Превью 2015. Российские фильмы

Номинированный на «Оскар» «Левиафан», военно-патриотический боевик Карена Шахназарова, Данила Козловский на Бали — самые ожидаемые кинопремьеры на русском языке.

  • «Елки лохматые»

    Семейно-детский спин-офф комедии «Елки», снятое Максимом Свешниковым аод продюсерским надзором Тимура Бекмабметова. Двух разнополых псов — Пирата и Йоко — на время оставляют в собачьем отеле, они же сбегают обратно домой, куда позже наведывается парочка незадачливых грабителей (Юрий Цапник и Андрей Мерзликин). Кинологическая версия фильма «Один дома».

    С 29 января

     

  • «Левиафан»

    Главный русский фильм прошлого года, номинированный на «Оскар», вызвал в медиа и блогосфоре такой ажиотаж, граничащий с истерикой, аналогичного которому пока, пожалуй, и не было. Картина Андрея Звягинцева, о которой столько уже сказано, хороша тем, что ее можно (и наверное, даже полезно) прочитать как безжалостное социальное высказывание о сегодняшней России. Но допустима и версия, согласно которой история простого человека, раздавленного репрессивной машиной, — холодная метафизическая притча в типично звягинцевском духе.

    С 5 февраля

  • «Призрак»

    Фантастическая комедия студии СТВ. Гениальный авиаконструктор, роль которого исполняет Федор Бондарчук, погибает в автокатастрофе и возвращается в виде призрака. Так выходит, что единственным, с кем призрак Бондарчука может коммуницировать, оказывается 13-летний школьник: ему и предстоит завершить проект некоего суперсамолета. Судя по всему, главный весенный русский блокбастер из тех, что не вписаны в патриотический тренд.

    С 26 марта

     

  • «Батальонъ»

    Патриотическая драма петербургского режиссера Дмитрия Месхиева о реально существовавшем женском батальоне, который весной 1917 года был сформирован Временным правительством. Целью его создания было «поднятие духа» солдат-мужчин на фронте. Нужно отметить блестящий актерский состав (Мария Аронова, Мария Кожевникова, Ирина Рахманова и другие), а также тот любопытный идеологический тренд, которому месхиевский фильм отвечает: с недавних пор первая мировая война в официальной риторике из «бессмысленной империалистической бойни» превратилась в «эпоху славы русского оружия».

    С 20 февраля

  • «Духless-2»

    Сиквел драмы Романа Прыгунова по мотивам переставшего быть актуальным романа Сергея Минаева про топ-мендежера, разочаровавшегося во всем вообще, а в московском сильнодействующем гламуре и обществе потребления — в частности. Во второй части Макс (Данила Козловский) живет дауншифтером на Бали, но события бизнес-криминального толка заставляют его вернуться в ненавистную Москву. В 2015-м все это, конечно, смотрится как чисто жанровое кино, по причине резкой перемены социального ландшафта.

     С 5 марта

  • «Пацаны»

    Ностальгическая картина режиссера и продюсера Рената Давлетьярова, открывавшая этим летом выборгский кинофестиваль «Окно в Европу». Фильм снят по повести Юрия Короткова «Американка» (причем по этому же тексту в 1997-м выходил одноименный фильм Дмитрия Месхиева с понятной, учитывая эпоху, прокатной судьбой). Кино про советскую молодежь 70-х: брюки-клеш, бобинные магнитофоны, фарцовка, драки район на район и любовь главного героя к жестокосердной красавице.

    С 19 февраля

  • «Дорога на Берлин»

    Военная драма, которая выйдет в прокат накануне Дня победы. Режиссером-постановщиком выступил Сергей Попов, однако художественная идея и общее руководство съемками принадлежит продюсеру картины и директору «Мосфильма» Карену Шахназарову. В сценарии фильма совместили сюжет повести Казакевича  Казакевича «Двое в степи» с фронтовыми дневниками Константина Симонова.

    С 7 мая

  • «Хардкор»

    Один из самых интригующих проектов полугодия, фантастический боевик (и отчасти, кажется, даже хоррор) режиссера-дебютанта Ильи Найшуллера, спродюсированный опять-таки Тимуром Бекмамбетовым. Известны немногие подробности сюжета: главный герой приходит в себя в военно-научной лаборатории по созданию людей-киборгов и помнит о себе лишь то, что когда-то был счастливо женат на некоей красавице. Впечатляющий актерский состав: Данила Козловский, Сергей Шнуров, Кирилл Серебренников, Полина Филоненко, Равшана Куркова и многие другие.

    Первая половина июня

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Артем Лангенбург,
Комментарии

Наши проекты