Фильм месяца: «Внутри Льюина Дэвиса»

Братья Джоэл и Итан Коэны снимали о гангстерах, ортодоксальных евреях, великосветских авантюристах, шпионах и бездельниках-хиппарях на пособии. «Внутри Льюина Дэвиса» — о фолк-музыканте, таком же незадачливом, как большинство коэновских героев.

Новый фильм братьев Коэнов, взявший Гран-при Каннского фестиваля, формально мог бы считаться байопиком. В основе сюжета — мемуары фолк-певца начала 1960-х Дейва Ван Ронка, который выбрал для себя этот жанр в не слишком удачное время: Боб Дилан еще не сделал фолк популярным. Коэны, впрочем, настаивают, что образ Льюина Дэвиса (Оскар Айзек) собирательный, да и сюжет как таковой в фильме отсутствует — просто меланхоличное роуд-муви. Хотя тут они слегка лукавят: одиссея бездомного фолк-сингера с гитарой наперевес и рыжим котом под мышкой — сюжет не хуже любого иного. Другое дело, что у путешествия нет ни цели, ни направления, ни конца. Это не производственная драма о таланте, который «всегда пробьет себе дорогу». После безвестности у Дэвиса не ожидается взлета и даже утешительного приза в виде запоздалого признания. Он без особого успеха выступает на сцене заштатного клуба в Гринвич-Виллидж, ночует на кушетке у сердобольного приятеля, болтается по мерзлым улицам зимнего Нью-Йорка, а заработков едва хватает, чтобы оплатить аборт случайной подружке. Одной из таких временных пассий становится Джин (Кэри Маллиган), вместе с мужем Джимом (Джастин Тимберлейк) поющая под гитару протяжное кантри, — их дуэт так и называется «Джим и Джин». Но едва на горизонте Дэвиса начинает маячить подобие любовной истории или намек на карьерный рост, как все тут же идет прахом: с Джимом, которому Дэвис подыгрывает в качестве сессионного музыканта, ничего не срастается, так же как и с его женушкой. В поисках ангажемента, в компании с таким же поистрепавшимся блюзменом (фирменный коэновский артист Джон Гудмен), Дэвис отправляется в Чикаго, но подвернувшийся шанс оказывается напрасной надеждой. А перестать петь герой почему-то не может: по-видимому, музыка и есть его призвание. Пусть он мизантроп и обуза для друзей, но талант, так же как и любовь, селится где хочет — даже в таком никчемном персонаже, который, описав круг, снова вернется к тому, с чего начал, бренча на гитаре никому не нужные аккорды.

Факт

  • Рыжего Улисса в разных эпизодах играли пять разных котов. Их работа была отмечена в Каннах специальным призом за лучшую роль животного. Кстати, братья Коэн то ли в шутку, то ли всерьез называют эту роль главной в фильме
  • Образ влиятельного чикагского продюсера братья Коэн доверили Ф. Мюррею Абрахаму
  • Небольшую роль в фильме исполнил Алекс Карповски, звезда сериала Girls, сын специалиста по прикладной математике, эмигрировавшего в США из Петербурга.
  • Классику американского кантри и мелодии композитора Тодда Касоу в фильме исполняют, в частности, сам Джастин Тимберлейк и муж Кэри Маллиган музыкант Маркус Мамфорд

«Внутри Льюина Дэвиса», с 23 января

Текст: Татьяна Алёшичева

Лена,
Комментарии

Наши проекты