Саша Даль: «Саундтрек Петербурга — Джони Митчелл, Мусоргский, Прокофьев и Дэвид Торн»

Идеолог «Фруктов» готовится к дню рождения группы — резиденты «Вечернего Урганта» едут домой с концертом. Нам Саша Даль рассказала о том, какая музыка подходит под настроение Петербурга.

  • Фотограф Ксения Василькова, стилисты Мария Стройка-Никитина, Алексей Никитин, визажист Дарья Немзер

«Фруктам» в ноябре шесть лет, и мы все хорошо помним, как первый раз собрались в Петербурге, как стали известны в узких кругах благодаря unplugged-концертам в Probka Family, как почти пять лет назад попали в телешоу «Вечерний Ургант», в котором каждый раз ведем практически археологические раскопки, полностью пропуская материал через свое видение. Нам может не быть близка какая-то песня в оригинальном исполнении, но из нее получается интересный кавер. Наша страсть — переделывать что-то, переиначивать во, как ее называют, «фруктовой» манере. Наверное, под ней понимается естественное музыкальное чувство юмора, которое мы стараемся реализовать за 15-секундную эфирную заставку. Чаще всего, когда мы знакомимся с авторами оригиналов, нас благодарят за то, что даем композициям вторую жизнь. Например, Иван Дорн лично высказал респект за нашу версию «Стыцамэн».

Ленни Кравиц, Робби Уильямс, а также Уилл Смит, который приходил к нам с сыном Джейденом, — на «Вечернем Урганте» нам больше всего запомнились именно эти совместные выступления. Пока это мечта, но очень хотели бы спеть со Стингом. Нам нравится придумывать музыкальные эксперименты для программы, например, когда Ирина Аллегрова читала у нас рэп. С Ларисой Долиной у нас получился один из лучших каверов: она исполнила песню «Половинка» вместе с Игорем Бутманом. А еще мы как-то выступали на закрытом мероприятии, и Сил не смог усидеть на месте, спев с нами почти все номера.

  • Фотограф Ксения Василькова, стилисты Мария Стройка-Никитина, Алексей Никитин, визажист Дарья Немзер

Мы год не давали открытых сольников, поэтому на концерте в Петербурге у нас будет очень разношерстная программа, сыграем много песен, которые давно не исполняли: как каверы, так и свои авторские. Хотим сделать попурри начиная от «Таю» Валерии, Re-arranged группы Limp Bizkit до нашего прочтения народных песен «Березка» и «Калинка». На концерте в Москве у нас будут специальные гости: Иван Ургант и Александр Панайотов, с которым мы споем «Лето без тебя как зима» Виктора Резникова. В Петербурге о дуэтах договориться сложнее. Нас уже несколько раз подводили. Наверное, это такая черта характера и местный колорит, который проявляется в самый неподходящий момент: не прийти в день концерта, на что-нибудь сославшись.

Под настроение Петербурга, как никто, подходит Джони Митчелл, если конкретнее, песня Song for Sharon. Из композиторов, пожалуй, Мусоргский, Прокофьев и Дэвид Торн. Если их подряд загрузить в трек-лист и гулять по Петербургу — самое то.

Концерт группы «Фрукты» 5 ноября в клубе «Космонавт»

текст: Елена Анисимова

 

andrey,
Комментарии

Наши проекты