они собирают и разбирают сцену, поминутно высчитали временные интервалы каждого действия, чтобы их максимально сократить. В итоге вся команда отработала на отлично – всё успели».

Безопасность

Управление любым проходящим на «Газпром Арене» мероприятием сосредоточено в Едином центре управления стадионом ЕЦУС, или контрол-руме. Там выведены на стену видеоизображения всех камер, которые находятся на стадионе, картинку можно зуммировать, чтобы рассмотреть в деталях, что именно происходит, и оперативно отреагировать. Что бы ни случилось: потекла вода, кому-то стало плохо или что-то сломалось, – ничего не останется без внимания.

В начале года на стадионе появилась биометрическая система видеоидентификации лиц. Она установлена на турникетах при входе на первый ярус Трибуны D – на так называемом «вираже», то есть фанатском секторе трибун. Теперь проштрафившихся болельщиков просто не допустят на игру. Систему уже протестировали на трех матчах, и она отлично себя показала.

Впрочем, «Газпром Арена» – домашний стадион «Зенита», а болельщики сине-бело-голубых известны своим достойным поведением, вообще свойственным жителям культурной столицы. Инциденты с фанатами на «Газпром Арене» практически не случаются.


Инциденты с фанатами «Зенита»на «Газпром Арене» практически не случаются

Но сотрудникам постоянно приходится решать другие проблемы, связанные с безопасностью и комфортом зрителей. Это задачи распределения потоков зрителей и организации досмотровых мероприятий, чтобы уменьшить очереди, ускорить проход на стадион. Есть специальные гейты для зрителей с детьми, для тех, кто пришел вообще без вещей. Для этого на каждом мачте работают больше 1000 контролеров-распорядителей, около 400 сотрудников частных охранных предприятий и от 200 до 300 волонтеров, которые помогают эти самые потоки распределять. После каждого матча данные анализируются, чтобы оптимизировать процессы в будущем.

Комфорт для всех

За работу с группами маломобильных граждан на «Газпром Арене» отвечает целая служба. Специальная логистика начинает действовать с момента прибытия гостей на стадион (для них организуется трансфер, есть выделенные парковочные места), построены пандусы и особые лифты. Для инвалидов предназначены 560 мест, в том числе 286 – для колясочников. Подумали и о тех, кто пришел с детьми.


Есть удобные места для тех, кто плохо видит или не слышит, имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

В рамках подготовки стадиона к матчам Евро, которые перенесены на 21-й год, было закуплено дополнительное оборудование, чтобы обеспечить тем, кто ограничен в возможностях, более качественный обзор поля. Теперь зрители на трибунах, вставая с мест, не будут мешать смотреть игру тем, кто не может подняться.

Что нового?

Кроме комплекса улучшений в рамках адаптации стадиона к матчам Евро в прошлом году на «Газпром Арене» появилось два инновационных сверхлегких экрана на карбоновых корпусах. Их можно опустить вниз, чтобы собрать гигантский экран, расположив по центру стадиона. Это позволяет осуществить мегатрансляцию. А еще собрали гигантский круговой экран-фасцию – он создает отличную атмосферу шоу перед и во время матча.


Факты

♦ 1300 м²– площадь самого большого в мире кругового LED-экрана

♦ 183 вентиляционных короба осуществляют циркуляцию воздуха по всему периметру светодиодного холста

♦ 2 месяца заняла установка экрана (это очень быстро)

Сейчас на стадионе реконструируются рестораны и все точки питания, обустраиваются бизнес-клубы – идет развитие всех хоспиталити-зон.


Владимир Литвинов

генеральный директор «Газпром Арены»

«Сейчас стадион живет, мы являемся предприятием непрерывного цикла. Невозможно оставить без внимания натуральное поле, инженерию, котельные и другие системы, которые постоянно работают, независимо от того, проводятся матчи или нет. Это мегаобъект, и он обслуживается довольно большим количеством сотрудников. Всего на стадионе работает более 400 человек.


Мы делаем все, чтобы командам и зрителям было комфортно

На время карантинных мероприятий чуть больше половины работников стадиона были выведены на удаленную работу, но сейчас они возвращаются к своему функционалу. Мы готовимся к продолжению сезона. Уже 26 июня здесь пройдет матч “Зенита” с “Крыльями Советов”. Мы делаем все, чтобы командам и зрителям было комфортно».

Перспектива

А потом будут новые победы, великолепные шоу, массовые концерты. И, конечно, грандиозный футбол.

В 2021 году на «Газпром Арене» пройдут матчи перенесенного из-за пандемии на год чемпионата Европы. В начале лета Петербург примет четыре матча Евро – три игры группового раунда, а также одну из встреч 1/4 финала турнира. В мае 2022 года на стадионе состоится решающая игра Лиги чемпионов.

Фото: Александр Огурцов, «Газпром Арена», ФК «Зенит», Shutterstock.com

Совместный проект «Собака.ru» и ПАО «Газпром» посвящен инициативам в области благоустройства, восстановления культурных ценностей и другой деятельности на благо города. Читателей ждут встречи с десятками профессионалов – от директоров музеев до укладчиков плитки, – которые трудятся на значимых городских объектах и готовы рассказать о той части работы в культурной столице, которая обычно остается за кулисами.
mkaminarskaya,
Комментарии

Наши проекты