Фильм июня: «Врожденный порок»

Так и не вышедший в прокат киноэпос Пола Томаса Андерсона покажут единственный раз в «Авроре» в рамках ночи фильмов режиссера. Андерсон снял красочный неонуар про Калифорнию конца 1960-х, где не приходящий в трезвое сознание герой Хоакина Феникса ищет иголку в стоге сена.

По калифорнийскому побережью времен хиппи и психоделической революции мечется вечно укуренный частный детектив Ларри Док Спортелло (Хоакин Феникс с впечатляющими бакенбардами). Его экс-подружка (Кэтрин Уотерстон), охмуряющая богатого девелопера, сначала предлагает ему поучаствовать в некой афере, а потом бесследно пропадает вместе с магнатом. При этом на героя точит зуб ненавидящий торчков лос-анджелесский коп (Джош Бролин). Док пытается распутать дело в хаосе наркотического угара после «лета любви»: вокруг мелькают двойные (или тройные) агенты, китайские мафиози, неонацисты из «Арийского братства», коррумпированные полицейские, абсолютные фрики.

Пол Томас Андерсон взялся экранизировать роман классика постмодернистской литературы Томаса Пинчона, причем роман довольно доступный для неискушенного читателя, в отличие от прочих, перенасыщенных цитатами и стилистическими обманками. Один из самых значительных современных американских режиссеров избежал обеих возможных ловушек. Он не пытается создать точный киношный эквивалент пинчоновской прозы — вязкой, сложнейшей в формальном смысле, обладающей двойным, тройным и так далее дном. При этом фильм не скатывается и в пошлость «кислотного трипа на экране», которой грешат многие ленты о соответствующей эпохе, от каких-нибудь «Укуренных» до перехваленного «Страха и ненависти в Лас-Вегасе». Основная претензия к этому расхристанному, снятому без цветовой передозировки, местами смешному, местами бестолковому фильму в том, что он не способен сравниться с великими андерсоновскими картинами: горестной сагой о гибели порнозвезд «Ночи в стиле буги» или многофигурным экзистенциальным полотном «Магнолия». Но требовать от мастера всякий раз шедевра — порочная привычка.

Ночь Пола Томаса Андерсона. 6 июня, 23.30, кинотеатр «Аврора»

sobaka,
Комментарии

Наши проекты