10 сериалов, которые вы пропустили

Мы выбрали телешоу — от экранизации взрослого романа Джоан Роулинг до еще одной комедии про бруклинских девчонок — которые либо оказались в тени сериальных монстров, либо только что начались.

  • «Пропавший без вести»

    Номинированный в этом году на «Золотого глобуса» британский мини-сериал, новаторский в художественном смысле и крайне мрачный в смысле содержательном. Во время чемпионата мира по футболу 2006 года британская семья теряет во Франции своего маленького сына. Мучительное расследование приводит только к депрессии и распаду брака, но спустя восемь лет следствие вдруг находит новые факты. Самый захватывающий момент в структуре Missing — параллельный монтаж сцен, происходящих в 2006-м и в сегодняшнем времени.

     

  • «Пощечина»

    Предыдущий проект режиссера Лизы Холоденко — «Оливия Киттеридж». Этот мини-сериал, грубо говоря, про очень неприятную одинокую старушку, но смотрится он на одном дыхании: так убедительно киноповествование транслирует драматургию чувств и внутреннюю жизнь героев. В «Пощечине» у Холоденко в арсенале — Питер Сарсгаард, Ума Турман, Томас Садоски из «Службы новостей» и еще целая россыпь хороших актеров. И композиция более многофигурна — большая непростая семья, которая начинает раскалываться, разламываться и бурлить после того, как на празднике один из ее членов ударил расшалившегося мальчика. То есть сомневаться, что эта драма отношений — крайне захватывающее зрелище, не приходится.

  • «Последний человек на Земле»

    Удивительно, что никто раньше не догадался сделать ситком про человека, который буквально остался последним на земле. Как искать, есть ли еще выжившие? Повесить в гостиной Моне или поставить стол президента? Как сделать боулинг из аквариумов? Сколько можно пролежать в детском бассейне, наполненным «Маргаритой»? Что, наконец, делать, если последняя женщина на земле оказывается адской занудой и бесит? Особенно если на горизонте появляется вторая «последняя», и это Дженьюари Джонс, известная как Бетти Дрейпер из Mad Man. Серии по двадцать минут с ответами на эти вопросы смешные, бодрые и очень обаятельные — давно не было такого в комедийном жанре.

  • «Фортитьюд»

    Самая горячая рекомендация брутальному сериалу в жанре «убийство в маленьком городке» — хотя бы потому, что городок этот находится в Арктике, на краю ледника, и северное сияние там не аномалия, а что-то вроде обоев. Сюжет — гибрид детектива и научного триллера (или псевдонаучного — покажет конец первого сезона), местами с привкусом мракобесия. Но главное — не что же там спрятано, условно, в гараже, а затягивающие быт и эстетика вечной зимы. Везде и всегда — снег, сегодня вьюжный, завтра подтаявший, без ружья из дома не выходит даже ребенок, медведя можно встретить по дороге в магазин, далеко за пятьдесят оттенков шапок и природа невероятной суровой красоты. Из отдельных удовольствий — Майкл «Дамблдор» Гэмбон в роли запойного фотографа и виртуоз ролей второго плана всея Голливуд Стенли Туччи в главных актерах.

     

  • «Череп и кости»

    Если вы а) не пропускаете ни одного костюмированного кинокадра, б) в восторге от «Пиратов Карибского моря», в) поклонник великого актера Джона Малковича, то вышедшие всего одним сезоном пиратские приключения «Череп и кости» для вас. Малкович хорош всегда, а в роли лысого деспота в жабо и с легкими галлюцинациями — это аттракцион невиданной щедрости. Второго сезона не будет, но можно смело переключаться на «Черные паруса» — это тоже пиратские приключения с похожей фабулой и картинкой: капитан и то ли его друг, то ли враг, полуодетые барышни, суровые парни, золото и бутылка рома.

  • «Случайная вакансия»

    Каждый, кто читал «Гарри Поттера», знает, как лихо Джоан Роулинг умеет закручивать сюжет и держать саспенс. «Случайная вакансия» — ее первая после поттерианы книга, где сюжет и саспенс не хуже, но фактура предельно прозаическая — провинциальный британский городок. В герои сатирической социальной драмы выведены простые обыватели с их недостатками и достоинствами. Объекты их чаяний далеко не волшебны, но следить за персонажами от грузного лавочника до скучающей домохозяйки так же интересно, как за магами и пожирателями смерти. Тем более, что в «Случайную вакансию» стянуты все силы британской актерской школы.

  • «Брод Сити»

    Комедийный сериал про Эбби и Илану, двух бруклинских подруг возрастом немного за двадцать. Девушки трудоустроены на непрестижных работах (одна убирается в фитнес-центре, другая бездельничает в бессмысленном офисе), а свободное время проводят, напиваясь и принимая наркотики, ходя на смешные вечеринки, болтая о членах и лузерстве, а также иногда с нелепыми последствиями знамкомясь с парнями. «Брод Сити» — обаятельнейшая комедия о молодости в Нью-Йорке и, конечно, улучшенный вариант перехваленных «Девчонок»: без хипстерского занудства и бескрайнего самолюбования Лены Данэм.

  • «Богатство»

    Шестисерийный шедевр из Норвегии, эталонный образец скандинавского нуара — жанра, полюбившегося всем после сериалов «Убийство» и «Мост». Чересчур принципиальный репортер (разумеется, в художественном смысле собрат Микаэля Блумквиста их трилогии Стига Ларссона), расследуя аферу в недрах международной корпораци, обнаруживает, что в грязные и кровавые дела замешаны и его непосредственные родственники. «Богатство» (в оригинале, кстати, обладающее куда более метким названием «Мамона») — не только политический триллер с лихо закрученной интригой, но и повод в очередной раз задуматься об известном парадоксе согласно которому за благополучным и социально ответственным фасадом скандинавских обществ скрываются страхи, преступления и фрустрации.

  • «Раскопки»

    Мощный конспирологический детектив, стартовавший две недели назад на USA Network. Агент ФБР (Джейсон Айзекс, известный как коварный Люциус Малфой из «Гарри Поттера») при расследовании убийства в Иерусалиме убийства женщины-археолога случайно натыкается на следы многовекового зловещего заговора, корни которого тянутся, разумеется, в Иудею времен Христа. Критики, конечно, в один голос вспоминают Дэна Брауна и прочих поп-криптологов, но в телеформате вся эта новейшая культурная традиция, к счастью, отчасти лишена кликушества и комической манеры натягивать сову на глобус.

  • «Тайны и ложь»

    По горячим следам изготовленный ремейк популярного австралийского сериала: пока на канале ABC показали четыре серии. Примерный семьянин находит в лесу труп ребенка и сразу же делается подозреваемым. Вместо Мартина Хендерсона с его неброской брутальностью здесь красавец Райан Филиппи (не только объект вожделения, но и недюжинный драматический актер, с не реализованным даже наполовину потенциалом), а расследующего преступление детектива сыграла Джульетт Льюис — выдающаяся актриса, которая не появлялась много лет вообще нигде. Можно сравнивать оригинальную версию и американскую франшизу (как правило, в таких случаях сравнение бывает не в пользу последней), но ясно, что это один из лучших примеров психопатологической драмы сериального формата.

sobaka,
Комментарии

Наши проекты