Исторический сериал: байопики

Дряхлый Генсек ЦК КПСС, его беспутная дочь, еще более непутевый сын отца народов, министр культуры в юбке, любимые певицы и главный бард эпохи застоя, легендарный летчик и маршал Победы — таков набор героев биографических фильмов последнего времени. Явная ностальгическая тяга зрителей к советскому прошлому активно удовлетворяется телевизионщиками.

Иной раз среди персонажей байопиков вдруг оказываются писатель-классик, лирический поэт-скандалист или вовсе батька Махно и Сонька Золотая Ручка. Такие неожиданные отклонения объясняются чьим-то персональным энтузиазмом. Так, артист Евгений Миронов после роли князя Мышкина страстно желал сыграть его создателя, Федора Михайловича Достоевского, и нашел по«Вангелия» (Ванга) «Смерть ВазирМухтара. Любовь и жизнь Грибоедова» нимание у режиссера Владимира Хотиненко. Сергей Безруков получил имя в честь любимого поэта отца и потому считал своим долгом воплотить на экране образ Есенина. Поэты Пушкин и Высоцкий, видимо, тоже нравились папе и не избежали той же участи.

Продюсеру Владимиру Досталю вообще интересна российская история и ее заметные фигуранты, причем в диапазоне от Ивана Грозного до Леньки Пантелеева, — в результате появились сериалы о Грибоедове, Столыпине, Маяковском или Несторе Махно. Ну а другой продюсер, Рубен Дишдишян, решил переключить внимание публики с последних десятилетий нашей истории на времена Российской империи — в скором будущем нам покажут жизнь Екатерины Второй, Григория Распутина и Николая Второго.

«Брежнев» (2005)


Сергей Шакуров сыграл Брежнева с минимумом грима — только накладные брови. Все, что нужно, он смог передать с помощью собственной мимики

«Брежнев» Сергея Снежкина — первая попытка телебиографии в американском стиле, продукт вполне масштаба HBO, с проработанным сценарием и без сентиментальности, традиционно скручивающей российскую телеисторию в бараний рог (яркие примеры такого подхода — «Галина», о дочери того же Леонида Ильича, и «Людмила», о певице Зыкиной). С появлением в телеэфире «Брежнева» в обиход вошло титулование нашего времени «новым застоем»: отвязаться от параллелей между нынешними лидерами страны и стоявшим у власти восемнадцать лет генсеком было уже невозможно.

Несмотря на высокие драматургические кондиции, массу неточностей позволили себе авторы «Брежнева». Особенно им не давались даты. К примеру, президента Финляндии Урхо Калева Кекконена авторы решили уморить еще до кончины Леонида Ильича, хотя тот пережил генсека на четыре года. Брежневу в 1982 году иногда звонит вдова секретаря ЦК КПСС по идеологии Михаила Суслова, умершая десятью годами ранее. Но самый страшный прокол: в первой же серии Брежнев закуривает «Мальборо», хотя еще в 1975 году бросил курить. Да и до того предпочитал отечественные сигареты «Новость».

«Раскол» (2011)

«Раскол» Николая Досталя оказался не ко двору на канале «Россия», хотя премьера планировалась именно там. В итоге дорогостоящий сериал (география съемок от Соловков до Суздаля, строительство на «Мосфильме» копий Грановитой и Патриарших палат Кремля, досконально точные костюмы для десятков персонажей) был сослан в интеллигентскую резервацию, на «Культуру». С максимальным тщанием снятый на продвинутые цифровые камеры Silicon Imaging 2K (с ними же работал Дэвид Финчер на «Бенджамине Баттоне»),фильм, очевидно, оказался слишком сложен для широкой аудитории. Но о важности картины, объективно описывающей один из самых драматичных периодов в истории русского православия, говорит тот факт, что фильм с некоторыми монтажными правками был одобрен Русской старообрядческой церковью к продаже в ее книжных лавках.

Блистательная работа гримера выделяет сериал о Ванге из длинного ряда телебиографий. Многочасовой процесс накладывания грима для кино не новость, но в «Вангелии», как отмечала исполнительница роли болгарской ясновидящей актриса Елена Яковлева, визажисты добились того, что макияж действительно становился частью лица: «Мое лицо было не неподвижной маской, оно оживало. Я могла зевать, чесаться, чихать».
sobaka,
Комментарии

Наши проекты