В Петербурге пройдет кинофестиваль «Артдокфест»

Впервые за 7 лет существования в Петербурге пройдет столичный фестиваль документального кино «Артдокфест». В программе 21 картина о болевых точках нашего времени: ДНР, Майдане, движении Femen и других. Показы пройдут с 9 по 17 декабря в кинотеатре «Англетер» и на Новой сцене Александринского театра.

Тамара Ларина, куратор «Артдокфеста»

Для нас это большая радость и победа — привезти фестиваль в Петербург. За 7 лет существования проекта мы ни разу не показывали даже программ. В Петербурге и Москве мероприятие пройдет одновременно, наша задумка — синхронизировать две столицы.

В программу вошли фильмы о болевых точках нашего времени, дело фестиваля — объективно отразить то, что сейчас происходит в стране . Но, тем не менее, как говорит президент «Артдокфеста» Виталий Манский, мы не ангражированный проект. Например, фильм о ДНР снят об ополченцах, а картина о Майдане — о протестующих. Мы стараемся давать трезвый взгляд на ситуацию».

В рамках фестиваля также пройдут встречи с режиссерами, дискуссии, интернет-мосты между Москвой и Петербургом. Кроме того, зрителей ждут пятичасовой «Субботник.doc» в «Англетере» и шестичасовой показ документального кино на Новой сцене.

Напомним, что кинофестиваль «Артдокфест» в этом году не вошел в программу государственного финансирования из-за политической позиции президента фестиваля, режиссера-документалиста Виталия Манского. Мероприятие собирает средства на краундфандинговой платформе. 

Диана Смольякова,
Комментарии

Наши проекты