Что не так с финалом «Карточного домика»?

История президентства Клэр Андервуд оказалась слишком предсказуемой. Обозреватель «Собака.ru» Анастасия Павленкова объясняет, почему недавно вышедший шестой сезон культового сериала нельзя назвать удачным и советует другой (и отличный!) на ту же тему.

У сценаристов телешоу про первую женщину – президента США должны разбегаться глаза от инфоповодов, не говоря уже о том, что пишут они такой сериал в эпоху #metoo с ее богатой повесткой от виктимблейминга до бодипозитива. Однако в «Карточном домике» сделали ставку на старую добрую классику. Смыслообразующими сюжетными линиями финала сделали, во-первых, сокрытие преступлений главного героя Фрэнка Андервуда – хотя о них к шестому сезону уже знает столько людей, что, кажется, можно пресс-релиз выпускать. Фрэнка даром, что вырезали даже с фотографий с собственных похорон за харрасмент сыгравшего его актера Кевина Спейси – героя последнего поминают каждые десять минут. Второй сквозной сюжет – как обычно, интриги: противостояние Клэр Андервуд, занявшей президентское кресло почившего мужа, с олигархами братом и сестрой Шеппардами (Грег Киннир и Дайана Лейн), однако отношений политики и старых денег на повествование длиной в сезон не хватило. С антагонистами разного толка Клэр в итоге расправляется – широкими жестами и в таких промышленных масштабах, что позавидовал бы и бывший супруг: достается даже обаятельной интриганке Джейн Дэвис (Патриция Кларксон).

То, что место Кевина Спейси и его персонажа Фрэнка Андервуда на экране и в Белом доме займет Робин Райт и ее Клэр Андервуд было понятно задолго до выхода финала сезона. Сюжет и так предполагал похожий трансфер, так что скоропостижно похоронить героя из-за скандала с актером шоураннерам было несложно. Еще в трейлере Клэр сделала официальное заявление: больше она не позволит ни одному мужчине за нее решать; один из них на это заметил, что теперь совсем беда – всем пора бояться. Собственно, ничего особенно нового за восемь серий мы о ней не узнаем. Кроме того, что нам напомнят, что ее девичья фамилия Хейл – под ней она пропишется в Овальном кабинете.

Все это могло бы быть большим и важным дискурсом про то, что власть развращает людей не зависимо ни от чего – пола, убеждений, возраста и расы. Может, не совсем в духе времени, но, с другой стороны, и список человеческих пороков с библейских времен не сильно обновлялся. Однако главное политическое шоу современности заводит этот разговор на положенных ему сложных щах, но почему-то языком ситкомов, и беседа не клеится ни о чем. Родные сыновья оказываются одолженными у гувернантки, находят несколько завещаний, убийца перекапывает половину пустыни, чтобы повидаться с милым сердцу кадавром. Когда кажется, что осталось только появиться ядерному чемоданчику – то вносят и его; и это не говоря о поминании всуе Антихриста.

  • «Вице-президент»

В этих водевильных мизансценах теряется все, что действительно готово было в «Карточным домике» заискрить. Русско-американская сексуальная дипломатия между Клэр и Александром Петровым (Мадс Миккельсон), кабинет министров, состоящий из одних женщин, борьба корпораций за big data, особенности протекания беременности на поздних сроках военных кампаний, наконец. Клэр Хейл – не первый экранный женщина-лидер свободного мира. В президентской гонке Америки также – Селина Майер (Джулия Луи-Дрейфус) из страшно смешного сатирического телешоу «Вице-президент». Она не уступает первой ни в цинизме, ни в неразборчивости в средствах, и уже шесть сезонов отрабатывает в своих коротеньких сериях женский вопрос куда точнее, ярче, емче и острее. Между прочим, лучший комедийный сериал на «Эмми» в 2012, 2015, 2016 и 2017 годах. В отличие от ex-Андервуд, Селина в 2019-м снова будет баллотироваться – голосуйте за нее.

sobaka,
Комментарии

Наши проекты