Гид: Международный Медиа Форум

Мы выбрали 10 лучших фильмов из 10 тематических фестивальных программ петербургского Медиа Форума от мировой премьеры оскаровской обладательницы Сюзанны Бир до самого ожидаемого сериала следующего года по сценарию Михаила Идова.

  • «Мамочка»

    Mommy, 2014

    Режиссер: Ксавье Долан

    Пятый фильм 25-летнего режиссера был удостоен престижного Приза жюри на Каннском кинофестивале в этом году, именно он и откроет петербургский Медиа Форум. «Мамочка» продолжает семейную проблематику ранних работ Долана. Развеселая татуированная вдова Диана (Энни Дорвал) забирает своего сына Стива (Антуан-Оливье Пилон) из интерната, в который он угодил за то, что поджег другого подростка. Они могли бы жить душа в душу, но вот незадача — вспышки гнева неуравновешенного сына то и дело подрывают шаткое равновесие в семье.

  • «Серена»

    Serena, 2014

    Режиссер: Сюзанна Бир

    Первый фильм оскаровского лауреата, датчанки Сюзанны Бир, снятого в Голливуде с первоклассными звездами Дженнифер Лоуренси Брэдли Куперомв главных ролях. Масштабная история любви на фоне американской Великой депрессии особенно порадует поклонников стиля «Унесенных ветром» и «Великого Гэтсби». Сюжет крутится вокруг  Джорджа Пембертона и его новой жены Серены, создающих лесопромышленную империю и одновременно пытающихся разобраться в собственных взаимоотношениях. 

  • «Новая подружка»

     Une nouvelle amie, 2014

     Режиссер: Франсуа Озон

    Новая работа Франсуа Озон, которую весьма положительно оценили критики Каннского кинофестиваля. В драме «Новая подружка» главные роли сыграли Роман Дюрис («Пена дней»), Анаис Демустье («Прекрасная смоковница») и Рафаэль Персонас («Принцесса де Монпасье»).

    Озон написал сценарий, основанный на романе британской писательницы Рут Ренделл, который рассказывает о Клэр, молодой девушке, впавшей в депрессию после смерти своей подруги, и которую возвращает к жизни муж-вдовец.

  • «Месье Президент / Власть»

    Le Pouvoir, 2013

    Режиссер: Патрик Ротман

    Документальный портрет президента Франции Франсуа Оланда, созданный Патриком Ротманом. Он следует за своим героем повсюду, показывая повседневную деятельность французского президента. Съемки проводились в самых сокровенных уголках Елисейского дворца, и закулисная жизнь первого лица французского государства представлена здесь чуть более чем полностью. Создатели фильма «Месье Президент» осветили даже закрытые ужины с главами государств, приемы и подготовку к крупным государственным церемониям.

  • «Состояние ума»

    A State of Mind, 2004

    Режиссер: Дэниел Гордон

    Фильм британских документалистов покажут в рамках программы «Кор-Кор» о жизни в КНДР . Съемки проходили за кулисами грандиозного шоу «Ариран» (гимнастические представления, внесенные в Книгу рекордов Гинесса и являющихся визитной карточкой Северной Кореи). История двух юных гимнасток покажет, какой ценой достигается вся эта красота, ну и немного познакомит с бытом самой закрытой в мире страны.

  • «Мир на проводе»

    Welt am Draht, 1974

    Режиссер: Райнер Вернер Фассбиндер

    Научно-фантастический фильм Райнера Фассбиндера, снятый по роману Даниеля Галуйе «Симулакрон 3». Визионерский шедевр, провидческая энциклопедия научной фантастики и в то же время практически неизвестная широкому зрителю картина — один из досадных пробелов в истории кино, который организаторы Медиа Форума поспешили восполнить.

  • «Короли лета»

    The Kings of Summer, 2013

    Режиссер: Джордан Вогт-Робертс

    Фильм впервые был показан 19 января 2013 года на кинофестивале «Сандэнс» под названием «Игрушечный дом». Позже название изменили на «Короли лета».  Трое друзей — подростки Джо, Патрик, а также эксцентричный и непредсказуемый Биаджо — решают сбежать из родного дома в лес, чтобы начать жизнь, не зависимую от родительского контроля. Там они строят дом на дереве и проводят, в сущности, лучшее в жизни лето.

  • «Диор и я»

    Dior and I, 2014

    Режиссер: Фредерик Ченг

    Лента «Диор и я» рассказывает о Рафе Симонсе, только что назначенном на пост креативного директора модного дома Dior. В прошлом Симонс работал с мужской линией Jil Sander, которая славится своим минимализмом, но никогда прежде не имел дело с haute couture для женщин. На новую коллекцию, которую обычно готовят не меньше восьми месяцев, у него есть всего восемь недель. Эту, казалось бы, сугубо профессиональную интригу, интересную разве что специалистам моды, французский режиссер Фредерик Ченг лихо закручивает в захватывающую историю с человеческим лицом без налета ожидаемого глянца.

  • «Завтра»

    2013

    Режиссер: Роман Волобуев

    Сценарий для сериала кинокритик Роман Волобуев  для телеканала «Дождь» в соавторстве с Еленой Ваниной. Премьеру запланировали на эту осень, но, похоже, «Завтра» все же не наступит — каналов, которые бы отважились поставить его в свою сетку вещания пока нет. Все дело, в общем-то, в сюжете: кандидат леволиберальной коалиции приходит к власти, «Единая Россия» становится оппозицией, в стране реформа силовых ведомств и другое полное безумие обязательное к просмотру.

  • «Лондонград»

    2015

    Режиссер: Дмитрий Киселев

    Сериал про русское агентство не то частного сыска, не то остро криминального профиля, решающее проблемы соотечественников в Лондоне, написан по сценарию Михаила Идова, экс-редактора журнала GQ. В каждой серии у агентства Londongrad Consulting появляется новый клиент и новое дело — на форуме покажут все 26.

Александра Козлова,
Комментарии

Наши проекты