«Левиафан»: история болезни

В этом году весеннее обострение началось раньше, чем обычно. «Левиафан» Андрея Звягинцева поселил в головах российских любителей кино смуту. Сайт «Собака.ru», справедливо посчитав, что не только мы смотрим фильм, но и фильм — нас, решил подытожить впечатления. Мы обратились к врачу, суммировали типичные реакции на кино, обозначили симптомы и поставили диагноз.

Рельность кусается

Диагноз: Отрицание реальности по форме «если этого не происходит со мной — значит, этого не существует» свидетельствует о недостатке жизненного опыта, а нежелание принять точку зрения, отличную от своей — о страхе перед стихией, которую непонятно как контролировать. Снобизм и ханжество как защитная реакция происходят отсюда.

Рекомендации: Взгляните своему страху в лицо. В качестве ликбеза посетите другие русские города, кроме Петербурга и Москвы, или посмотрите дневные телешоу.


 

Шпион, выйди вон

Диагноз: Вера в мировой заговор, представление о том, что все не то, чем кажется, и что за каждым действием скрывается невидимая (но вы-то точно знаете, чья) рука — верный признак параноидного синдрома, сопровождаемого бредом преследования и манией величия.

Рекомендации: С ощущением незащищенности нужно бороться, по капле выдавливая из себя жертву режима и обстоятельств. Постарайтесь улучшить качество собственной жизни: зарядка, свежий воздух, режим дня. И главное — не ешьте перед телевизором и не читайте газет.


 

Трагедия в стиле рок

Диагноз: У вас слишком мрачный взгляд на мир, тут рукой подать до депрессии. Но окружающий мир — не только приют скорби, скорее это ваше состояние окрашивает его в такие тона. Обратите внимание на смешные сцены в фильме — они есть.

Рекомендации: Уважаемый диванный революционер, пока вы ждете назначения командующим армией, попробуйте сами полюбить кого-то, опекать и нести за него ответственность — хотя бы за хомячка.


  

Я приду плюнуть на ваши могилы

Диагноз: При таком серьезном взгляде на вещи тревожное расстройство личности вам обеспечено. Не забывайте, что художественный вымысел и реальная жизнь — не одно и то же.

Рекомендации: Тяжело жить с комплексом господа. За всеми приглядывать, за всех переживать. Если уж вы такой верующий, может, оставите богу богово, пусть он сам рассудит. А сами займитесь тем, что попроще: заботьтесь о себе и о своих близких, и во всем, что вас окружает, старайтесь видеть больше хорошего.

Лена,
Комментарии

Наши проекты