Баттл: Кинофестивали vs Госдума

С 1-го июля на территории РФ начал действовать закон, обязывающий получать кинофестивали прокатные удостоверения для фильмов, которые они хотят продемонстрировать на широком экране. В связи с этим сложности возникли сразу у нескольких  международных фестивалей, которые начинают свою работу в ближайшие месяцы. Среди них  «Окно в Европу», «Послание к человеку», «Мультивидение», «Начало», «Дебоширфильм – Чистые грезы». Оказалось, их организаторам есть, что сказать депутатам, принявшим закон.

  • Светлана Петрова, директор фестиваля «Мультивидение»:

    «Наш фестиваль будет только в ноябре, поэтому я рассчитываю, что к этому времени эту поправку отменят. Она совершенно не соответствует духу времени и сути закона "О поддержке национального кинематографа". Более того, она мешает этому самому кинематографу и фестивалям. Если она отменена не будет, то придется просто не показывать русские фильмы. У нас нет денег получать эти прокатные удостоверения и времени, чтобы заниматься подобной бюрократией. Вообще, в последнее время, под эгидой защиты детей было принято много абсурдных законов, и я хочу сказать: "Прекратите прикрываться детьми", чтобы оправдать свои бредовые идеи"».

  • Тамара Ларина, директор фестиваля Open Cinema:

    «Поправки в закон о Государственной поддержке кинематографии, на мой взгляд, вредоносны, поскольку не способствуют поддержке национального авторского кино в нашей стране, а наоборот лишь создают затруднения и цензурные рамки для режиссеров. Open Cinema один из первых фестивалей ощутил действие закона на практике. Из 61 картины отбранной в конкурс — 22 российски, а из них на 20 июля мы имели всего 7 с прокатными удостоверениями. Конечно, в юбилейный год не хотелось бы оказаться в ситуации вынужденного сокращения кинопрограммы и тем более его национальной части. Наш призыв к общественности в Открытом письме, опубликованное на сайте и некоторых СМИ, стал попыткой вывести разговор из профессиональных кулуаров в открытое обсуждений.Заставить режиссеров получать разрешения на показ, когда это очень хлопотная процедура, дирекция фестиваля не в состоянии (и многие просто отказались это делать). Мы надеялись, что можно попробовать получить разрешения списком с учетом отсутствия времени на долгие процедуры. С этим мы обратились с официальным письмом лично к директору Департамент кинематографии Минкульта с просьбой решить в качестве исключения вопрос с прокатными удостоверениями фильмов уже включенными в официальную программу Open Cinema. Пока ответа не последовало. В виду того что государственный кинотеатр, где должны быть показаны наши конкурсные программы, не нашел нужным нарушать новые законодательные нормы, то дирекция фестиваля приняла решение снять с показа российские фильмы из своей программы или заменить их зарубежными».

  • Дмитрий Губин, пресс-атташе фестиваля «Послание к человеку»:

    «Мединский заявил, что прокатные удостоверения будут выдавать за один день. Это профанация, за такой срок они просто не успеют посмотреть ленту. Все кинотеатры уже сейчас требуют прокатных удостоверений, проблема нескотря на громкие заявления Минкульта не решилась. Из-за этого закона уже пострадало мнимум 5 местных кинофестивалей, а также режиссеры — Гай Германика, Звягинцев. По оптимистическому сценарию на нашем фестивале «Послание к человеку» нововведение ударит по детям, по их мультипликационной программе. На прошлых фестивалях они делали мультики прямо во время кинофорума, и мы показывали их на закрытии. Теперь это невозможно - мы не успеем получить прокатные документы. Также проблемы возникают с внеконкурсными показами.Тем не менее, фестиваль будет. На зарубежную программу закон не распространяется, а для основной отечественной мы успеем получить удостоверения. Но целыми из этой истории не выйдем.В России можно только страдать и воровать. Наша участь — страдать».

  • Илья Шайдуров, соорганизатор фестиваля «Дебоширфильм — Чистые грезы»:

    «Насколько мне известно, новые поправки кинофестивалей никак не коснутся. Тем более — нашего фестиваля. Государству не интересно возиться с кучкой кинозадротов, у него есть другие дела. Война на Украине, например. Сложная политическая обстановка на Ближнем Востоке. Строительство новой космической станции на Амуре. Новый ЧМ по футболу. Так что пока можно выдохнуть. Что будет дальше — увидим».

Александра Козлова,
Комментарии

Наши проекты