Кинопрокатчики предупредили о грядущем закрытии кинотеатров

Кинопрокатчики предупредили о грядущем закрытии кинотеатров в случае, если будет введен налог на прокат зарубежного кино. Крупное отраслевое сообщество «Киноальянс» обратилось к президенту Владимиру Путину с просьбой убедить российские власти отказаться от введения НДС, пишет «Коммерсантъ».

Представители сетей «Каро-Фильм», «Формула кино» и «Синема Парк» утверждают, что дистрибьюторы уже вносят НДС за прокат зарубежных фильмов, и двойной налог может убить отрасль. При том они отмечают, отечественный кинорынок итак значительно отстает от аналогичного в развитых странах — в России ежегодно продается всего 1,2 билета на жителя.

Напомним, что налог на прокат иностранных кинолент предложил ввести Дмитрий Медведев в конце июня. Накануне идею поддержал Владимир Мединский: министр культуры надеется ввести новый сбор в течение месяца.

По мнению главы ведомства, введение этого налога должно положительно сказаться на развитии отечественных фильмов: это привлечет дополнительные средства и поможет кинотеатрам, которые стремятся показывать картины российского производства. «Мне совершенно непонятно, почему наша налоговая система дотирует Голливуд», — возмутился Мединский.

Фото: marker.ru

Диана Смольякова,
Комментарии

Наши проекты