Никита Михалков просит вернуть мат в кино

Мэтры отечественной режиссуры обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву просьбой внести поправки в закон о запрете мата в кинематографе. Соответствующее письмо, как сообщает ТАСС, подписали Никита Михалков, Федор Бондарчук, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков и Владимир Хотиненко.

Кинематографисты уверены, что запрет ограничивает художественные возможности деятелей культуры, так как нецензурная лексика способна передать «необходимые для драматургии образа оттенки характера».

Из письма режиссеров Дмитрию Медведеву

Нецензурная брань сама по себе является частью нематериального культурного наследия и традиционно использовалась и используется в художественных произведениях в различных целях, к которым относятся правдивость изображения образов героев, усиление эмоциональной окраски происходящих на экране событий».

Режиссеры считают, что достаточно ставить на содержащие матную брань фильмы возрастное ограничение «18+».

Напомним, что с 1-го июля на территории РФ начал действовать закон, запрещающий ненормативную лексику в кино и на сцене. Фильмы «без купюр» не получат прокатное удостоверение. За показ кинолент без документов взимается крупный штраф.

Также прокатные документы не получат картины со сценами насилия и жестокости, ленты призывающие к терроризму и экстремизму, рассказывающие о способах изготовления наркотиков и пропагандирующие порнографию.

Сейчас прокатное удостоверение не требуется зарубежным фильмам на международных кинофестивалях и лентам, специально созданным для показа по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению. Всем отечественным кинокартинам необходимо получать удостоверение по сложной схеме.

Фото: joinfo

Диана Смольякова,
Комментарии

Наши проекты