Михалина Ольшанска: «Я попала в "Матильду" к Учителю, как в сказке!»

Пока все гадали, кто сыграл в долгожданном фильме Алексея Учителя балерину Матильду Кшесинскую, мы уже звонили в Польшу актрисе Михалине Ольшанской.

После школы передо мной встал выбор: музыка или актерская профессия. На скрипке я играла двенадцать лет — даже поступила в Музыкальный университет имени Шопена. Путь музыканта казался знакомым и безопасным, но я почувствовала, что должна рискнуть. Мои родители — актеры, но они не хотели, чтобы я пошла по их стопам, и предпочли бы видеть меня врачом или юристом.

Роль Кшесинской не первая в моей карьере, но то, как я попала в картину Алексея Учителя, похоже на сказку. Одна из продюсеров «Матильды» увидела на Варшавском кинофестивале фильм с моим участием и пригласила меня на кастинг в Петербург. В Польше в принципе не снимают таких масштабных костюмных лент, так что сама возможность бороться за роль была для меня исполнением всех желаний.

Самым сложным оказалось то, что съемки продолжались целый год. Все это время я была одна — вдали от семьи и друзей. Это сделало меня сильнее, но были дни, когда казалось, что не смогу выдержать. К счастью, было много работы: в дополнение к съемкам я занималась балетом и изучала русский язык. Я любила находиться на съемочной площадке, но ненавидела возвращаться в отель. Одиночество пугает меня до сих пор. В следующий раз на такие длительные съемки обязательно поеду с кем-нибудь из близких.

Я просто влюбилась в Петербург и его архитектуру — он потрясающе красив. Варшава, в которой я родилась и выросла, была полностью разрушена во Вторую мировую войну, здесь не так много сохранившихся достопримечательностей, поэтому каждый день в Петербурге я получала эстетическое наслаждение. Особенно мне понравился Мариинский театр, в котором мы снимали часть сцен. К городу я очень привязалась и чувствую себя здесь как дома.

  • Матильда Кшесинская. Фото Карла Буллы. 1916 год

В Польше в театральных университетах мы на экзаменах ставим Чехова или Достоевского, а преподаватели говорят, что русская игровая школа лучшая. Хотя сейчас различия понемногу размываются, так как у нас появился доступ к спектаклям и фильмам со всего мира и за методами работы можно следить не покидая страну. Мне очень нравится русская киноиндустрия, особенно заинтересованность своей историей и культурой, ведь лучшие сценарии пишет сама жизнь. Поэтому так люблю играть реальных персонажей.

Мне кажется, что у поляков и русских намного больше общего, чем нам кажется: мы всегда были соседями, у нас совместная история и схожий душевный склад. Наконец, мы славяне. Эту общность можно увидеть прежде всего в искусстве. Несмотря ни на что, оно всегда будет объединять нас. В этом и есть сила искусства. И наша сила.

текст: Елена Анисомова
фото:
Архивы пресс-студии

andrey,
Комментарии

Наши проекты