Превью 2014. Отечественные фильмы

Криминальная драма Алексея Учителя, народная комедия с Ксений Собчак, а также лента про стартаперов, прототипом которой стал глава «Яндекса» Алексей Волож — главные российские кинопремьеры этого года.

«Быстрее, чем кролики»

Режиссер: Дмитрий Дьяченко
В ролях: Леонид Барац, Александр Демидов, Камиль Ларин, Ростислав Хаит

Если вечером 1 января вы будете в состоянии доползти до ближайшего кинотеатра, вас ожидает теплая встреча с пятым по счету кинопроектом прославленного комического театра «Квартет И». Впрочем, для настоящих поклонников кроткого мужского юмора внезапной она не станет: сценической версии пьесы «Быстрее, чем кролики» стукнуло восемь лет. Меж тем, завязка этой озорно названной картины отсылает непосредственно к «Мальчишнику в Вегасе»: трое закадычных корешей просыпаются в незнакомом месте после бурно проведенной ночи.

Дата выхода: 1 января

 

 

«Чемпионы»

Режиссеры: Дмитрий Дюжев («Фигурное катание»), Артем Аксененко, Алексей Вакулов («Биатлон»), Эмиль Никогосян («Сноубординг»)
В ролях: Алексей Чадов, Светлана Ходченкова, Татьяна Арнтгольц, Игорь Верник

Основатели компании Enjoy Movies, братья Сарик и Гевонд Андреасяны, уже не те бессовестные фрики, что были совсем недавно. Словно отбесившись после затяжного шабаша, родственники как будто подустали почем зря пугать народ диковинками вроде беременного Дмитрия Дюжева и Галустяна-Карлсона. Вместо этого Андреасяны предпочитают нежно играть на родственных («Мамы») и спортивных чувствах российской публики, финансово отзывчивой на ласку такого рода. «Чемпионы» специально приурочены к Зимним Олимпийским играм и представляют собой идеальный спортивный альманах из пяти новелл различных жанров: например, тут есть и лав-стори из жизни сноубордистки Екатерины Илюхиной, и психологическая драма о неровных взаимоотношениях двух чемпионов мира по биатлону – Николая Круглова со своим отцом. Кроме того, экранной интерпретации были подвергнуты образы других реально живущих спортсменов – хоккеиста Илья Ковальчука (Чадов), конькобежки Светланы Журовой (Ходченкова) и фигуристов Елены Бережной (Татьяна Арнтгольц) и Антона Сихарулидзе (Константин Крюков).

Дата выхода: 23 января

 

 

«Снегурочка»

Режиссер: Дмитрий Светозаров
В ролях: Анна Хилькевич, Рудольф Фурманов, Вадим Лобанов

Бывшая пленница сериала «Барвиха» и звезда экстремально безвкусных фарсов «Что творят мужчины!» и «Остров везения» Анна Хилькевич солирует в нудной драме о кризисе предпенсионного возраста: заслуженный профессор Алексей Нечаев (Валерий Дегтярь) на свою беду влюбляется в 20-летнюю сотрудницу торгового центра (костюм Снегурочки – рабочая униформа юной провинциалки-искусительницы). По признанию наиболее болтливых членов съемочной группы, никакого хэппи-энда не предвидится.

Дата выхода: 6 февраля

 

 

«Золото»

Режиссер: Андрей Мармонтов
В ролях: Сергей Безруков, Андрей Мерзликин, Михаил Пореченков, Ирина Скобцева

Как известно, свою худшую кинороль Сергей Безруков сыграл вовсе не в бардовском байопике «Высоцкий. Спасибо, что живой», а в предыдущем фильме Андрея Мармонтова – аляповатом позорище под названием «Реальная сказка». Второе их совместное детище, экранизацию романа Дмитрия Мамина-Сибиряка «Дикое счастье», тоже в некотором смысле можно назвать многострадальным. Мармонтов сотоварищи сняли «Золото» еще в 2008 году, но по неясным причинам только сейчас у зрителей появится шанс насладиться густопсовой сагой о душевных терзаниях ухаря-горнозаводчика Гордея Брагина, медленно и с песнями чахнущего на нечаянно добытом злате. Стоит заметить, что последний раз отечественные кинематографисты обращались к литературному наследию уральского писателя добрых тридцать лет назад.

Дата выхода: 13 февраля

 

 

«Зимний путь»

Режиссеры: Сергей Тарамаев, Любовь Львова
В ролях: Евгений Ткачук, Алексей Франдетти, Владимир Мишуков

В придачу ко всем фестивальным наградам режиссерский дебют выдающегося театрального актера Сергея Тарамаева (зрителям он знаком по главной роли в экранизации Сологуба «Мелкий бес» и эпизоду в «Обитаемом острове») получил звание «самый спорный фильм года». Хотя спорить тут и не о чем: вы еще долго не увидите в российском прокате ничего лучше этой исступленной и проникновенной драмы, которой многие по недомыслию успели приделать приставку «гей-» (один-единственный поцелуй между главными героями, гопником-неандертальцем Лехой и утонченным мальчиком из консерватории Эриком, стократно оправдан сценарием).

