Минкульт отказался возвращать мат в кино

Министерство культуры ответило отказом на просьбу известных российских кинодеятелей разрешить выдачу прокатных удостоверений фильмам с нецензурной лексикой. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В качестве смягчения Минкультуры разработало только законопроект, разрешающий показывать фильмы с нецензурной лексикой на всех отечественных кинофестивалях (сейчас это возможно только в рамках международных киносмотров), и пока менять его не собирается.

Из сообщения пресс-службы Министерства культуры РФ

Смягчения каких-либо норм так называемого закона о мате, за исключением поправок, которые освобождают российские фильмы от обязательного получения прокатных удостоверений при демонстрации на кинофестивалях внутри России (находятся на согласовании с профильными ведомствами), в ближайшее время не планируется».

В январе 2015 года мэтры отечественной режиссуры обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой внести поправки в закон о запрете мата в кинематографе. Соответствующее письмо подписали Никита Михалков, Федор Бондарчук, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков, Владимир Хотиненко и Карен Шахназаров. Последний, правда, впоследствии отозвал свою подпись.

Кинематографисты уверены, что запрет ограничивает художественные возможности деятелей культуры, так как нецензурная лексика способна передать «необходимые для драматургии образа оттенки характера». Режиссеры считают, что достаточно ставить на фильмы с матерной руганью возрастное ограничение «18+».

Напомним, что с 1-го июля на территории РФ начал действовать закон, запрещающий ненормативную лексику в кино и на сцене. Фильмы «без купюр» не получат прокатное удостоверение. За показ кинолент без документов взимается крупный штраф.

Также прокатные документы не получат картины со сценами насилия и жестокости, ленты призывающие к терроризму и экстремизму, рассказывающие о способах изготовления наркотиков и пропагандирующие порнографию.

Фото: joinfo

Диана Смольякова,
Комментарии

Наши проекты