Гид по кинофестивалю «Послание к человеку»

Украинская драма про глухонемых, остермайеровский «Гамлет» в Палестине, радикальный румынский эксперимент — мы выбрали 8 главных фильмов кинофестиваля.

 

  • «Два дня, одна ночь»

    Откроет фестиваль фильм бельгийских режиссеров Жан-Пьера и Люка Дарденнов, признанных гениев европейского социального реализма. Рядовая сотрудница рядовой компании, мать двоих детей (французская звезда Марион Котийяр, чье появление в картине противоречит известному принципу Дарденнов не снимать известных артистов) узнает о том, что может потерять работу. У нее есть всего один уик-энд, чтобы обойти полтора десятка коллег и убедить их не голосовать за ее увольнение. По отзывам совершенно разных критиков, этот беспощадный и вместе с тем на редкость человечный фильм — шедевр без оговорок.

     

  • «Смерть рабочего»

    Самая известная и мощная картина недавно умершего австрийского документалиста Михаэля Главоггера. Отстраненно снятая поэма о депролетаризации в пяти разных частях мира: на Донбессе горняки самовольно вырабатывают закрытую шахту, в Нигерии мясники забивают коров, в Китае делают сталь, в Пакистане старые ржавые корабли разбирают на металлолом старые корабли, в Индонезии — добывают и продают вулканическую серу. Под «смертью рабочего» разочаровавшийся марксист Главоггер понимает крах надежд на то, что пролетарий добьется освобождения своею собственной рукой.

     

  • «Вторая игра»

    Странный экспериментальный фильм одного из режиссеров румынской «новой волны» Корнелиу Порумбою — пожалуй, самого радикального из этой обоймы, чей презирающий суету, медленный, программно «скучный» метод достиг апогея в картине «Полицейский, прилагательное». «Вторая игра» — это полтора часа записи футбольного матча между румынскими командами «Стяуа» и «Динамо» зимой 1988 года (матча, закончившимся нулевым счетом, хотя это неважно). Звук отключен, за кадром режиссер разговаривает с собственным отцом, рефери Адрианом Порумбою, судившим и показываемый матч. Это произведение, конечно, сегодня уместнее смотрелось бы на художественной выставке, нежели в кинотеатре: потому что тут мы имеем дело с построенной по правилам критического современного искусства работой о природе зрелища, материи памяти, механизме скуки и так далее.

  • «Ай Вэйвэй: сфабрикованное дело»

    Датский социальный документалист Андреас Йонсен пять лет назад снял сильнейший фильм «Убийство», в котором речь идет об угнетении женщин в Никаграгуа, где действует жесткий закон, запрещающий аборты. Лента о самом известном китайском художнике фокусируется на его неравной борьбе с чудовищным гигантом, коим сегодня является сегодняшнее китайское государство.

  • «Чудеса»

    Одно из немногих открытий последнего Каннского фестиваля, получившая Гран-при вторая полнометражная картина итальянки Аличе Рорвахер. Изящная семейная сага о четырех сестрах, живущих под опекой отца-деспота балансирует на грани магического реализма и тонкого безжалостного феминистского кино.

  • «Гамлет в Палестине»

    Выдающийся немецкий театральный режиссер, худрук берлинского театра «Шаубюне» Томас Остермайер привез на палестинские территории, в Рамаллу, свой знаменитый спектакль по шекспировской пьесе и снял об этом фильм. Через линзу камеры Николя Клотца параллели между трагедией Принца Датского и молодых палестинцев более чем очевидны.

  • «Северный вокзал»

    Игровая лента француженки Клер Симон идет в комплекте с ее же документальным фильмом «Человеческая география», который также можно будет увидеть в одной из программ «Послания к человеку». В обеих картинах место действия — парижский Северный вокзал, место пересечения судеб иммигрантов, путешественников и призраков.

  • «Племя»

    олнометражный игровой дебют украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого завоевавший главный приз «Недели критики» в Каннах. В фильме показан специнтернат  для глухонемых подростков, в котором главный герой влюбляется в наложницу предводителя банды, заправляющей в учреждении. Жестокий и эффектный фильм, в котором нет ни слов, ни субтитров, а только жестовый язык неслышащих.

XXIV Международный кинофестиваль «Послание к человеку» пройдет с 20 по 27 сентября на разных площадка. Детали программ и расписание смотрите на фестивальном сайте.

sobaka,
Комментарии

Наши проекты