Превью: 20 самых ожидаемых российских фильмов осени

Кладбищенская комедия с Александром Палем, тибетские упражнения Ивана Вырыпаева, спортивная драма Федора Бондарчука, фэнтези Тимура Бекмамбетова, —  мы выбрали главные отечественные кинопремьеры второй половины 2015 года. 

  • «Парень с нашего кладбища»

    Комедийный кладбищенский триллер, снятый молодыми дебютантами братьями Чижиковыми под продюсерским контролем Сергея Сельянова. Главный герой — охранник скорбного заведения в исполнении Александра Паля, который прославился ролью витального гопника в народной комедии «Горько».

    С 3 сентября

  • «Клетка»

    Ретро-драма не известного доселе широкой публике режиссера Эллы Архангельской по мотивам «Кроткой», которую не раз экранизировали, в том числе, скажем, Робер Брессон. Повесть Достоевского о покончившей с собой жене-жертве мерзкого ростовщика в сценарий фильма превратил не кто иной, как Юрий Арабов. Впечатляет и актерский состав: Дмитрий Нагиев, Даниил Спиваковский, Елена Радевич.

    С 17 сентября

  • «Орлеан»

    Фантасмагория младшего Прошкина, Андрея («Солдатский декамерон», «Игры мотыльков», «Миннесота») по одноименному роману опять-таки Юрия Арабова. В центре происходящего в провинциальном алтайском городке бедлама находится парикмахерша в исполнении Елены Лядовой — одной из самых востребованных актрис современности.

    С 17 сентября

  • «Спасение»

    Четвертый игровой фильм Ивана Вырыпаева — автора важнейших для отечественной «новой драмы» пьес. Католическая монахиня (ее играет художница Полина Гришина), отправляется для служения в высокогорный Ладакх, часть индийского Тибета. Соприкосновение с нехристианской культурой приводит к переоценке всех ценностей. Картины Вырыпаева критикуют за надрыв и нарочитую, но не слишком убедительную тематизацию «просветления». Но в любом случае, это один из самых необычных русских фильмов года.

    С 24 сентября

  • «Воин»

    Спортивная драма молодого режиссера Алексея Андриянова, спродюсированная Федором Бондарчуком. Сын продюсера, Сергей Бондарчук-младший, и Владимир Яглыч играют братьев, профессиональных борцов ММА, у которых сложные отношения друг с другом, а тем более с отцом, властным завязавшим алкоголиком (в этой роли снялся сам Федор Сергеевич). По всей видимости, один из основных русских блокбастеров сезона.

    С 1 октября

  • «Конец прекрасной эпохи»

    Ностальгическая черно-белая ретро-трагикомедия титана позднесоветской эпохи и адепта всевозможных традиционных ценностей Станислава Говорухина. Фильм снят по мотивам повести Сергея Довлатова «Компромисс»: молодой бунтарь-литератор (красавец Иван Колесников, до сего момента подвизавшийся в сериалах) приезжает в таллинскую ссылку сегмента люкс, устраиваясь репортером в газету.

    С 1 октября

  • «Душа шпиона»

    Международный проект петербургского режиссера Владимира Бортко («Собачье сердце», «Мастер и Маргарита», «Тарас Бульба») по книге Михаила Любимова «И ад следовал за ним». Главные роли в картине, рассказывающей о жизни советского резидента в Лондоне, исполнили Александр Чернышов, Марина Александрова, Даниил Спиваковский, а также британский ветеран Малькольм Макдауэлл.

    С 8 октября

  • «Родина»

    Долгожданный фильм Петра Буслова, самая громкая премьера последнего «Кинотавра» — притом, что драму о россиянах в Гоа показывали вне конкурса. Среди героев бусловской картины: сдающие двушку в Москве пофигисты-дауншифтеры, дерганная жена бизнесмена, неохиппи-психонавт, простой новосибирский парень в поисках духовного детокса.

    С 15 октября

  • «Без границ»

    События романтической комедии, у которой сразу три режиссера — Резо Гигинеишвили («Жара»), Роман Прыгунов («Духless») и Карен Оганесян («Пять невест») — начинаются в московском аэропорту, откуда главные герои отправляются в путешествие по Армении и к утопающим в зелени улочкам Тбилиси. Занятые в этом карнавале артисты: Александр Паль, Анна Чиповская, Иван Янковский, Мария Шалаева, Равшана Куркова, Инна Чурикова, Олег Басилашвили и множество других.

    С 22 октября

  • «Сохрани мою речь навсегда»

    Лирический фильм документалиста-экспериментатора Романа Либерова о жизни и смерти великого поэта Осипа Мандельштама, выполненный в сложной форме киноколлажа: постановочные съемки с участием Виктора Сухорукова, Инны Чуриковой, Чулпан Хаматовой и других, совмещены с рисованной и кукольной анимацией.

    С 22 октября

  • «Крепость»

    Патриотический анимационный блокбастер продюсеров Сергея Сельянова и Александра Боярского и режиссера Федора Дмитриева. Действие происходит в разгар Смуты начала XVII века: польские войска осадили Смоленск, но русский гарнизон во главе с воеводой Михаилом Шеиным готов держать оборону до конца. Патриотическим духом преисполнены и дети, основные герои мультфильма.

