В культурном центре Есод пройдет еврейский Новый год

Специалист по еврейской эпиграфике и преподаватель идиша 28 сентября проведет в культурном центре Есод праздничный вечер, посвященный наступлению еврейского Нового года.

В еврейской традиции Рош-а-Шана — это праздник, нагруженный двумя основными смыслами. С одной стороны, с еврейской точки зрения это день рождения мира, годовщина его создания. Соответственно, в этот день вспоминают о мирском сотворении и читают связанные с этим тексты. С другой стороны, это действительно начало годового цикла, действительно еврейский Новый год, как его называют в обиходе. «Рош-а-Шана» буквально означает «голова года», «начало года». И соответственно, в этот день начинается много разных вещей. Например, евреи считают, что в этот день вносятся записи в специальную книгу на целый год. И запись должна быть хорошей, это означает, что человека записали к добру, что с ним в новом году будут происходить хорошие вещи. В этот день, согласно еврейской традиции, решается, кто умрет, кто будет жить, кто выздоровеет, кто заболеет, кто получит много денег, кто, наоборот, отдаст. Собственно, самое традиционное еврейское пожелание на Рош-а-Шана — пожелание хорошей записи.

Для ЕСОДа очень важно не конкурировать с синагогой. Поэтому наш праздник происходит не в сам Рош-аШана, а в следующее за ним воскресенье, в выходной день. Праздник называется «Лейся, сидр». В Рош-а-Шана принято есть яблоки, обмакивая их в мед, чтобы год был сладким. И сидр мы выбрали как яблочный напиток. Поскольку дело начинается с напитков, то абсолютно ясно, что это гедонистическое мероприятие и речь идет о разного рода удовольствиях, материального плана и интеллектуального тоже. Интеллектуальная составляющая вечера заключается в том, что с нами будет замечательный человек, ведущий научный сотрудник Пулковской обсерватории Георгий Гончаров, который расскажет об очень интересных вещах. Например, о том, что наука — это своего рода игра, о том, как наука играет с темой генезиса мира, космологией. Потому что никто не знает, как образовался мир. Можно только строить гипотезы и теории, и науке безумно интересно этим заниматься, заново все обосновывать и находить новые ответвления. И евреям тоже интересно играть с этой темой. Иудаизм — это не догматическая система.

В конце вечера, уже напившись сидра, наслушавшись и наговорившись, желающие смогут исполнить еврейское традиционное песнопение пиют. Это не религиозный текст, хотя и духовная музыка. Потому что одно дело — какую-то вещь говорить, а другое дело — ее практиковать. Вот такая довольно распространенная еврейская практика — это групповое пение, к которому каждый может присоединиться вне зависимости от наличия слуха и голоса.

  • Книга Год назад я прочитал книгу Дары Хорн The World to Come, пока не переведенную на русский. Она потрясающая: рассказывает историю одной картины Шагала, которую тот написал, когда работал в интернате для мальчиков под Москвой. Потом эту картину конфисковал КГБ, потом она уехала в Америку, а потом ее украли.
  • Синагога О, хорошая тема. И простая. Синагога находится около моего дома, на 5-й линии Васильевского острова.
  • Город Я три года подряд работал в Тель-Авивском университете и преподавал там идиш. Я очень сильно полюбил этот город. А еще я очень люблю Питер.
  • Блюдо Есть такая штука, называется кисло-сладкое мясо по-еврейски. Это очень вкусно, если умеют готовить.
  • Место в Петербурге Раньше это был Большой Петровский мост, соединяющий Петровский и Крестовский острова. Теперь его реконструировали, и этого любимого места нет. Зато остался бывший кинотеатр «Спартак» в бывшем здании лютеранской церкви.
  • Кафе Иногда хожу в «Хлеб насущный». Мне нравится, хотя там ужасно некошерно. К счастью, я придерживаюсь такого стандарта кашрута, который позволяет напитки и свежие овощи употреблять почти везде. Но полноценно могу поесть только в двух местах: в «Голден кафе» на Лермонтовском, 27, и в ресторане «Лехаим» на Лермонтовском, 2. А еще моя жена хорошо готовит.
  • Музыка Мне очень близка западная украинская народная музыка. Всякие коломийки. «Ты ж мене пидманула» — это оттуда. И все пошли танцевать. Это мне по нутру — такой заводной ритм. Словно у клезмеров.
Лена,
Комментарии

Наши проекты