Дата выхода: 20 февраля

 

 

«Легок на помине»

Режиссер: Евгений Абызов
В ролях: Гарик Харламов, Кристина Асмус, Екатерина Васильева, Юрий Кузнецов

Супружеский союз резидента «Comedy Club» и очаровательной докторши из «Интернов» неразделим и на экране. В этой фантастической комедии Евгения Абызова, одного из выкормышей Enjoy Movies, Гарик Харламов с грехом пополам изображает жуликоватого риэлтора Павла, обманом занявшего старинный особняк и жестоко поплатившегося за свой наглый характер. Ведь вся загвоздка в том, что каждый новый владелец этого проклятого дома обретает и даром ненужную ему способность мгновенно переноситься в те места, где о нем хотя бы мимолетом вспоминают друзья и знакомые.

​Дата выхода: 6 марта

 

 

«Стартап»

Режиссер: Роман Каримов
В ролях: Евгений Ткачук, Эммануил Виторган, Андрей Соколов

Получив гран-при из рук членов жюри выборгского кинофестиваля «Окно в Европу» и, что самое ценное, снискав популярность дебютной мелодрамой «Неадекватные люди» среди скептически настроенных пользователей Livejournal, Роман Каримов вдребезги разбил в одночасье созданную репутацию, зачем-то выдав на-гора вторую ленту (соответственно, с названием «Вдребезги»). Многое указывает на то, что и третья попытка 29-летнего режиссера останется в памяти зрителей исключительно благодаря исполнительскому мастерству лучшего актера своего поколения Евгения Ткачука, блистающего в роли пионера-айтишника. Кстати, среди реальных прототипов главного персонажа «Стартапа» – легендарные учредители компании «Яндекс» Аркадий Волож и не так давно скончавшийся Илья Сегалович.

​Дата выхода: 3 апреля

 

 

«Хардкор»

Режиссер: Илья Найшуллер
В ролях: Шарлто Копли, Светлана Устинова, Данила Козловский

В марте уходящего года фронтмен рок-группы средней паршивости «Biting Elbows» Илья Найшуллер довел до оргазмической истерики сидельцев соцсети «ВКонтакте» собственноручно снятым клипом на композицию «Bad Motherfucker», чем моментально привлек внимание продюсера Тимура Бекмамбетова, всегда чуткого к талантливым новичкам. «Хардкор» бережно повторяет стилистику нашумевшего видео, снятого субъективной камерой – то есть, от первого лица (ровно как в клипе Prodigy «Smack my Bitch Up»). Отдельного упоминания стоит кастинг: против слепого мага-альбиноса, страхолюдину Акана (первая отрицательная роль Данилы Козловского) выступает таинственный посланец добра Джимми (южноафриканский уроженец Шарлто Копли, завоевавший себе имя на картинах «Район № 9» и «Команда «А»).

Дата выхода: апрель

 

 

«Корпоратив»

Режиссер: Олег Асадулин
В ролях: Николай Наумов, Ксения Собчак, Сергей Селин, Владимир Толоконников

В Интернете до сих пор не утихает отборная ругань в адрес прошлого творения Олега Асадулина – приключенческого фэнтези «Темный мир: Равновесие». Тем временем, бывший выпускник берлинского Университета кино и телевидения уже готовится к премьере новой картины, выдержанной в непривычном для Асадулина жанре народной комедии. Справиться с этой неблаговидной задачей режиссеру помог творческий тандем сценаристов Павла Карнаухова и Сергея Мохначева («Тот еще Карлосон!», «Няньки», «Дублер»). Вопрос, справедливо ли считать такую помощь медвежьей услугой, выносится на обсуждение.

​Дата выхода: 1 мая

 

 

«Восьмерка»

Режиссер: Алексей Учитель
В ролях: Артур Смольянинов, Ирина Пегова, Сергей Пускепалис, Александр Баширов

После бессюжетного сочинения на тему «бабы, паровозы, самогон» (ретро-повесть «Край» с Владимиром Машковым) Алексей Учитель возвращается на большие экраны с криминальной драмой о четырех друзьях-омоновцах, решивших к наступлению нового 2000-го года свести счеты с конунгом местной братвы по кличке Буц (Смольянинов). При этом очередная опись «бандитских 90-х» обещает быть не только брутальной, но и предельно достоверной: «Восьмерка» основана на автобиографической книге Захара Прилепина (бывший командир милицейского спецподразделения, а ныне лауреат 12 литературных премий, также счел нужным разбавить своим участием профессиональный актерский ансамбль и сыграть эпизодическую роль таксиста).

Дата выхода: 8 мая

Текст: Дмитрий Буныгин

К оглавлению

Лена,
Комментарии

Наши проекты