Ситком: прорыв ТНТ


«Наша Russia» (2006)
«Интерны» (2010)
«Реальные пацаны» (2010)

На втором витке развития отечественного ситкома вперед вырвался канал ТНТ, материализовавший новую тенденцию: создание самобытного российского юмористического сериала, который уже не просто отражает жизнь вокруг, а сам меняет ее. Так было когда-то в Америке с теми же «Друзьями», которые повлияли на современный английский язык, манеру общения людей, моду, музыку и даже экономику, — сеть кофеен Sturbucks в США обязана своим успехом этому фильму.

  • Рязанский охранник Александр Родионович Бородач постоянно попадает в криминальные истории, а когда милиционеры рассказывают ему о нанесенном им ущербе, всегда удивляется: «Ни хера себе, я не знал, ребята!»
  • Бомжи Сифон и Борода копаются в помойках олигархов

«Наша Russia» лишь внешне является переложением британского Little Britain, но о клонировании чужого опыта и речи не было: скетчком метко бил по всем болевым точках России «нулевых» — от мигрантов и гопников до инспекторов ГИБДД и депутатов Госдумы. Майор Дронов и проницательная оперативница Ермолкина, борющиеся с преступностью в Усть-Кузьминске, тренер-садист футбольного клуба «Газмяс», ведущий «Сев-Кав TV» Жорик Вартанов, избалованные рублевские бомжи Сифон и Борода — эти и другие герои «Наша Russia» вошли в коллективное бессознательное.

#заграньюдобраизла

«Интерны», адаптация американской «Клиники», в которой на зрителей изливаются потоки сугубо российского врачебного цинизма, — тексты пишут переквалифицировавшиеся выпускники Медицинской академии, основываясь на своем и чужом опыте. Проблемы отечественного здравоохранения показаны здесь с сарказмом, который и не снился Антону Павловичу. Да и Иван Охлобыстин, сценарист, актер, режиссер и экссвященнослужитель, отнюдь не Чехов, а доктор Быков. Зато Кристина Асмус сумела благодаря роли Вари Черноус сделать феерическую карьеру, потеснив Аллу Пугачеву с позиции отечественной медиадарлинг № 1.

#русскийпуть

«Реальные пацаны», по словам их создателей, были задуманы как нечто рассказывающее про «настоящую пацанскую жизнь» с брутальным юмором. Начинается все с того, что быдловатому жителю Перми Коляну (Николай Наумов), попавшемуся на краже канализационных люков, предлагают поучаствовать в реалити-шоу — за ним теперь всюду будет следовать оператор. Очень скоро сериал был признан культурным достоянием Пермского края и стал настоящим феноменом правдивости: где еще можно увидеть условно осужденного главного героя, который ежедневно ходит отмечаться к участковому, влюбленному в свою одноклассницу-проститутку. Коляна, по сюжету, подставляют его лучшие друзья, гопники-механики из автосервиса, угнавшие машину. Ему светит реальный срок и встреча в колонии с папашей, уже отбывающим наказание на зоне. Вроде бы реалити-шоу, а на самом деле — суровая правда жизни.

Ноу-хау

Чисто российской разработкой в море насквозь вторичных русских ситкомов стал «Зайцев + 1». В центре сюжета забавный парадокс: главный герой, застенчивый длинноволосый «ботаник» Саша (Филипп Котов), страдает раздвоением личности. Стоит его ударить по голове, и он превращается в маленького наглого армянина (Михаил Галустян), которого для отвода глаз зовут Федором. Зрители к этой фантастической истории отнеслись довольно благосклонно: рейтинги первого сезона зашкаливали.
sobaka,
Комментарии

Наши проекты