В РПЦ «Матильду» Учителя назвали «пошлой фальсификацией»

Историческую ленту Алексея Учителя «Матильда» о любви балерины Матильды Кшесинской и Николая II в РПЦ назвали «клеветой» и «пошлой фальсификацией».

Такие выводы о фильме сделал член президентского Совета по культуре и искусству, епископ Егорьевский Тихон после того, как посмотрел трейлер. Он также отметил, что «обидно, когда в основу замысла изначально ложится сюжет, который иначе как исторической безвкусицей назвать нельзя».

Однако Шевкунов заявил, что церковь не будет требовать запрета «Матильды». «Предупреждение о правде и неправде — вот цель, которую можно и должно ставить в связи с предстоящим широким показом фильма», — подчеркнул представитель РПЦ.

Сам Учитель отметил, что прокуратура уже проверила материалы «Матильды» и никаких нарушений не обнаружила. Режиссер уверен, что нападки православных активистов беспочвенны: «Там ничего не может быть, что оскорбляет чувства верующих, там нет никакой пошлости»

Добавим, что в основе сценария четырехсерийной исторической ленты «Матильда» — история жизни известной русской балерины Матильды Кшесинской, которая была в отношениях с цесаревичем Николаем Александровичем еще до того, как он стал императором Николаем II.

Полнометражную версию «Матильды» покажут на широких экранах осенью 2016-го, а сериал выйдет в 2017 году на Первом канале.

Читать также: Как снимают фильм «Матильда» Алексея Учителя

Диана Смольякова,
Комментарии

Наши проекты