Срочно! Фильмы и сериалы, которые нужно успеть посмотреть в 2014 году

Киану Ривз столкнулся с русской мафией, Мерил Стрип превратилась в старую ведьму, а Аня Чиповская улетела на другую планету — все, что вы должны узнать из кино и сериалов до новогодних праздников.

  • «Звезда»

    Режиссер Анна Меликян, более всего известная грустной романтической сказкой «Русалка» (2007), вернулась на большой экран после внушительного перерыва, да еще с фильмом, снятым с не свойственной ей прежде интонацией: жесткой, саркастической и даже местами беспощадной. История очередной провинциальной золушки, приехавшей покорять столицу, в какие-то моменты превращается в хлесткую сатиру, которая изображает гламурно-буржуазную Москву с ее невменяемо дорогими ресторанами, депрессивными олигархическими женами и безрадостным потреблением секса. В нынешних условиях, когда от прежнего углеводородного изобилия остался пшик, «Звезда» может восприниматься как еще одно мрачное высказывание о психотравме путинских тучных лет.

    С 4 декабря

  • «Звездная карта»

    Канадский режиссер Дэвид Кроненберг, автор нескольких выдающихся патологических поэм, от «Мухи» до недавнего «Космполиса», вновь выступает в сугубо персональном жанре историй о тщете сущего и бесконечной людской глупости. Этот фильм — злая и смешная карикатура на Голливуд с клубком переплетающихся драм и комедий: стареющая актриса в измененном состоянии сознания сталкивается с призраком матери, звезда-тинейджер выходит из наркологической клиники, топовый голливудский психолог вообще является дьяволом во плоти. Актерский состав близок к идеалу: помимо нового кроненбернского талисмана Роберта Паттинсона, заняты Джулианн Мур, Джон Кьюсак, Миа Васиковска и другие прекрасные люди. 

    С 18 декабря

  • «Чем дальше в лес...»

    Рождественский продукт Walt Disney Pictures, сказочный постмодернистский мюзикл Роба Маршалла (постановщика, в числе прочего, «Чикаго», «Мемуаров гейши» и четвертой части карибско-пиратской франшизы с Джонни Деппом). В центре сюжета — проклятый заклятием бездетности пекарь, который на пару с женой отправляется в путешествие по волшебному лесу. Также фигурируют злобная ведьма (Мэрил Стрип), Волк (Джонни Депп), Красная Шапочка, Рапунцель и прочие и прочие. Вполне вероятно, все это окажется аляповатым капустником, но на фоне полного уныния новогоднего проката — это наверняка жемчужина.

    С 25 декабря

     

  • «Джон Уик»

    Бывший наемный киллер (Кеану Ривз) решает завязать с нервным бизнесом, заделаться мирным обывателем-холостяком, воспитывающим собаку. Однако встреча с русской мафией не дает возможности сколько-нибудь долго наслаждаться пенсией. По всем отзывам, это олдскульный (без отвратительных коннотаций этого понятия) боевик о мести и невозможности переменить судьбу, как ни пытайся. И кроме того, это очередной виток зигзагообразной карьеры странного, но грандиозного артиста Ривза.

    С 4 декабря

  • «Вычислитель»

    Российский фантастический блокбастер, который добрые зрители ругают уже заранее, увидев трейлер или даже и того не сделав. По сюжету (фильм снят по одноименной повести писателя-фантаста средней руки Александра Громова) несколько заключенных, приговоренных к пожизненному изгнанию с одной из планет, пытается сбежать. Им, разумеется, нужно преодолеть кучу жутких преград, и к тому же между беглецами начинаются всяческие противоречия и ссоры. В главных ролях: Евгений Миронов, Винни Джонс и Аня Чиповская. Как бы то ни было, один из самых нетипичных российских массовых фильмов года.

    С 18 декабря

  • «Исчезновение Элеанор Ригби»

    Крайне причудливая романтическая драма, постановщик которой, Нед Бенсон, был номинирован за лучший режиссерский дебют на последнем Каннском фестивале. Молодая супружеская пара живет в Нью-Йорке: он планирует посвятить все время ресторанному бизнесу, она хочет вернуться доучиваться в колледж. Очень полезно посмотреть этот фильм как один из первых образцов нового подхода к изрядно дискредитировавшему себя жанру мелодрамы: события тут подаются в том числе и с точки зрения женщины, что для кино про любовь (с его либо фаллоцентрической, либо якобы «объективной» оптикой) действительно новация.

