Режиссер Владимир Бортко пожаловался на цензуру

Режиссер Владимир Бортко заявил, что уже год его новый фильм «Душа шпиона» не выходит на экраны. Главной причиной такой задержки кинорежиссер называет цензуру.

Фильм повествует о работе российского разведчика за границей. Литературной основой его стал роман советского разведчика Михаила Любимова «И ад следовал за нами». Произведение автобиографично, а действия разворачиваются в 60-х годах двадцатого века. Владимир Бортко и Михаил Любимов, авторы киносценария, оставили текст без изменения, но перенесли события в наши дни. Как считает известный кинорежиссер, именно это могло вызвать претензии со стороны студии Никиты Михалкова и ВГТРК. Партнеры по производству посчитали, что образ русского разведчика вышел у режиссера идеологически неправильным.

Владимир Бортко, кинорежиссер, сценарист

Фильм снят точно по сценарию, утвержденному тремя продюсерами — нашей «Студией 2-Б-2 интертейнмент», телеканалом «Россия» и компанией «Трите» Никиты Михалкова. Точно по сценарию! Состоялся предпремьерный показ в Госдуме — и он закончился аплодисментами. На показ в Министерстве культуры министр позвал работников невидимого фронта. И они приняли картину тоже под аплодисменты!».


«Душа шпиона» до сих пор не может выйти в прокат, так как двое из трех продюсеров не захотели принимать картину. Компания Михалкова и ВГТРК убрали свои логотипы из титров. Бюджет новой картины составил более 10 миллионов долларов, из которых только один миллион принадлежит частным инвесторам. Помимо полнометражного кинофильма, режиссер сделал вариант для телевидения — 4-серийный сериал. Но и его сопродюсеры из телекомпании не приняли.

Владимир Бортко, кинорежиссер, сценарист

Мне сказали, что этот фильм — разрушение образа разведчика, сложившегося в восприятии нашего зрителя! Убийства, кражи, подкуп – это всё тоже профессия разведчика. Его смотрели многие руководители государства — и никакой крамолы не нашли. А партнеры мне говорят: «Вдруг не понравится нашему самому главному разведчику?».


Напомним, что  фильм «Душа шпиона» снимался в двух странах на двух языках – в России и Великобритании. В картине сыграли знаменитые актеры: Армен Джигарханян, Андрей Чернышов, Даниил Спиваковский, Малкольм МакДауэлл, Сандрин Боннэр, Фёдор Бондарчук, Ольга Дроздова и другие.

Диана Смольякова,
Комментарии

Наши проекты