Федор Бондарчук намерен создать Петербургскую синематеку

Федор Бондарчук намерен создать синематеку на базе кинотеатра «Родина». С таким предложением режиссер обратился к городскому правительству на итоговом заседании Петербургского Культурного форума. По словам кинодеятеля, центр будет заниматься популяризацией киноискусства и выполнять образовательные функции.

Отметим, что проектом Петербургской синематеки с декабря 2013года занимаются фонд Александра Сокурова «Пример интонации», журнал о кино «Сеанс» и киностудия «Ленфильм». Авторы намерены создать на базе кинотеатра аналог московского Музея кино — провести масштабный ребрендинг и внедрить новую репертуарную политику. Такими методами организаторы хотят воспитать новое поколение зрителей, «способного воспринимать кинематограф не только как аттракцион». Отмечается, что петербургский проект станет пилотным, а затем синематеки появятся в других регионах.

Добавим, в Петербурге завершает работу Третий Культурный форум, который в этом году был посвящен 250-летию Эрмитажа. В рамках мероприятия министры культуры регионов и главы департаментов подвели итоги Года культуры в России. Более чем на 30-ти площадках прошли круглые столы, семинары и пленерные заседания. Участниками форума стали более 6 тысяч человек.

Диана Смольякова,
Комментарии

Наши проекты