    С 4 декабря

  • «Хоббит: Битва пяти воинств»

    Финальная часть второй трилогии Питера Джексона по книгам фэнтези-классика Дж. Р.Р.Толкиена. Бильбо Бэггинс (Мартин Фриман) сначала бьется с драконом Смаугом из предыдущей серии, а дальше уже сражается с армией орков. Выдающийся новозеландский толстяк достиг какого-то немыслимого совершенства в эффектном топтании вокруг трех осин. Растянуть тоненький текст на три продолжительных по времени блокбастера, нашпигованных всей положенной мишурой, — это хоть и довольно бесстыдное, но все же настоящее искусство.

    С 11 декабря

  • «Еще один год»

    Еще один фильм, с успехом показанный на фестивале в Сочи, и еще одно неожиданное возвращение. Оксана Бычкова, режиссер милых добрых мелодрам «Питер FM» и «Плюс один», сняла довольно невеселую картину о том, как любовь разбивается не столько о быт, сколько о социальное неравенство. Фильм снят по мотивам произведения Александра Володина «С любимыми не расставайтесь», которое уже экранизировали в начале 80-х, с Абдуловым и Алферовой. Но у Бычковой героиня работает в хипстерском СМИ и дружит с модными москвичами, а главный герой бомбит по ночам и носит треники. Что, к слову, не меняет печальный финал оригинала.

    С 11 декабря

  • Сериал «Любовники»

    Неудачник-писатель Ной (Доминик Уэст) с четырьмя детьми и женой приезжает в отпуск в Лонг-Айленд к тестю-миллионеру, где влюбляется в официантку Эллисон (Рут Уилсон, злодейка Элис из «Лютер»). Девушка кажется легкомысленной на первый взгляд, а на деле находится в сильной депрессии, пытаясь  пережить смерть четырехлетнего сына. Каждая серия делится на две части — одна и та же история рассказывается с разных точек зрения. К примеру, в памяти Ноа откладывается, что в его измене виновата Элисон. Девушка же, наоборот, уверена, что ее соблазнил Ноа. Сериал скорее не про измену, а про семьи изменников — про мужа Элиссон Коула, который пытается спасти семейное ранчо с помощью продажи наркотиков, деловитую жена Ноа и его тестя, который всякий раз унижает зятя из-за финансового положения.

    Первый сезон, идет с середины октября

     

  • Сериал «Как избежать наказания за убийство»

    Профессор Эннализ Китинг в исполнении дважды номинированной на «Оскар» Виолы Дэвис — блестящая и авторитетнная адвокатка, параллельно читающая студентам курс лекций «Как избежать наказания за убийство». Те еще не подозревают, что в скором времени им придется применить знания в реальной жизни — самое абсурдное, что убьют они мужа профессора. Сериал — еще одно детище Шонды Раймс, но не такое взрослое: ссоры, борьба за трофей (подарок профессора, позволяющей не сдавать зачет) и личная жизнь студентов превращают юридический триллер в «Скандал» для тинейджеров. Но смотреть его стоит — хотя бы из-за небанального хода сюжета (мы знаем все подробности преступления в самом начале, но не догадываемся о причине) и, разумеется, из-за упомянутой Виолы Дэвис.

    Первый сезон идет с начала ноября

  • Сериал «Марко Поло»

    Подарок любителям условно-исторических пеплумов с битвами, экзотическими костюмами и выспренными диалогами о чести, истине и прочем. Девятисерийный продукт сотрудничества кинокомпании великих и ужасных братьев Вайнштейнов и мультимедийного сервиса Netflix. Сюжет основан на приключениях знаменитого путешественника Марко Поло в Китае 13-го века: в основном начисто выдуманных, разумеется. Средневековую Поднебесную снимали в Малайзии, а в качестве шоураннера тут Джон Фуско, сценарист «Молодых стрелков» и один из исполнительных продюсеров прекрасного нетфликсовского хита «Оранжевый — новый черный».

    С 12 декабря

Артем Лангенбург,
Комментарии

Наши проекты