В Петербурге снимут фильм о Данииле Хармсе

В Петербурге в мае пройдут съемки фильма о поэте Данииле Хармсе. Режиссером и сценаристом ленты стал выпускник Высших курсов сценаристов Иван Болотников. Главную роль исполнит 33-летний польский актер Войцех Урбански. В проекте также заняты литовские актеры Аисти Диржюте и Дариус Гумаускас. Об этом сообщает издание «Росбалт».

Продюсеры ленты с рабочим названием «Хармс» отметили, что картина о трагической судьбе поэта не будет биографической. «Скорее это попытка создать достоверный образ человека, жизнь которого нераздельно посвящена творчеству и состоит из постоянной игры «всерьёз», передает сайт газеты «Metro».

Отмечается, что снимать картину будет киностудия Андрея Сигле Proline Film. Проект получил грант фонда «Хуберта Болса» Роттердамского международного кинофестиваля.

Напомним, что Даниил Хармс (Ювачев) — один из лидеров литературного авангарда 1920-1930-х годов, участник движения ОБЭРИУ, Его называли «гением абсурда», он писал стихи и рассказы, а также произведения для детей. Хармса арестовали в Ленинграде в 1941 году за «пораженческие настроения». Чтобы избежать расстрела, он симулировал сумасшествие. Писателя поместили в психиатрическое отделение тюремной больницы, где он умер в блокаду.

Отметим, что в 2014 году в городе появилась автобусная остановка «Улица Даниила Хармса» на трассе автобусного маршрута № 177. Также Топонимическая комиссия решила присвоить имя Даниила Хармса одной из улиц, которая будет располагаться в районе от Муринской дороги до Муринского ручья, вдоль КАД и соседствовать с проспектом Маршака и улицей Корнея Чуковского.

Диана Смольякова,
Комментарии

Наши проекты