    С 29 октября

  • «Наследники»

    Разговорная драма крепкого мейнстримного режиссера Владимира Хотиненко, выполненная в престранном жанре пародии на телевизионные ток-шоу. По сюжету, собравшиеся в студии священник, историк, чиновник, профессиональный патриот, поп-звезда и женщина-врач должны чинно беседовать о 700-летии Сергии Радонежского, но внезапное известие о скором закрытии передачи заставляет ведущего немного сойти с ума и устроить сеанс разоблачения.

    С 29 октября

  • «Саранча»

    Эротический триллер (как ни дико звучит такое определение в 2015-м году) 26-летнего режиссера Егора Баранова, снимавшего под продюсерским оком Александра Цекало и Константина Эрнста. Пролетарский паренек из провинции, хоть и поэт (Петр Федоров) и столичная расчетливая девица (Паулина Андреева) сходятся на курорте, страстно друг в друга влюбляются, а потом встревают во всевозможные грандиозные события.

    С 5 ноября

  • «Ангелы революции»

    Новая работа уральского режиссера Алексея Федорченко, сделанная, как и две предыдущие, в соавторстве с казанским писателем Денисом Осокиным. Дебютом Федорченко был остроумный мокьюментари «Первые на Луне». Затем он ушел в этно-артхаус, сняв «Овсянок» и «Небесных жен луговых мари». Свежий фильм — трагическая мистерия о неосуществившемся революционном проекте на основе реальной истории из 1930-х годов: бригада художников-авангардистов прибыла в заповедную глушь к ханты с миссией учредить новую жизнь с больницами, школами и передовым искусством, но заправлявшие племенем шаманы, посоветовавшись с духами предков, убили культуртрегеров.

    С 5 ноября

  • «Экспириенс»

    Фантастическая социальная драма режиссера-дебютанта Евгения Татарова. Молодой гениальный ученый изобрел технологию, позволяющую стирать из мозга потребителя негативные воспоминания. Изобретением спешит завладеть алчный мефистофелеподобный бизнесмен в исполнении режиссера и актера Владимира Меньшова.

    С 5 ноября

  • «Райские кущи»

    Одно из действительно важных событий отечественного киногода, снятая Александром Прошкиным ( автором нескоьких выдающихся фильмов, от «Холодного лета 53-го» до «Русского бунта») современная версия пьесы Вампилова «Утиная охота», канонического в новейшей литературе произведения о неприкаянном интеллигенте, «лишнем человеке». Новых Зилова и Галину играют Евгений Цыганов и Чулпан Хаматова.

    С 19 ноября

  • «Зеленая карета»

    Фильм телевизионного режиссера Олега Асадулина, драматический триллер, названный почему-то так же, как культовая картина 1967 года, снятая Яном Фридом. Андрей Мерзликин играет успешного кинематографиста и светского льва, в семье которого происходит убийство. В главных женских ролях — Виктория Исакова и Анна Чиповская.

    С 26 ноября

  • «Он — дракон»

    Фэнтези-мелодрама, снятая студией Тимура Бекмамбетова. Согласно синопсису, действие любовного романа юноши-дракона и украденной им княжны разворачивается в вымышленном мире, напоминающем идеализированную Древнюю Русь. В фильме в заглавной роли дебютирует 28-летний Матвей Лыков — сын актера Александра Лыкова, в прошлом модель, а в будущем наверняка постер-бой.

    С 3 декабря

  • «Про любовь»

    Анна Меликян, более всего известная грустной романтической сказкой «Русалка» (2007), в прошлом году вернулась на большой экран после внушительного перерыва, да еще с фильмом, сделанным с не свойственной ей прежде интонацией: жесткой, саркастической и даже местами беспощадной. Вслед за «Звездой», историей очередной провинциальной золушки, Меликян сняла схожий тематически и эстетически фильм, фактически альманах из разрозненных микросюжетов. Молодая пара укрывается от свинцовой московской реальности в образах японских аниме-героев. Секретарша, подвергающаяся сексуальному домогательству босса, мучительно размышляет, как ей быть. Японка приезжает в российскую столицу, чтобы найти бойфренда. Новая картина Меликян собрала впечатляющий актерский состав: Рената Литвинова, Владимир Машков, Евгений Цыганов, Михаил Ефремов, Мария Шалаева, Равшана Куркова, Юрий Колокольников — это лишь часть кастинга.

    С 10 декабря

  • «Страна ОЗ»

    Екатеринбургский режиссер и драматург Василий Сигарев — постановщик двух в разной степени выдающихся картин: натуралистической сказки про чудовищную мать «Волчок» и одного из самых страшных, мрачных и художественно безупречных отечественных фильмов последней пятилетки, «Жить». На сей раз Сигарев снял новогоднюю комедию, в интервью сравнив ее одновременно с «Южным парком» и «Улиссом», а еще обозначив в качестве анти-«Ёлок». По сюжету, инфантильная героиня (неизменная сигаревская актриса, а также жена Яна Троянова) попадает в большой город накануне нового года, где ее засасывает вихрь безумных событий. В прочих ролях занято целое созвездие: Гоша Куценко, Инна Чурикова, Евгений Цыганов, Александр Баширов, Юлия Снигирь, Алиса Хазанова и другие.

    С 3 декабря

Артем Лангенбург,
Комментарии

Наши проекты